Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

20.11.2019 :: 10:45

АЭС Украины 19 ноября выработано 262,67 млн. кВтч электроэнергии ©
20.11.2019 :: 10:41

АМПУ потребует от РФ более 1,24 млрд. грн. компенсации за утраченное имущество в крымских портах ©
20.11.2019 :: 10:22

Оперативная информация о работе морских портов и каналов по состоянию на 20 ноября 2019 г. ©
20.11.2019 :: 10:10

Цены на нефть: баррель Brent - $60,76, WTI - $55,30
20.11.2019 :: 09:56

Погода на 19 ноября - на большей части территории Украины облачно, температура до +11
19.11.2019 :: 17:41

Одесское морское инженерное бюро проектирует новые суда в Азербайджане



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Зеркало недели
03.03.2014 :: 11:04
Как и кто будет «рулить» газовым вентилем и энергетикой в Украине

Даже майдановцы признают, что защищать Родину, особенно на баррикадах - это одно, а управлять государством, тем более в кризисный период - совсем другое. Вече Майдана в среду с трибуны предложило Верховной Раде свой список Кабмина. Не то чтобы там были совсем неизвестные украинцам личности. Но там действительно немного «из бывших», да и те только потому оказались в списке Майдана, что заслужили это право как профессионалы. Правда, обо всех кандидатах сказать это не рискну. Многих мы еще не видели в деле государственного менеджмента. А также в процессе защиты интересов украинцев - в
собственной стране и за ее пределами.

Наверное, нас ждут открытия и разочарования. Даже если парламент утвердил отличающийся от майдановского список Кабмина. Да и не все кандидаты от Майдана решились принять предложение сотоварищей. В силу многих и разных причин. Впрочем, кто стал вице-премьерами и министрами, уже известно. Но суть даже не в этом. После скромных требований в основном молодежи подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, разгона мирных демонстраций, гибели людей дело дошло не просто до смены власти в Украине - до требований изменить саму систему власти. Без этого все жертвы, увы, могут оказаться…

Как и многие другие отрасли, газовая и электроэнергетическая за предыдущие годы были коррумпированы, что называется, выше крыши. Многие к этому приложили руку. А теперь разводят ими, мол, кто ж знал, что так все обернется.

В смысле газа и электроэнергии Украина - огромный потребительский и транспортирующий рынок. Он интересен и России, и ЕС, и даже США. Поэтому вопрос, кто возьмет на себя ответственность руководить этим весьма непростым, с технической точки зрения, хозяйством, вовсе не праздный. Это, кроме прочих важных нюансов, еще и безопасность и АЭС, и ГЭС, и ТЭС. А также газо-, нефте- и электротранспортная инфраструктура. Плюс шахты. Независимо от формы собственности, все это добро расположено в Украине и требует ежечасного внимания и заботы. Работники этого огромного комплекса ждут и требуют заработной платы. А все жители Украины - безопасности и прозрачности работы этой отрасли. Хотелось бы, чтобы никто не обманулся в ожиданиях. Но это только желаемая и частично известная часть энергопроблемы.

Граждане Украины никогда доподлинно не знали, каким образом формируется энергетический баланс государства. А это и электроэнергетика (атомная, гидро-, тепловая, альтернативная, в том числе ветровая, солнечная, биоэнергетика), и нефть, и нефтепродукты, и газ, и уголь, и торф. Расскажет ли публично об энергобалансе Украины новый глава Минэнерго, кто бы его ни выдвигал? Это, конечно, стратегическая информация. Но коль всем и так заправлял «Газпром» и его ставленники, то какие теперь могут быть секреты собственно от украинских граждан? Или нам читать и слушать обо всем этом в средствах массовой информации России, а также Европы и США?!

Кроме того, во-первых, денежный оборот энергорынка Украины намного больше оборота газового и нефтепродуктового. Во-вторых, еще осенью 2013 г. в Украине был принят закон о кардинальной реформе энергорынка (см. ZN.UA №47 от 13 декабря 2013 г.). Но без надлежащих постановлений Кабмина никто в энергосистеме Украины ничего не станет делать. Это если мягко выражаться.

Само название - Минэнерго - говорит о предназначении этого министерства: менеджмент энергетических госкомпаний. Но этого нет и в помине. Разве что при очередной аварии создается спецкомиссия, в которую входят представители Минэнерго.

Кто, скажите, за последние годы от имени государства эффективно управлял госпакетами акций энергетических компаний? Никто. Кто лоббировал в парламенте законы, выгодные не энергоолигархам, а государству? Никто.

Список такой «заботы» о государственных активах в энергетических компаниях можно продолжить. Но год от года он становится все короче. И если так дальше пойдут дела, то существование «энергетического» министерства без энергообъектов потеряет смысл.

В-третьих, есть маленькая надежда на то, что новый глава Минэнерго (или как там будет называться это министерство) разберется с дотациями оставшимся, условно говоря, двум десяткам государственных шахт и с тем, куда ежегодно, как в прорву, уходят миллиарды госдотаций шахтерам. И почему те же шахтеры, простите, регулярно не получают те самые дотации и… погибают.

Вопрос даже не в том, кто возглавит профильное министерство. Вопрос в том, что газ у российского «Газпрома» покупает не государство Украина, а в основном субъект экономической деятельности НАК «Нафтогаз Украины». Правда, пока «Нафтогаз» - это компания со стопроцентным государственным капиталом, а ее учредитель - Кабинет министров. Поэтому желает правительство или нет, но оно регулярно вынуждено «протягивать руку помощи» «Нафтогазу» и всеми способами помогать ему расплачиваться с «Газпромом». Вроде бы за долги. Едва ли не со времени создания НАК «Нафтогаз Украины» в конце 1998 г. государственному бюджету, а значит, каждому налогоплательщику дополнительно (как решит Кабмин) приходится покрывать расходы «Нафтогаза Украины». Не напрямую - опосредованно: через тарифы, стоимость товаров и т.п.

Так было вплоть до августа-сентября 2013 г. С тех пор «Нафтогаз Украины» не платит «Газпрому», а лишь просит россиян в очередной раз пролонгировать «газовый» кредит. На этот раз - с 25 января до середины апреля 2014 г. (см. ZN.UA №6 от 22 февраля 2014 г.). На что расчет - не совсем понятно.

Зато понятно, что если по-прежнему «рулить» газовым вентилем в том же «Нафтогазе» и по той же схеме будет «старая гвардия», то это все равно, что «рулить» будет «Газпром». Причем как ему удобно и нужно. И та же Европа вынуждена будет с этим считаться. А мы еще удивляемся, что Европа не препятствует строительству российского «Южного потока» в обход Украины…

С добычей нефти и газа частными компаниями, как и с поиском «эффективных менеджеров» и инвесторов для отечественной нефтеперерабатывающей и нефтетранспортной отраслей, очевидно, уже доэкспериментировались, как говорится, до ручки. Впору хвататься за соломинку.

Алла Еременко

03.03.2014 г.


Источник: Зеркало недели
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов