Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

15.04.2021 :: 13:22

УЗ возобновила пятидневную рабочую неделю для всех железнодорожников ©
15.04.2021 :: 13:17

УЗ сотрудничает с правоохранителями для преодоления коррупции в закупках ©
15.04.2021 :: 13:12

«Укрзализныця» в апреле 2021 г. нарастила среднесуточную погрузку на более чем 8% ©
15.04.2021 :: 13:03

Украина арестовала еще 12 самолетов авиакомпаний РФ за полеты в Крым
15.04.2021 :: 12:57

В Нидерландах возобновились слушания по делу МН17
15.04.2021 :: 12:22

АЭС Украины 14 апреля выработано 241,69 млн. кВтч электроэнергии ©



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
ЛІГАБізнесІнформ
06.09.2013 :: 10:36
Как и за чей счет утилизируют автомобили в мире

С первого сентября в Украине начали взимать утилизационный сбор с ввезенных иномарок. Правительство декларирует благую цель - заботу об окружающей среде. Автодилеры, в свою очередь, уверяют: закон сырой, а утилизационный сбор - это еще один барьер для импорта. В результате за все заплатит потребитель, иномарки подорожают на 5,5 тыс грн., а вероятность создания прозрачного утилизационного бизнеса в стране стремится к нулю.

В развитых странах система утилизации работает давно и успешно. В результате создана инфраструктура, предприятия отрасли приносят прибыль и создают рабочие
места, при этом сам размер сбора практически не заметен для потребителя.

1. Утилизационный сбор в Европе на легковые автомобили, как правило, не превышает 100 евро и чаще всего включен производителем в стоимость автомобиля. При этом утилизационный сбор взимается в немногих странах. В большинстве его заменяет экологический сбор, который платит владелец за использования автомобиля не соответствующего экологическим стандартам.

2. Ежегодно в мире такие предприятия обеспечивают 1,5 млн. рабочих мест и утилизацию более 35 млн. автомобилей. В Европе ежегодно утилизируется около 10 млн. авто, а средний возраст автомобиля не превышает десять лет.

Стандартная структура сети утилизации в мире включает: сеть пунктов приема (прием автомобилей, выдача сертификатов); сеть предприятий демонтажа и разборки (сбор технических жидкостей, масел, остатков топлива, снятия деталей для повторного использования, демонтаж габаритных полимерных деталей, колес и пр.); шредерние заводы (измельчение, снятия краски и ржавчины, разделение отходов: черный, цветной металл, пластмассы, ткани, стекло); предприятия утилизации и предприятия по переработке (металлургические, химические).

3. В странах ЕС на конец 2010 года работало 313 шредерных завода. Средняя стоимость одного шредера - $20 млн. Лоббисты утилизационного сбора в Украине заявляли, что строительство одного завода в Украине обойдется в 7 млн. евро, а на его создание потребуется около двух лет. По подсчетам корпорации Богдан, в Украине необходимо создать 7 предприятий по демонтажу автомобилей и 191 центр по переработке/измельчения кузовных и других частей.

4. В странах ЕС к 2015 году 95% материалов (от веса) должны подвергаться вторичной переработке, только 10% могут быть сожжены и всего 5% - похоронены. Сегодня все автомобили, продаваемые в Европе, должны быть на 85% рециклируемы и на 95% утилизируемы. Таким образом, не более 20% материалов от общей массы автомобиля, остаются непригодными к дальнейшему использованию. До 15% всего выплавляемого металла - из лома от утилизации автомобилей.

5. $250 млрд. - стоимость продукции, из полученных после вторичной переработки автомобилей. Их утилизация - прибыльный бизнес. Предприятия сервиса реализуют запасные части и детали. Вторичное сырье (черные, цветные и драгоценные металлы, пластмассы, стекло, текстиль) реализуется предприятиям металлургической и химической промышленности. Емкость утилизационного рынка Украины оценивается авторами законов в 2,5 млрд. грн.

