Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

09.12.2018 :: 07:11

Оперативная информация «Укравтодора» о состоянии проезда на автодорогах - 9 декабря ©
08.12.2018 :: 15:25

Судам РФ надо запретить заходы в порты США и Европы - П.Порошенко
08.12.2018 :: 15:15

В Киеве с 9 декабря городская электричка будет курсировать по новому расписанию
08.12.2018 :: 15:11

Индекс стоимости фрахта Baltic Dry по итогам торгов 7 декабря 2018 г. поднялся на 33 пункта ©
08.12.2018 :: 10:18

Подписан Меморандум о взаимопонимании между ГП «АМПУ», ГП «Одесский МТП», ООО «Бруклин-Киев порт» при участии компании CMA CGM - МИУ ©
08.12.2018 :: 10:10

Должностных лиц «Дунайского пароходства» и товарной биржи задержали на взятке в $100 тыс.



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Деловая столица
25.05.2009 :: 10:57
Жеваго с «Градом»

Украинские ученые пересадили реактивную систему залпового огня «Град» с «Урала» на «КрАЗ»

В начале мая Минобороны представило первый испытательный образец украинской модификации системы «Град». Ее отличие от базовой (производства тульского ФГУП «Сплав») в увеличении точности поражения целей и замене российской автомобильной базы «Урал-375» отечественным «КрАЗ-6322».

Созданием украинской модификации самой популярной в мире системы реактивного залпового огня «Град» с 2001 г. занимались 110-й Харьковский авторемонтный завод, подчиненный Минобороны, и казенное Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. Морозова. В ходе этих работ было рассмотрено несколько вариантов изготовления техники. В конце прошлого года заказчик - Минобороны - окончательно определился с будущим отечественным «Градом». Как заявили военные, система полностью изготовлена из украинских комплектующих и поставлена на шасси «КрАЗ».

Стремление производителей реактивных систем залпового огня (РСЗО), которые считаются потомками знаменитых «катюш», расширить автомобильную базу - не новость. Белорусская армия имеет на вооружении дивизион РСЗО БМ-21 «Град-1А», известный как «БелГРАД», на шасси «МАЗ-6317», а чехи производят аналогичные системы на базе Tatra. Отчасти грузовик для ракетной установки меняют для удобства расчета. В советском варианте солдаты-артиллеристы продувались всеми ветрами и мокли на борту, а в новой модификации для них есть место в кабине с кондиционером и обогревателем. Еще одним немаловажным фактором можно считать форсированную мощность двигателя, которая дает возможность не только увеличить запас хода, но и количество боезапаса.

Однако самым важным свойством новых «Градов» все же является качество снарядов. Разработчики не комментируют подробностей, но дальность поражения целей украинской опытной установкой (40 км) сопоставима с действием лучших российских осколочно-фугасных снарядов 9М521 и 9М522 (40 и 37,5 км соответственно). Китайские снаряды Type 90A бьют на 32 км, а румынские M21-OF-FP способны поразить цель на максимальном расстоянии в 20,4 км. Кроме того, новейшая украинская разработка снабжена спутниковой системой наблюдения и наведения на объект, системой быстрой перезарядки и позволяет бить не только по площадям, но и точечно. Разработчики уверяют, что максимальная погрешность на расстоянии 40 км не превысит 90 м.

В настоящее время на вооружении более 50 стран мира состоит около 10 тыс. установок «Град» - от нескольких единиц до нескольких сотен и даже тысяч, как у России. В ближайшее время потомок «катюши» останется наиболее эффективным инструментом сдерживания или нападения, не запрещенным к использованию международными договорами об ограничении тактического ракетного вооружения. А значит, у украинской РСЗО есть перспективы продаться за границу.

Провести испытания собственного «Града» наши военные собираются уже этим летом, после чего можно будет говорить об их серийном производстве и поставках на экспорт. Правда, не ясно, как на такие перспективы посмотрят российские отцы «Града». Поскольку работа над украинским вариантом началась еще в начале века, когда отношения между нашими странами были безоблачными, можно предположить, что отечественные оружейники получили все необходимые разрешения российской стороны. Но сегодняшняя практика показывает, что северный сосед очень ревниво смотрит на все попытки третьих стран улучшить бывшее советское оружие, даже если оно является нашим общим наследством.

Ярослав Дмитренко

25 мая 2009 г.


Источник: Деловая столица
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2018

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов