Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости




законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Независимая газета НВО
22.02.2013 :: 10:27
Жаркое небо Бангалора

Со времени окончания международной авиакосмической выставки Aero India -2013 в индийском Бангалоре (штат Карнатака) прошло уже две недели. Об участии нашей страны в этом крупнейшем в Азии выставочном форуме наша газета писала неоднократно («НВО» № 4 и «НВО» № 5), публиковали мы и подробный репортаж с экспозиционных площадок и павильонов, о показательных полетах российских и зарубежных истребителей и вертолетов. И все же остается ощущение какой-то недоговоренности. В чем она? Что автор упустил в своих заметках, какие впечатления остались только в блокнотах и на компьютере, в памяти? Что
можно и нужно добавить к предыдущим материалам?

Ответ напрашивается сам собой - рассказать об острейшей конкуренции, которая идет между ведущими странами мира и их ОПК за богатейший индийский оружейный рынок. Автор несколько раз выносил слова о конкуренции в подзаголовок своих материалов, но конкретных примеров практически не приводил. А они есть. И достаточно яркие. Проявляются не только на переговорах экспортеров оружия и их контрагентов, а также и в правительственных кабинетах, да и буквально здесь - на выставочных площадках.

На центральной площадке выставочного комплекса Aero India-2013 на авиабазе Yelahanka, сразу в 50-60 метрах за центральным КПП расположились павильон и экспозиция израильской фирмы Rafael, специализирующейся на создании систем и средств ПРО и ПВО.

Среди них несколько боевых машин знаменитых комплексов Iron Dome («Железный купол»), David’s sling («Праща Давида»), Spider SR/MR («Паук») и других. Предназначенных в первую очередь для борьбы с неуправляемыми ракетами типа «Кассам» и ракетами «Града», которые запускают в сторону израильских городов палестинские боевики со стороны сектора Газа. За боевыми машинами на стенде ракеты к этим комплексам. Все подано ярко, с выдумкой. В павильоне фирмы, на телеэкранах - видео об успешной борьбе израильтян с вражескими обстрелами.

И у натурных комплексов, и у ракет на стенде, и у экранов мониторов всегда можно было встретить индийских военных, которые живо интересовались возможностями израильских систем ПРО/ПВО, внимательно слушали рассказы стендистов.

Недалеко от площадки Rafael, у самого входа в наш павильон, был расположен стенд Корпорации ПВО «Алмаз-Антей». Там не было натурных образцов, но модели зенитно-ракетных комплексов ближнего, среднего и дальнего радиуса действия присутствовали в полной наглядности. «Бук-М2Э», «Тор-М2Э», «Тор-2КМ», «Антей-2500» разглядеть и получить информацию об их боевых свойствах тоже мог каждый желающий. И такую информацию посетители нашего павильона получали. Как на больших плазменных экранах, так и в большом количестве буклетов и журналов, которые вручались всем желающим. Бывали дни, когда сквозь публику, буквально облепившую наш стенд, невозможно было протиснуться (к сожалению, и по той причине, что организаторы выставки не разделили дни ее посещения для специалистов и простых граждан).

Я спросил у генерального директора НИИ приборостроения имени Тихомирова, что входит в Концерн ПВО «Алмаз-Антей», Юрия Белого о перспективах поставок их ЗРК «Бук-М2Э» на индийский рынок и об их израильских конкурентах.

- Вопрос о перспективах наших поставок на индийский рынок надо задавать индийцам, - сказал Юрий Иванович. - Я видел комплекс «Акаш», который они здесь представляют. Это повторение нашего «Куба», предшественника «Бука». Сегодняшний «Бук-М2Э», который представлен на стенде «Алмаз-Антея», с электронным сканированием, с многоцелевым обстрелом - это уже не следующее, а третье-четвертое поколение по отношению к нему. Конечно, есть конкуренция со стороны Израиля, есть конкуренция со стороны американцев. Наш комплекс, хотя он и считается малой дальности, перекрывает зону средней дальности и приближается к большой. Я думаю, у нас здесь есть перспектива. Сейчас мы рассчитываем увеличить дальность действия системы до 70 км, а по обзорной станции до 150 км. Так что те, кто захочет надежно защитить свое небо, могут на нас рассчитывать.

Руководитель делегации Концерна ПВО «Алмаз-Антей» Сергей Максименко дал более развернутые комментарии к моим вопросам. Я спросил его, какие перспективы у продукции концерна на местном рынке. Не напрягают ли его конкуренция со стороны израильтян и американцев, чьи позиции в секторе ПВО, как утверждают наши эксперты, довольно сильны?

- Концерн традиционно рассматривает индийский рынок как одно из наших приоритетных направлений, - ответил Сергей Николаевич. - У России и Индии тесные политические связи, тесное торгово-экономическое сотрудничество, в военно-технической сфере у нас стратегическое партнерство, есть высокая платежеспособность индийского заказчика - все это предусматривает, что Дели один из наших приоритетных партнеров. И если концерн в России является одним из основных поставщиков продукции ПВО для национальных вооруженных сил, то мы заинтересованы наладить взаимовыгодное сотрудничество и со странами-партнерами, в частности с Индией.

При этом, заметил Максименко, концерн проводит очень гибкую и взвешенную политику при продвижении своей продукции на этот рынок. Мы рады предложить индийским потребителям финальные образцы: системы большой дальности «Антей-2500», системы средней дальности «Бук-М2Э», системы малой дальности «Тор-М2Э», радиолокационные станции обнаружения, наведения, управления воздушным движением. Причем эта продукция востребована в сухопутных войсках, военно-воздушных силах и военно-морском флоте. Это одно направление, которое мы реализуем совместно с компаниями «Рособоронэкспорт», «Ростех» при поддержке Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.

Адаптируя свою продукцию под уникальные требования индийского рынка, мы предлагаем наши комплексы к размещению на шасси индийских производителей. Это автономное шасси, колесное, шасси в виде прицепов. Мы нашли уже несколько партнеров в этом направлении и обсуждаем конкретные программы, как это реализовать. Изучаем рынок индийских производителей на предмет того, как их можно адаптировать в наше оборудование. Это делается для того, чтобы, когда индийская сторона примет окончательное решение закупать вооружения у собственных производителей, наша продукция была адаптирована, и мы могли бы вместе с индийскими партнерами предложить ее Министерству обороны Индии. В частности, в преддверии выставки мы посетили целый ряд предприятий индийской промышленности, где нам показали местные возможности. И у нас уже есть целый ряд конкретных идей, как нашу технику, в частности в модульном исполнении, можно размещать на этих комплексах.

- Что касается израильских производителей, - сказал Максименко, - то они, конечно, составляют сильную конкуренцию в сегменте средств ПВО. И нам интересно знакомиться с их продукцией. Понимать, каких характеристик они достигли. Нас это стимулирует активно совершенствовать свою продукцию. И я уверен, что она по основным показателям мобильности, живучести, зонам поражения не уступает, и даже превосходит наших конкурентов. Мы всегда готовы в условиях тендера доказывать свою состоятельность.

Правда, тендер на поставку средств ПРО/ПВО индийская сторона пока не объявляла. Но у России есть здесь комплексы, которые Дели закупал еще в советское время. Как проходит их модернизация? - поинтересовался автор этих строк у руководителя делегации Концерна ПВО «Алмаз-Антей».

Виктор Литовкин

22.02.2013 г.


Источник: Независимая газета НВО
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2024

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

{DOWN}