Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

20.10.2020 :: 17:25

В следующем году отремонтируют 7 тыс. км автодорог - Минфин
20.10.2020 :: 17:04

Лоцманы-операторы АМПУ сдали экзамены на присвоение и подтверждение квалификации ©
20.10.2020 :: 16:54

ПРМТУ предупредил о расширении границ Зон повышенного риска у побережья Африки
20.10.2020 :: 16:50

Порт «Пивденный» в январе - сентябре 2020 г. увеличил грузооборот до 46,932 млн. т
20.10.2020 :: 16:14

В Иране завершились переговоры по катастрофе самолета МАУ
20.10.2020 :: 15:23

МИУ планирует передачу в концессию железнодорожно-паромного комплекса и контейнерного терминала порта «Черноморск» ©



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Экономические известия
18.11.2013 :: 11:09
Янукович хочет покупать в Азербайджане газ

В Киеве с официальным визитом находится Президент Азербайджана Ильхам Алиев - впервые после переизбрания на пост главы государства на выборах, которые состоялись в прошлом месяце, сообщают Экономические Известия.

В украинскую столицу он прибыл по приглашению Виктора Януковича, чтобы обсудить «вопросы углубления украинско-азербайджанского политического диалога на высшем уровне, расширения двустороннего сотрудничества по приоритетным направлениям». Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента Украины.

В нем также отмечается, что «важным элементом визита станет
проведение четвертого заседания совета Президентов Украины и Азербайджанской Республики. Эта мера призвана способствовать дальнейшему наполнению стратегических украинско-азербайджанских отношений конкретным прагматичным содержанием».

Почва для таких переговоров была подготовлена на прошлой неделе, во время 10-го заседания межправительственной украинско-азербайджанской комиссии в Киеве 13-14 ноября. С момента 9-го заседания прошло более двух лет - оно состоялось в апреле 2011 г.

Но, судя по повестке дня последнего мероприятия, основные акценты в торгово-экономических отношениях Баку и Киева не изменились. Среди них традиционно на первом месте значатся вопросы развития сотрудничества в сфере топливно-энергетического комплекса.

Прежде всего, это поставки нефти и газа на украинский рынок, транзит этих энергоресурсов в страны Евросоюза через украинскую территорию, совместная реализация инфраструктурных проектов, проектов в агропромышленном комплексе и машиностроении.

Кроме того, как сообщил «i» собеседник в Министерстве иностранных дел Украины, Киев до сих пор не урегулировал вопрос о погашении задолженности перед Государственной нефтяной компанией Азербайджана в размере $5,269 млн. за поставленное в 2000 г. дизельное топливо госкомпании «Укрресурсы» (оно тогда понадобилось аграриям для успешного прохождения уборочной кампании).

В правительстве Николая Азарова признают, что этот долг мешает эффективному развитию сотрудничества между странами. Однако не спешат, как и предшественники, рассматривать варианты его погашения, хотя сумма в рамках межгосударственных отношений не заоблачная.

Очевидно, сейчас этому мешает дефицит средств в государственном бюджете - отечественная экономика никак не может выбраться из рецессии. Валовый внутренний продукт Украины в III квартале 2013 г. снизился на 1,5% по сравнению с III кварталом 2012 г. А в 2012 н. этот показатель, который достиг 1,4 трлн. грн., составил лишь 69,3% от уровня 1990 г. и не смог превзойти докризисный уровень 2008 г. ($175 млрд. против $179 млрд.).

В свою очередь, Баку в данный момент не настаивает на немедленной компенсации задолженности, и демонстрирует готовность обсуждать новые возможности для осуществления совместных проектов в энергетике с Украиной.

В частности, среди приоритетов Киева - строительство Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора, который включает в себя нефтепровод Одесса-Броды, для транспортировки каспийской нефти не только на украинский рынок, но и в страны ЕС.

По информации «i», после того как Польша фактически отстранилась от реализации этого проекта, выдвинув свои требования к решению организационных вопросов, в Украине надеются при поддержке Азербайджана договориться с Брюсселем о привлечении европейских финансовых институтов к его финансированию.

Также Минэнергоуглепром Украины заинтересовано в организации поставок азербайджанской нефти на Кременчугский НПЗ, в котором НАК «Нефтегаз Украины» принадлежит 45% акций (основной акционер - группа «Приват»).

Еще один проект связан с использованием южной ветки нефтепровода «Дружба» для транспортировки легкой нефти на НПЗ в Чехии, Словакии и Венгрии через украинскую территорию. В данном случае Украина также надеется на поддержку Баку в переговорах со Словакией, чтобы в Братиславе не затягивали принятие решений, необходимых для организации транспортировки.

