Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

23.01.2021 :: 17:40

«Укроборонпром» ищет инвесторов для второго Ан-225
23.01.2021 :: 15:31

На Львовщине столкнулись поезд и маршрутка, есть пострадавшие
23.01.2021 :: 13:55

Пассажиры «Укрзализныци» в 2020 г. 66% билетов приобрели онлайн ©
23.01.2021 :: 10:42

Украина стала вторым в мире экспортером зерна
23.01.2021 :: 09:22

Оперативная информация «Укравтодора» о состоянии проезда на автодорогах - 23 января 2021 г. ©
22.01.2021 :: 17:54

СМИ обнародовали предварительную причину авиакатастрофы в Индонезии



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Взгляд
28.11.2013 :: 11:06
К снятию санкций готов

Иран пытается капитализировать прогресс в переговорах с западными странами по своей ядерной программе и призывает свои компании приготовиться к возможному снятию экономических санкций. В особенности это касается нефтяного сектора. Представители Ирана уже вышли на крупные энергетические компании мира.

Возвращением нефтяной отрасли Ирана на международный рынок готов заняться новый глава министерства нефтяной промышленности Биджан Намдар Занганех, который уже занимал эту должность несколько лет назад, до введения строгих ограничений на торговлю иранской нефтью.

По словам
Занганеха, он уже провел встречи с европейскими компаниями и вступил в «непрямые» переговоры с американскими, предлагая им возвращение в Иран. В 1990-е годы он убеждал такие компании, как Total, Royal Dutch Shell, Eni и Statoil, вкладывать в нефтяную и газовую промышленность Ирана, невзирая на санкции со стороны США. В интервью Financial Times он рассказал, что именно к этим корпорациям он обратился снова.

Тегеран и главы МИД «шестерки» (Россия, США, Китай, Британия, Франция, Германия) в ночь на 24 ноября в Женеве договорились, что Иран обязуется снизить степень обогащения урана с 20% до 5%, а также предоставить международным экспертам доступ для более тщательных проверок в обмен на смягчение экономических санкций в отношении страны.

Иранский нефтяной сектор - основа экономики исламской республики - значительно пострадал за последние годы из-за введения все новых и новых санкций. Был нанесен существенный ущерб промышленности: производство нефти сократилось с 2 млн. баррелей в сутки в начале 2012 года до примерно 1,1 млн. баррелей в сутки по итогам 9 месяцев текущего года. Такие данные приводит Международное энергетическое агентство.

Евросоюз в понедельник заявил, что уже в декабре начнет процесс смягчения санкций против Ирана. Впрочем, снятие или ослабление ряда санкций будет носить «ограниченный, точечный и обратимый характер», заявил в эфире радиостанции Europe 1 Фабиус. При этом министр иностранных дел Франции не уточнил, каких именно областей, затронутых санкциями, амнистия может коснуться в первую очередь. Но на первом этапе экспорта нефти послабления не коснутся.

Но, несмотря на крайне осторожные высказывания официальных лиц Запада, рынок нефти отреагировал незамедлительно: котировки начали снижение. Не дожидаясь реальных послаблений, о заинтересованности в иранской нефти объявило сразу несколько стран. В частности, в таком духе высказались представители государственной индийской корпорации Hindustan Petroleum.

В частности, говорилось, что компания может до 31 марта 2014 года купить 6 млн. баррелей иранской нефти, передает ПРАЙМ. Ее закупки Hindustan Petroleum прекратила в апреле в связи с санкциями. Также Индия может возобновить оплату иранской нефти в евро. С июля 2011 года Индия оплачивала 55% нефти в евро, оставшуюся часть - в рупиях. Однако в феврале оплата в евро, проводившаяся через турецкий Halkbank, стала невозможной.

C нетерпением ожидает снятия санкций с Ирана и Турция. Министр энергетики Турции Танер Йылдыз сообщил, что Стамбул готов увеличить импорт нефти из Ирана до 130-140 тыс. баррелей в сутки со 105 тыс. баррелей, которые импортируются сейчас, как только санкции будут сняты. Иран - второй по величине поставщик нефти в Турцию после России. В прошлом году до введения жестких санкций со стороны Евросоюза Турция покупала у Ирана 180 тыс. баррелей в сутки.

Иран занимает четвертое место в мире по запасам нефти и имеет крупнейшие запасы газа, но сам он наладить добычу не в состоянии. Занганех говорит, что сектор нуждается в зарубежных инвестициях в размере 50 млрд. долларов.

Совсем не против возобновить отношения с Ираном и крупные нефтяные корпорации, о которых упоминал Биджан Намдар Занганех. Глава Total Кристоф де Маржери на вопрос, вернется ли он в Иран после снятия санкций, ответил в прошлом месяце: «Конечно».

Глава добычи и разведки компании Арно Брейак был в Тегеране в октябре, где встречался с официальными лицами и говорил, что Total возобновит нефтяные и газовые операции в стране, как только снимут санкции. О важности Ирана на мировом энергетическом рынке говорил и генеральный директор Royal Dutch Shell Питер Возер.

Интерес нефтяных корпораций к Ирану настолько велик, что порой они забывали об осторожности. Как пишет The Washington Post, крупнейшая сервисная компания Weatherford International согласилась выплатить американскому правительству 253 млн. долларов за дачу взяток и нарушение режима санкций в отношении нескольких стран, в том числе Ирана.

В мае компания Total согласилась выплатить 398 млн. долларов в качестве сделки с Комиссией по ценным бумагам и биржам США, которая обвинила ее в даче взяток на 60 млн. долларов в 1995-м для подкупа иранского чиновника. Он помогал компании получить выгодные контракты в Иране.

Впрочем, пока говорить о том, что Иран вот-вот начнет заливать мировой рынок нефтью, очень рано. «Пока снятие санкций лишь частично скажется на нефтяной сфере Ирана, ожидать роста предложения не приходится. В будущем, если ослабление санкций затронет уже непосредственно поставки нефти, можно ожидать постепенного восстановления поставок из Ирана, рост которых приведет к росту общего предложения на мировом рынке», - сказал газете ВЗГЛЯД заведующий сектором Института энергетики и финансов (ИЭФ) Сергей Агибалов.

Пока рано готовиться к изобилию иностранных контрактов и другим компаниям Ирана, слишком долгая история у санкций, чтобы в одночасье произошел прорыв. В сущности, США начали вводить санкции против Тегерана с Исламской революции 1979 года в качестве меры противодействия терроризму. Новый виток эта политика получила с 2006 года, когда Евросоюз всерьез озаботился ядерной программой Ирана.

Как пишет The Wall Street Journal, ЕС пока оставит в силе санкции против всех иранских компаний, кроме двух. Это подразделения судоходной компании Islamic Republic of Iran Shipping Lines: IRISL Club и Leadmarine. Почему в Европе решили ослабить хватку именно для этих компаний, не поясняется. США, как передает NBC, разрешат поставить в Иран автомобильные запчасти и детали для самолетов. Также Вашингтон разрешит Ирану проводить операции с золотом и другими металлами, но запретит использовать для этого нефтедоллары и вообще извлекать прибыль. Помимо этого исламской республике будет разрешено использовать 400 млн. долларов для оплаты обучения своих студентов за рубежом. Послабления могут коснуться нефтехимической отрасли.

Дмитрий Муравьев

28.11.2013 г.


Источник: Взгляд
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2021

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов

{DOWN}