6. Во многих странах при сдаче автомобиля на утилизацию, последнему владельцу выплачивается вознаграждение. Эта практика массово распространилась во время кризиса 2009 года. Мировые автоконцерны, датируемые правительством, выплачивали премии за старые автомобили в обмен на новые с доплатой. В Германии, в 2009 году выплачивали за старый автомобиль 2500 евро. На утилизационную программу правительство потратило 5 млрд. евро. Россия запустила программу «Деньги за автохлам», потратив на нее, в общей сложности 36 млрд. рублей (около $1,1 млрд.).

В Украине пока не предусмотрена компенсация владельцам старых авто. По словам представителей рынка, поручение запустить программу «деньги за автохлам» якобы дал первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов. Сумма компенсации может составить около 12,5 тыс грн. за подержанный автомобиль. Однако пока остается загадкой, из каких средств будет выплачиваться эта премия.

7. В 2009 году в Китае действовала программа «Старый автомобиль на новый», а в 2010 - «Наличные за автохлам». Только в 2010 году китайское правительство выдало 6,41 млрд. юаней ($1 млрд., - ред.) субсидий покупателям новых автомашин. В докладе Китайской ассоциации по переработке ресурсов говорится, что в стране на конец прошлого года должны были утилизировать 7,42 млн. авто, которые выработали свой ресурс, но под пресс попали всего 500 тысяч. По результатам проверки, почти 92% автомобилей, которые должны были отправить на утилизацию, были перепроданы на черном рынке.

8. Компания Honda проанализировала данные об утилизации своих автомобилей на американском рынке. Срок эксплуатации составил 7 лет. Практически все снятые детали проданы на запчасти с выгодой для фирмы-утилизатора. Средний возраст украинского автопарка сегодня составляет 18 лет.

9. В Нидерландах реализована наиболее успешная система утилизации автомобилей. Средний коэффициент рециклирования здесь достигает 90%. Работает 300 пунктов приема и предприятий по разборке, создано 12 шредерных заводов. Утилизационный сбор составляет 45 евро и платится при постановке авто на учет. При этом, сдавая автомобиль в утиль, владелец ничего не платит - размер сбора покрывает автопроизводитель или дилер. Налог взимается при продаже нового автомобиля. При снятии авто с регистрации необходимо предоставить сертификат об утилизации, или об экспорте. В противном случае владелец автомобиля продолжает платить налог на автомобиль.

10. Во Франции предусмотрено 75 тысяч евро штрафа и даже, в определенных случаях, два года тюрьмы за брошенный на улице непригодный к эксплуатации автомобиль. Каждый владелец такого авто, обязан передать его на утилизацию в уполномоченный центр (таких в стране 1600). Такое же наказание предусмотрено и за утилизацию в неположенных местах и учреждениями, не имеющих не это право. Сеть специализированных центров по утилизации транспортных средств создают сами автопроизводители (из расчета семь центров на 1,5 млн. населения).

11. В Германии производитель закладывает сумму на утилизацию (100 евро) в стоимость каждого автомобиля. Конечный потребитель может сдать подержанный автомобиль бесплатно, а взамен выдается сертификат об утилизации. Если сдавать автомобиль непосредственно в пункт переработки выплачивается премия 100-150 евро. В стране работает 15000 пунктов приема старых авто, 1200 предприятий по разборке и 47 шредерных завода. Система перерабатывает 74000 автомобилей ежегодно.

12. В Бельгии утилизационный сбор для автомобилей закладывается в так называемый «дорожный налог». Он рассчитывается в зависимости от объема и мощности двигателя автомобиля. Каждый год автовладелец платит дорожный налог по следующей формуле: 799 куб. см - 84 евро, 800-2499 куб. см - 148 евро и от 2500 куб. см - 208 евро.

13. Ежегодный оборот отрасли авторециклинга США- $20 млрд. В стране работает 20 тыс пунктов приема и предприятий по разборке б/у авто, а также 200 шредеров, перерабатывающих до 60 тыс автомобилей.

На американском рынке ежегодно утилизируется 95% старых автомобилей. По этому показателю машины опережают газеты (утилизируется 74%), алюминиевые банки (51%), стеклянные бутылки (22%) и бытовую электронику (10%).

Денис Кацило

06.09.2013 г.


Источник: ЛІГАБізнесІнформ
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2021

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов

{DOWN}