Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

16.01.2021 :: 13:35

АЭС Украины 15 января выработано 245,80 млн. кВтч электроэнергии ©
16.01.2021 :: 13:22

С 11 по 16 января 2021 г. бензины и дизтопливо в рознице подорожали на 0,1 - 1 грн./л
16.01.2021 :: 13:12

Перевозки контейнеров по территории Украины в 2020 г. выросли почти на 11% - УЗ ©
16.01.2021 :: 13:06

На железных дорогах продолжают очищать от снега инфраструктуру ©
16.01.2021 :: 12:56

В 2020 г. в местные бюджеты поступило 93 млн. транспортного налога
16.01.2021 :: 11:55

Филиал АМПУ «Дноуглубительный флот» выполнил годовой план по дноуглублению ©



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Взгляд
15.10.2013 :: 10:22
Истребитель летит в Бразилию

Российские производители оружия не хотят просто так упускать выгодный контракт на закупку истребителей для ВВС Бразилии, которые отказались от Су-35. Взамен Россия предложит совместно разрабатывать образцы авиатехники пятого поколения типа Т-50.

В Бразилию собирается делегация во главе с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, в которой также будут участвовать директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин и глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин.

Во время визита 14-17 октября российская сторона попытается заинтересовать Бразилию вариантами
военно-технического сотрудничества. «На переговорах в Бразилии мы готовы предложить нашим партнерам не только закупку современных готовых образцов авиатехники типа Су-35, но и совместное производство перспективных образцов авиационной техники типа Т-50», - приводит РИА «Новости» слова источника.

На данный момент ситуация такова, что Россия выбыла из тендера на закупку 36 тяжелых истребителей для Бразилии, который сулит победителю контракт на сумму 4 млрд. долларов. Су-35 не смог попасть в короткий список претендентов.

Российская машина проиграла таким конкурентам, как Rafael производства Dassault Aviation, F/A-18E/F Super Hornet производства Boeing и JAS-39 Gripen-NG производства Saab. Тендер предполагал на первом этапе, до 2015 года, закупку Бразилией 36 многофункциональных боевых самолетов, на втором этапе, в период до 2024 года - совместную сборку в Бразилии еще 84 машин. Таким образом, общее количество самолетов должно было составить 120 единиц.

Правда, проведение тендера застопорилось, и пока Бразилия не определилась с выбором. В связи с этим российская сторона решила предложить вместо закупки готовых истребителей создание совместного производства для перспективных авиационных систем.

Бразилия - не первая страна, которой Россия предлагает совместную разработку оружия будущего. В 2007 году соглашение о совместной разработке и производстве истребителя пятого поколения было подписано с Индией. Перспективный многоцелевой индийский истребитель будет основан на концепции одноместного боевого российского истребителя «Сухой» Т-50 или ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации). Разрабатываемый сторонами образец будет иметь некоторые отличия от российского прототипа, связанные со специфическими требованиями индийских ВВС.

Первоначально индийская сторона намеревалась приобрести 166 одноместных и 48 двухместных истребителей, однако затем эти планы были скорректированы в сторону приобретения только одноместных самолетов для снижения. Стоимость контракта на окончательное проектирование оценивается в 11 млрд. долларов, по 5,5 млрд. долларов с каждой стороны. Каждый истребитель будет стоить более 100 млн. долларов, передает ИТАР-ТАСС.

Первый опытный истребитель пятого поколения совместной разработки России и Индии может появиться в 2015-2016 годах. Правда, летом индийские СМИ писали, что реализация программы создания истребителя пятого поколения столкнулась с проблемой роста стоимости, из-за чего задерживается подписание контракта на окончательное проектирование и НИОКР. В России заверили, что все идет по плану.

Бразилия и Россия уже заключали оружейные сделки в прошлом. В частности, в 2008 году был заключен контракт на поставку 12 вертолетов Ми-35. Причем российская машина победила тогда в тендере, где ее конкурентами были AgustaWestland с вертолетом A-129 Mangusta и Eurocopter с EC 665 Tiger.

Также Бразилия в 2006 году закупила небольшую партию ПЗРК «Игла-С» ориентировочной стоимостью 20 млн. долларов, а подписанный с бразильской стороной протокол предусматривает возможность лицензионного производства этих комплексов на территории страны.

В данный момент обсуждается контракт на покупку трех батарей зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» и двух батарей переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла». Летом министр иностранных дел Бразилии Антониу Патриота заявлял, что визит Сергея Шойгу в октябре станет хорошей возможностью для решения вопроса о закупках российских систем ПВО.

Россия и раньше предлагала Бразилии разрабатывать и производить новейшие образцы оружия. В частности, нового комплекса ПВО «Парана» средней дальности. Начальник регионального департамента Рособоронэкспорта Сергей Ладыгин сообщал, что даже уже подписано несколько документов. По его словам, Россия также готова к сотрудничеству с Бразилией в области судостроения, «в том числе по проектированию авианосца».

Бразилия, как и другие страны Латинской Америки, в последние годы увеличивает затраты на вооружения. По данным исследовательского бюро IHS Jane's, за последние четыре года она увеличила импорт продукции военного назначения на 87%, доведя его с 497 млн. долларов в 2008 г. до 931 млн. долларов в 2012 г. В целом импорт оружия увеличился в регионе за последние четыре года на 16%: с 3,42 млрд. долларов в 2008 г. до 3,96 млрд. долларов в 2012 г.

Основным поставщиком оружия в регион остаются Соединенные Штаты, которые экспортировали в прошлом году на 758,5 млн. долларов. На втором месте - Россия с 730,8 млн. долларов. Основным покупателем являлась Венесуэла.

Тем не менее, как отмечает директор Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, Бразилия может не принять предложение России по разработке авиатехники нового поколения по финансовым причинам. «У бразильцев как минимум не хватит денег. Хотя они могут быть заинтересованы, поскольку их вооруженные силы, в том числе ВВС, достаточно убоги. Но если мы им предложим сразу истребитель пятого поколения, то, даже не беря в расчет вопрос денег, они его могут «не переварить», - сказал он газете ВЗГЛЯД, указывая, что у Бразилии на вооружении состоят 12 истребителей четвертого поколения Dassault Mirage 2000 первой модификации, а остальные самолеты еще старее.

Дмитрий Муравьев

15.10.2013 г.


Источник: Взгляд
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2021

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов

{DOWN}