Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

26.06.2019 :: 17:47

РФ назвала условие передачи захваченных моряков Украине
26.06.2019 :: 17:41

В Киеве объявлено штормовое предупреждение
26.06.2019 :: 17:36

ТИС обеспечил половину грузоперевалки порта «Пивденный»
26.06.2019 :: 17:28

Порты Финляндии в январе - апреле 2019 г. сократили контейнерооборот на 1,3%
26.06.2019 :: 17:21

В июне начали курсировать «сезонные» поезда «Укрзализныци» ©
26.06.2019 :: 17:10

США построят 6 малогабаритных ледоколов и порт в Арктике



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Дело
13.10.2014 :: 10:14
Игра мускулами: правительство напомнило Фирташу о долгах

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан 9 октября заявил, что Украина намерена оспорить решение международного арбитражного трибунала в Стокгольме от 8 июня 2010 года и вернуть 11 млрд. кубометров газа, которые были отданы НАК «Нафтогаз Украины» швейцарскому газовому трейдеру RosUkrEnergo (RUE, совместное предприятие российского «Газпрома» и украинского олигарха Дмитрия Фирташа). Зачем главный «энергетик» страны вспомнил об этом давно забытом деле именно сейчас?

По мнению экспертов, эскалация этой темы происходит именно сейчас не случайно. В правительстве говорят:
перед Украиной стоит основная задача - максимально безболезненно пройти зимний период. Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже отмечал нехватку 5 млрд. кубометров. А по данным «Укртрансгаза», сейчас запасы в ПХГ составляют 16,7 млрд. куб. м., чего, как утверждают энергетики, не достаточно. По словам главы НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева, комфортно пережить отопительный сезон страна сможет, имея запасы природного газа (ПГ) в хранилищах (ПХГ) на уровне 20 млрд. кубометров.

Око за око

Вопрос усугубляется тем, что не весь газ в ПХГ - государственный. Так, согласно недавним заявлениям менеджмента Group DF олигарха Дмитрия Фирташа, около 4 млрд. куб. м. ресурса принадлежит именно этой компании. И вот с ним у государства возникла неприятная коллизия. «Речь идет о том, чтобы в условиях внешней агрессии пройти более-менее безболезненно зимний период. Для этого нужна мобилизация газовых ресурсов, в том числе, накопление в газохранилищах, правительство приняло решение об ограничении поставок газа на предприятия химической промышленности, а они преимущественно относятся к группе Фирташа, а последний теперь грозится подать в суд», - напоминает Михаил Гончар, президент центра глобалистики «Стратегия XXI».

Эксперт указывает, что, с точки зрения Фирташа, решение правительства не правомерно. Это подтверждает и недавняя публикация о группе олигарха, в которой шла речь о судебном иске против правительства в отношении претензий на газ. «[...] Наши предприятия, которые являются собственниками газа, находящегося в ПХГ, подают в суд и будут оспаривать это решение Кабинета министров Украины, потому что оно незаконно», - говорил в интервью «РБК-Украина» директор Group DF Борис Краснянский.

Правительство не осталось в долгу и решило припомнить Фирташу старые обиды. «Таким образом, к нему летит «ответка» от правительства, мол, он печется о своих паре миллиардов кубов, а придется нести ответственность за 11 млрд. кубов», - поделился своим мнением Гончар. Энергетический эксперт Валентин Землянский солидарен с Гончаром и также считает, что такое решение правительства - это политический ответ на претензии Group DF в отношении отчуждения их газа из ПХГ.

Эксперты не исключают, что правительство подобными заявлениями пытается объяснить Фирташу, что его забытые долги могут внезапно быть истребованы. Гончар отметил, что история с 11 кубометрами газа шита белыми нитками и вопросов к ней может возникнуть много. В 2010 году Стокгольмский Арбитражный Трибунал в судебном разбирательстве между RUE и «Нафтогазом» по поводу экспроприации газа в 2009 году обязал «Нафтогаз» вернуть RUE 12,1 млрд. куб. м. газа. После длительных разбирательств между НАК и частной компанией, тяжбу выиграла все же RUE. После этого вопрос о возобновлении этого дела не поднимался.

Бесконечная история

Казалось бы, можно судиться «за здоровье», но в игру вступает несколько факторов. Валентин Землянский, к примеру, не исключает того, что сроки исковой давности по решению Стокгольмского арбитража уже прошли.

Предположение эксперта о сроке давности подтверждает Александр Шкелебей, управляющий партнер юридической компании «L.A. Group», особо делая ударение на то, что дело рассматривалось не в Украине, а в Швеции. «В деле «Нафтогаза» против RosUkrEnergo спор был передан на рассмотрение Стокгольмскому арбитражу. Согласно Регламенту данного арбитража, решение суда является окончательным и обязательным для выполнения сторонами с момента его вынесения. Насколько известно, практики апелляционного пересмотра решений Стокгольмского арбитража нет», - подчеркнул юрист.

Впрочем, шанс на реванш у «Нафтогаза» все еще есть, но не в Украине. Маркиян Мальский, партнер, глава Западно-украинского филиала Адвокатского объединения Arzinger также сообщил, что существует механизм оспаривания решения в стране вынесения соответствующего арбитражного решения. «Отменить решения украинских судов и инициировать возвращение денежных средств можно в случае отмены отдельного арбитражного решения судом Швеции. В то же время стандарт доказывания очень высок», - подчеркнул юрист. Что же касается сроков, здесь также все решаемо - Мальский указывает, что хоть сроки и пропущены, но они могут быть восстановлены компетентным судом Швеции при должном обосновании.

Вот только юристы затруднились оценить, сколько времени могут занять прошения и пересмотр решения арбитража. Одно без сомнений: такой процесс будет идти долго, и его перспективы весьма туманны, но, по мнению Михаила Гончара, «нервы Фирташу потреплет, а также заставит серьезно поиздержаться».

Игра с фантомом

Как бы там ни было, возможная судебная тяжба осложнена тем, что 5 июня 2014 года «Газпром» начал ликвидацию совместного с Фирташем предприятия. И, по большому счету, процедура обжалования данного решения арбитража может затянуться, и на момент рассмотрения дела может оказаться, что компании RosUkrEnergo попросту не будет существовать.

Однако в случае, если вдруг Украине удастся доказать ошибочность выполненного решения суда, по словам Гончара, может быть два варианта вытребования с «RUE» компенсации. «Либо компенсация в денежном выражении, либо Фирташу придется приобретать определенный объем газа и компенсировать «Нафтогазу», - предположил эксперт.

«Лишние» 11 кубометров газа Украине сейчас никак не помешают. И, возможно, правительство решится стребовать старые газовые долги, но вариант того, что обоюдные угрозы правительства и Group DF останутся только угрозами, кажется более реальным, нежели долгие судебные тяжбы и сложные юридические игры.

Любовь Петрушко

3.10.2014 г.


Источник: Дело
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов