Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

14.10.2019 :: 10:56

Погода на 14 октября - на всей территории Украины солнечно, температура до +22
14.10.2019 :: 06:35

За прошедшую неделю Шанхайский контейнерный фрахтовый индекс упал на 6,93 пункта ©
14.10.2019 :: 06:28

Конвенции «Укрзализныци» на 14 октября 2019 г. ©
13.10.2019 :: 20:36

В Токийском заливе затонуло грузовое судно
13.10.2019 :: 12:49

Эсминец ВМС США вошел в Черное море
13.10.2019 :: 11:40

ЕС может ввести оружейное эмбарго против Турции



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Лига.net
12.11.2014 :: 10:47
Кабмин отдает Нафтогазу крупнейших потребителей газа

Кабинет Министров решил ввести административные методы регулирования рынка природного газа. Правительство обязало 90 крупных компаний три месяца закупать газ только у Нафтогаза. Украинскому холдингу достанутся самые ликвидные и платёжеспособные потребители в стране. Многим частным газодобывающим компаниям и газовым трейдерам придется искать других потребителей, чтобы сохранить свой бизнес.

ЛІГАБізнесІнформ проанализировала, как пострадают частные газодобывающие компании и какая доля рынка отойдет Нафтогазу.

Делиберализация

Постановлением №596 от 7 ноября Кабмин запретил 90 крупным предприятиям закупать природный газ у других поставщиков кроме Нафтогаза. Запрет действует на период с 1 декабря 2014 по 28 февраля следующего года.

В утвержденный правительством список попали 11 предприятий производящих тепловую энергию, 5 компаний тепловой электрогенерации (производят электроэнергию на ТЭС) и 74 промышленных предприятия.

Правительственный перечень промпредприятий оказался внушительным. Туда попали самые платежеспособные и крупные потребители газа в Украине - Арселор Миттал Кривой Рог, Мариупольский меткомбинат им. Ильича, Мотор Сич, Азовсталь, Одесский припортовый завод, кондитерские фабрики, цементные и стеклозаводы. Теперь все они будут зависеть от единого поставщика - Нафтогаза.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, которые есть в распоряжении ЛІГАБізнесІнформ, в октябре предприятия, внесенные Кабмином в список, потребили порядка 600 млн. кубометров природного газа, что составляет 20% от общего потребления газа в стране и 50% от потребления промышленным сектором.

Логика правительства проста. Нафтогаз занимается поставками газа неликвидным (льготным) категориям потребителей - населению и предприятиям коммунальной теплоэнергетики. Стоимость топлива для этих категорий значительно ниже, чем для промышленных потребителей.

Наличие среди клиентов ликвидных крупных потребителей обеспечит Нафтогазу стабильный приток средств в зимний период. Правда методы, которыми достигается подобная цель не совсем рыночные.

«Правительство декларирует стремление к либерализации рынка природного газа и имплементирует в Украине третий энергопакет. Но это решение полностью противоречит европейским принципам ведения газового бизнеса, - говорит аналитик консалтинговой компании Newfolk Геннадий Кобаль.- С попавшими по действие постановления компаниями работают частные газодобытчики и газовые трейдеры, контракты которых могут быть сорваны».

Частная газодобыча

Частным газодобывающим компаниям и трейдерам новое решение Кабмина действительно не принесет ничего хорошего. В лучшем случае, многим из них придется до марта следующего прекратить сотрудничество со своими клиентами и искать новых покупателей на свой газ. В худшем - снижать добычу газа.

«Мы поставляли газ, в том числе, Николаевскому глиноземному заводу, который попал в этот список. Сейчас будем искать, и распределять свой ресурс по другим потребителям, - говорит финансовый директор крупного газодобытчика Карпатыгаз Артур Сомов. - Закачивать в ПХГ мы не планируем, поскольку увеличится его себестоимость за счет расходов на хранение».

Теоретически, у трейдеров и газодобытчиков есть возможность найти других покупателей на свой ресурс. В октябре промышленные предприятия потребили 1,2 млрд. кубометров газа, а добыча газа частниками составила 260 млн. кубометров.

«Решение правительства в такой форме не оставляет шансов для выживания частным добытчикам, которые были заточены на отдельных потребителях, - говорит Кобаль. - По сути, компаниям запрещают продавать свой газ, лишая бизнеса как такового, а закачивать газ в ПХГ они не будут - это то же самое что передать газ на баланс Нафтогаза».

Своим постановлением Кабмин также лишил возможности крупному бизнесу самостоятельно импортировать газ. В первую очередь это касается Одесского припортового завода и Арселор Миталл КривойРог, которые начали закупки газа в Европе в июле и сентябре этого года.

«В принципе газ для этих предприятий может даже подорожать, - говорит Сомов. - Частные газотрейдеры более гибкие в ценообразовании и продавали газ с небольшим дисконтом - около 100 грн. - от предельной стоимости (утверждается НКРЭКУ, - Ред.). Нафтогаз, как государственная компания скорее всего будет продавать газ по «верхней» цене».

Правда, шансы на то, что постановление Кабмина вступит в силу, не велики. Постановление нарушает сразу несколько статей закона «О функционировании рынка газа» о свободном выборе поставщика и потребителя и скорее всего будет оспорено в судах, считает старший юрист CMS Cameron McKenna Виталий Радченко.

«К коллективному иску могут присоединиться широкий круг заинтересованных лиц, - говорит он. - Это поставщики газа, добытчики, а также потребители, чьи интересы нарушаются этим постановлением».

Евгений Головатюк

12.11.2014 г.


Источник: Лига.net
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов