Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

21.10.2019 :: 15:47

«Укрзализныця» определила поставщиков 20 тыс. т дизтоплива
21.10.2019 :: 15:40

Кабмин до конца 2019 г. определится со списком предприятий к приватизации
21.10.2019 :: 14:21

Президент Украины подписал закон для борьбы с рейдерством
21.10.2019 :: 14:11

Для борьбы с «серым» импортом на таможне создадут электронный реестр получателей и отправителей
21.10.2019 :: 13:26

Кабмин уволил руководство Морской администрации ©
21.10.2019 :: 12:56

Автогаз в розничных сетях 21 октября подешевел в среднем до 11,69 грн./л [таблица]



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Комментарии
11.02.2014 :: 11:14
К шахтерам подключат ток

ГП «Региональные электросети» (ранее «Укрэнергоуголь») - монопольный поставщик электроэнергии на угольный рынок - основано в 2003 году на базе энергоинфраструктуры шахт, расположенных на территории Донецкой и Луганской областей. Впоследствии география лицензионной деятельности госпредприятия была расширена на Волынскую, Днепропетровскую, Кировоградскую и Львовскую области. Таким образом, была создана структура, которая стала оказывать шахтерам услуги поставки электроэнергии, принимая на себя все соответствующие риски по неплатежам со стороны последних.

Перед новоиспеченным
предприятием была поставлена задача обеспечить передачу и поставку электроэнергии шахтам по тарифам ниже, чем у областных энергопоставляющих компаний. При этом параллельно частные дистрибьюционные компании были выведены из-под удара взаимоотношений с шахтерами, которые являются одной из самых недисциплинированных категорий промпотребителей в Украине.

На сегодняшний день стоимость активов этой энергокомпании оценивается в 1 млрд. грн., при этом она входит в десятку крупнейших энергодистрибьюторов, ежегодно продавая шахтерам почти 6 млрд. кВт/час. С одной стороны, такие масштабы играют ГП на руку, так как ежедневное оперирование десятками миллионов грн. позволяет перекрывать кассовые разрывы. С другой - именно величина финансовых потоков «Региональных электросетей» привлекает к ним чрезмерное внимание со стороны бизнесменов, желающих получить над ними оперативный контроль. Одним из первых перспективность этого трейдера разглядел Сергей Тулуб, который в 2006 году в статусе главы Минуглепрома заявил о необходимости передать ГП в управление его ведомству. Для этого подчиненные Сергея Борисовича даже подготовили проект соответствующего постановления Кабмина, но в Министерстве энергетики выступили против такой инициативы. Причина противодействия стала ясна чуть позже, когда в конце 2007 года «Региональные электросети» были реорганизованы из ГП в ОАО.

Следующим этапом за акционированием предприятия должна была стать приватизация, наибольшие шансы победить в которой тогда имел основатель энергетической группы «ДТЭК» Ринат Ахметов. Создать соответствующие условия мог бы новоназначенный глава госпредприятия Игорь Богатырев, сын близкой Ахметову Раисы Богатыревой. Но эти планы разрушила очередная перезагрузка власти в стране, следствием которой стал возврат энергокомпании статуса ГП. С тех пор единственным знаменательным событием, произошедшим в жизни «Региональных электросетей», стало возбуждение дела о его банкротстве. Соответствующий иск был оформлен госпредприятием «Энергорынок» еще в прошлом году. Поводом для подачи заявления стали 300 млн. грн. задолженности, но эта цифра оказалась только вершиной айсберга: в ходе судебных слушаний выяснилось, что долг угольной энергокомпании перед «Энергорынком» давно перешагнул рубеж в 1 млрд. грн., при этом трейдер даже не планирует его погашать из-за аналогичной суммы задолженности шахтерами за поставленный ток. Но в конце прошлого года стороны нашли способ мирно урегулировать конфликт.

По данным «k:», между ними было подписано мировое соглашение, по условиям которого «Региональные электросети» обязались рассчитаться за ток в течение десяти лет, а взамен «Энергорынок» согласился простить компании 80 млн. грн. штрафных санкций. Казалось, на этом противостояние между госструктурами завершено и следует ожидать прекращения дела о банкротстве энерготрейдера. Но в первых числах нового года «Региональные электросети» стали ходатайствовать об освобождении своих активов из-под налогового залога с целью их последующей передачи в аренду. По данным «k:», пока речь идет об объектах энергетической инфраструктуры, с помощью которой осуществляется поставка электричества на ООО «ДТЭК Добропольеуголь». При этом энергопоставщик уже сейчас активизировал работу по упорядочению прав собственности на энергетику, посредством которой осуществляется энергоснабжение угольного холдинга «ДТЭК Ровенькиантрацит».

Пока в ДТЭК заявляют, что им ничего неизвестно ни о факте банкротства ГП, ни о его намерении передать свои электрические сети угольным предприятиям. Но, как сообщили «k:» в пресс-службе, «если бы такие намерения осуществились, основным преимуществом для угольных предприятий стала бы возможность контролировать и обеспечивать надежность своего энергоснабжения». Так что если процесс возврата местной энергетики в частное управление получит поддержку у остальных угольных предприятий, от ГП «Региональные электрические сети» не останется и следа. Возможно, отказ шахтеров от «суверенного» поставщика обусловлен их желанием минимизировать количество посредников во взаимоотношениях с производителями электроэнергии. Это вполне укладывается в стратегию Закона «Об основах функционирования рынка электроэнергии Украины», предусматривающего переход рынка от посреднических услуг ГП «Энергорынок» к прямым договорам между производителями и потребителями тока.

В этом контексте «Региональные электросети» также выглядят лишним звеном в цепи. Тем более что существование этого госпредприятия постоянно увеличивает его долги перед «Энергорынком», тем самым усложняя задачу по отказу рынка от услуг последнего. К тому же не стоит забывать, что «Региональные электрические сети» продают ток шахтам по тарифам ниже, чем облэнерго. Поэтому чем быстрее это предприятие будет нейтрализовано, тем больше средств заработают частные дистрибьюторы. Возможность заложить фундамент для этого процесса у них появится уже через несколько дней, когда в хозсуде Киевской области состоится заседание по делу о банкротстве «Региональных электросетей», в ходе которого кредиторы будут решать дальнейшую судьбу этого ГП.

Дмитрий Рясной

11.02.2014 г.


Источник: Комментарии
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов