Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

20.01.2021 :: 17:57

«Зоря» - «Машпроект» станет головным предприятием холдинга «Морские системы»
20.01.2021 :: 17:50

Порт Николаев сократил грузооборот до 30,135 млн. т 2020 г
20.01.2021 :: 17:37

«Госгидрография» получила нового руководителя
20.01.2021 :: 17:33

Бывший глава Морской администрации назначен в руководство Гостаможслужбы
20.01.2021 :: 17:27

Кабмин одобрил Стратегию военной безопасности
20.01.2021 :: 16:56

Беларусь приостановила транзит нефти по одному из участков «Дружбы»



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Зеркало недели
14.10.2013 :: 11:18
Янез Копач: «Третий энергетический пакет является частью международных обязательств Украины»

На будущей неделе в парламенте планируются комитетские слушания о состоянии выполнения Украиной ее обязательств перед Европейским Энергетическим сообществом. Ключевым спикером слушаний станет глава секретариата сообщества Янез Копач (Janez Kopac). Он также должен представить выводы ежегодного отчета о выполнении странами-членами, в том числе Украиной, своих обязательств. Насколько эффективно правительство сотрудничает с Энергосообществом, что именно Украина должна выполнить в рамках европейских обязательств и когда она будет председательствовать в сообществе - в интервью г-на Копача
ZN.UA.

- Г-н Копач, против Украины были инициированы два дела о невыполнении обязательств - относительно доступа к сетям для экспорта электроэнергии и относительно снижения содержания серы в жидком топливе. Каков сейчас статус решения этих дел?

-В деле, которое касается содержания серы в жидком топливе, Украина до сих пор не выполняет соответствующих директив ЕС. Наибольшим препятствием на пути их выполнения является введение заградительных законов, в частности об отборе и проверке топлива в лабораториях, что задерживает движение нефтепродуктов через украинскую границу.

Что же касается дела о правилах проведения аукционов по распределению пропускной способности сетей для экспорта или импорта электроэнергии, секретариат Энергетического сообщества успешно сотрудничает с украинской властью. Недавние предложения о внесении изменений в действующее законодательство - после их принятия - обеспечат хорошую основу для надлежащих правил проведения аукционов. Секретариат предоставит НКРЭ свои замечания о последнем проекте этих правил.

- Энергетическое сообщество прислало письмо в Верховную Раду в поддержку проекта закона «Об основах функционирования рынка электроэнергии». Вы не можете не знать о существовании в проекте этого закона Фонда выравнивания дисбаланса, предусматривающего перекрестное субсидирование. Энергосообщество действительно считает это приемлемым?

- Секретариат Энергетического сообщества не поддерживает, но и не выступает против Фонда выравнивания дисбаланса, поскольку мы рассматриваем его как промежуточный шаг к полностью либерализированному энергорынку. Как именно финансировать развитие возобновляемых источников энергии, является исключительно внутренним вопросом Украины. Кроме поддержки «зеленой» энергетики, этот фонд также внедряет непрозрачную схему перекрестного субсидирования, которая, в соответствии с нашими комментариями, в относительно короткий срок должна быть заменена механизмом, который лучше отображает затраты. Новый закон о рынке электроэнергии является хорошим и необходимым, так как внедряет четкие правила функционирования рынка. Он поможет Украине развивать отрасль электроэнергетики и привлекать достаточно инвестиций. Наконец, он позволит Украине соответствовать требованиям Договора об учреждении Энергетического сообщества.

- Третий энергетический пакет обязателен для стран-членов, в том числе для Украины, не так ли?

- Он является обязательным и для Украины, и в целом должен действовать с 1 января 2015 г. Очевидно, вопросительный знак в конце вашего утверждения появился тогда, как два года назад Совет министров ЕС одобрил Третий энергетический пакет. Украина тоже приняла такое решение, но с оговоркой, что эта часть законодательства должна быть ратифицирована, прежде чем вступит в силу для Украины. Несмотря на то, что каждый Совет министров принимал ряд директив и регламентов ЕС, становившихся частью украинской нормативно-правовой базы без ратификации, кто-то в Украине почувствовал необходимость «запутать» правовой статус Третьего энергетического пакета. Но я понимаю, что это вопрос внутренней политики. Для международного сообщества Третий энергетический пакет является частью международных обязательств Украины.

- В рамках Энергетического сообщества есть оценка так называемых проектов общего интереса (такие проекты будут финансироваться из фондов ЕС). От Украины представлено семь проектов. Как вы оцениваете их шансы?

- Проекты общего интереса Энергетического сообщества (PECIs) должны иметь влияние и важность для всего региона. Чтобы проиллюстрировать, что это означает, скажу, что таким проектом является, безусловно, реконструкция существующих газопроводов Украины. В случае с PECIs Украина довольно ограничена из-за своих размеров. Только отдельные из украинских проектов могут представлять региональный интерес. Поскольку проекты PECIs еще не утверждены, я не могу публично объявить их перечень.

- В команде бывшего министра энергетики Юрия Бойко вашим контактным лицом был заместитель министра Владимир Макуха. Как складываются отношения секретариата с командой нового министра энергетики Эдуарда Ставицкого?

- Команда министерства по взаимодействию с Энергетическим сообществом еще формируется, и мы ее не очень хорошо знаем. Я убежден, что ближайшее заседание министров энергетики стран - членов ЕС станет хорошей возможностью, чтобы встретиться и установить отношения с новой командой. Ведь в следующем году Украина будет председательствовать в Энергетическом сообществе, и нам нужно будет интенсивно сотрудничать.

- Энергетическое сообщество подготовило очередной отчет о выполнении странами их обязательств. Как Украина выглядит среди всех членов? В каких сферах в Украине имплементация происходит лучше, в каких - хуже?

- Ближайший отчет о выполнении обязательств охватывает все сегменты украинской энергетики. Для страны, присоединившейся к Энергетическому сообществу два года назад, Украина достигла заметного прогресса в некоторых сферах. Например, в секторе возобновляемой энергетики она является одной из первых из стран-членов, приславших соответствующий план действий, как этого требует законодательство ЕС. Но неотложные действия необходимы в реформировании законодательства в электроэнергетике, поскольку действующая модель рынка не соответствует Договору об учреждении Энергетического сообщества. Именно в этой сфере Украина имеет наибольший потенциал к быстрому улучшению ситуации с выполнением требований. Темп реформ на газовом рынке также должен быть ускорен. В вопросе энергоэффективности для этого нужно в ближайшее время принять три закона. Все еще нет закона о государственной помощи.

- 24 октября состоится очередное заседание Совета министров в рамках Энергетического сообщества. Планируется ли принять на нем новые директивы и обязательства?

- Да. Министры обсудят два предложения, связанные с внедрением Директивы об энергетической эффективности и Директивы о выбросах больших установок сжигания. Самой важной и дальновидной будет дискуссия о будущем Договора об учреждении Энергетического сообщества. Прошлый опыт привел нас к моменту, когда нужно обсудить и принять решение не только о пролонгации договора, действие которого заканчивается в 2016 г., но и об усилении его институтов и инструментов. В этом году дискуссия только начинается и, возможно, завершится в следующем году в виде пакета поправок к договору.

- Считается, что если Украина является членом Энергетического сообщества, она фактически является ассоциированным членом ЕС в энергетике. Означает ли это защиту и поддержку Еврокомиссии в случае возможных конфликтов Украины и России в газовой сфере? И какой будет роль самого Энергосообщества в решении такого конфликта?

- Я не уполномочен говорить от лица Еврокомиссии, но могу предположить, что ответ - «да». Роль секретариата Энергетического сообщества является менее важной. В таких случаях он играет только совещательную роль.

Алла Еременко, Елена Павленко, Роман Ницович

14.10.2013 г.


Источник: Зеркало недели
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2021

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов

{DOWN}