Актуальным для Киева остается и вопрос участия в проекте строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP) для поставок азербайджанского газа, несмотря на то что в июне этого года министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев заявил, что Баку не заинтересован в этом.

«Трансанатолийский газопровод - это газопровод стран-участников и производителей газа. Я просто не вижу целесообразности участия Украины. Ведь страна - не производитель газа, а газопровод не проходит по ее территории», - пояснил он.

Но украинские власти считают иначе и стремятся достигнуть договоренностей с Азербайджаном о возможном сотрудничестве в поставках газа с использованием будущей инфраструктуры TANAP, в том числе и по схемам замещения.

Кроме того, Кабмин лоббирует интересы украинских производителей труб, которые хотят подписать контракты на поставку труб большого диаметра, а также компрессоров и другого оборудования для нужд газопровода TANAP, который, как ожидается, будет построен к концу 2017 г.

Этот газопровод имеет для Азербайджана стратегическое значение. «Азербайджан получит доступ на газовый рынок Европы, что крайне важно для государства. Ведь запасы в Азербайджане достаточно велики», - констатирует доктор экономических наук Сабит Багиров.

Он обратил внимание, что конкуренция на газовом рынке Европы нарастает: «В эту конкуренцию скоро подключатся и Соединенные штаты как поставщик сжиженного газа. Кроме того, есть ряд других стран, мечтающих повысить свою долю на газовом рынке Европы. К этому следует добавить меры ЕС по переходу на альтернативные источники энергии, разработки европейских запасов сланцевого газа, меры по энергосбережению».

Поэтому доля Азербайджана в европейском потреблении газа благодаря TANAP может достичь лиш около 3%. «Но это будет начало, и потом уже - лет через 15-20, эти объемы можно будет наращивать», - отметил эксперт.

Бывший уполномоченный президента Украины по энергетическим вопросам Богдан Соколовский считает, что Киев провалил переговоры об участии в TANAP. По его словам, фактический отказ Украине в участии в проекте, озвученный Натигом Алиевым, дает возможность Баку решить два тактических вопроса.

«С одной стороны, Азербайджан показывает власти в Украине, что он с ней на самом деле не считается, как это постоянно демонстрирует и Россия. А с другой стороны, Баку подыгрывает Кремлю, в частности, в контексте затяжного карабахского конфликта», - отметил он.

Впрочем, проект TANAP может не быть реализован, поскольку его ресурсы окажутся невостребованы потребителями в ЕС. Как обратил внимание эксперт Геннадий Рябцев, предпосылки для такого развития события создают актуальные тенденции европейского газового рынка: Европа будет иметь избыток трубопроводных мощностей при очень незначительном объеме потребления газа, по сравнению с тем, который прогнозировался 5-10 лет назад.

При этом большинство европейских стран пытается сократить использование всех энергоносителей ископаемого типа: нефти, угля и газа, а также обращает внимание на сжиженный газ, нетрадиционные виды газа и альтернативную энергетику.

Что касается общих перспектив развития торгово-экономических отношений Украины и Азербайджана, то в настоящее время для их положительного развития складывается благоприятная ситуация.

«Думаю, что для Киева и Баку имеет большое значение поддержка на государственном уровне политических и экономических отношений, которые должны в итоге привести к конкретным результатам, а не остаться концептуальными планами на бумаге. И сейчас в обеих странах сложилась благоприятная политическая ситуация, способствующая успешному развитию межгосударственному сотрудничеству на разных уровнях и по разным направлениям», - сказал «і» соучредитель Киевского международного энергетического клуба Бурзу Алиев, экс-замминистра топлива и энергетики.

Азербайджано-турецкое межправительственное соглашение по строительству газопровода TANAP было подписано 25 июня 2012 г. в Стамбуле. По предварительным данным, строительство трубопровода протяженностью около 1750 километров должно начаться в конце 2014 г. и завершиться в начале 2018 г.

Его пропускная способность на первой стадии составит 16 млрд. куб. м газа в год, из которых 6 млрд. кубометров будут использоваться турецкими потребителями, а 10 млрд. куб. м - поставляться в европейские страны. На втором этапе планируется увеличение общего объема поставок до 24 млрд. куб. м. По предварительным оценкам, стоимость проекта - $5-6 млрд.

В настоящее время азербайджанская сторона обладает 80%-ной долей в проекте. Однако Госнефтекомпания АР заявила, что намерена снизить свой пай до 51% и ведет переговоры о представлении пая основным компаниям, которые имеют газовые ресурсы на азербайджанском секторе Каспия: BP, Statoil и Total.

Светлана Долинчук

18.11.2013 г.


Источник: Экономические известия
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов

{DOWN}