Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

16.04.2021 :: 16:59

Германия и Франция намерены подключиться к восстановлению разрушенного порта Бейрут
16.04.2021 :: 16:52

ФГИ сдаст в аренду склады в порту Черноморск
16.04.2021 :: 16:44

Доля продаж электромобилей и гибридов превысила в Норвегии 90%
16.04.2021 :: 15:51

Завершена подготовка пре-ТЭО проекта концессии первого и контейнерного терминалов порта «Черноморск» ©
16.04.2021 :: 15:41

ВСУ в 2021 г. получат 30 тыс. ед. вооружений - МОУ
16.04.2021 :: 15:34

Управителем украинского участка продуктопровода «Самара - Западное направление» будет «Укртранснафта»



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Экономические известия
07.11.2013 :: 10:05
Хорватия пока не поможет Украине с газом

Промедление со стороны правительства Хорватии заставило Украину отложить на неопределенный срок подписание меморандума для реализации проекта диверсификации газовых поставок, который может не принести нашей стране экономических выгод.

Вопреки ожиданиям Кабмина Николая Азарова, вице-премьер Хорватии Бранко Грчич сообщил, что его страна пока не готова подписывать договор о создании Адриатического газового коридора с Венгрией и Украиной.

Анонс этого события был размещен на Правительственном портале в понедельник. Также в конце октября министр энергетики и угольной
промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщал о подготовке подписания, которое ожидалось 5-6 ноября в Киеве.

Однако во вторник оказалось, что премьер-министр Хорватии Зоран Миланович не приехал в Киев. Кроме того, как отметил Бранко Грчич, хорватская сторона вообще не рассматривала вариант подписания договора о создании Адриатического газового коридора в текущем месяце. «Мы ожидаем подписания через некоторое время, но над этим надо еще работать», - сказал он.

Еще совсем недавно Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер уверял, что участники создания Адриатического газового коридора уже согласовали последние детали будущего проекта. Что, в принципе, и послужило поводом для заявления Эдуарда Ставицкого о планах подписать межправительственный меморандум уже в начале ноября.

«Новая трубопроводная система предназначена для взаимосвязи и реверсных поставок, она будет работать в наших общих интересах для интеграции Украины в европейский внутренний рынок», - отметил Гюнтер Оттингер.

Эдуард Ставицкий пояснял, что по Адриатическому газовому коридору будет поставляться природный газ с СПГ-терминала, который сейчас строится на острове Крк в Хорватии, через газотранспортную систему Венгрии в украинские подземные хранилища газа (ПХГ). При этом мощности ПХГ будут расширены с нынешних 32 млрд. куб. м до 50 млрд. куб. м.

Заместитель министра иностранных дел Хорватии Йошко Клишович сообщил, в свою очередь, что новый проект может финансироваться за счет средств Евросоюза и заинтересованных компаний. Однако его ориентировочная стоимость еще не известна - чтобы получить ответ на этот вопрос, необходимо разработать технико-экономическое обоснование Адриатического газового коридора.

Комментируя перспективы участия Украины в создании Адриатического газового коридора, эксперт Валентин Землянский обратил внимание, что сам СПГ-терминала, который строится на острове Крк в Хорватии, «нефартовый».

Несколько лет назад для для его реализации был создан международный консорциум компаний Adria LNG в который вошли немецкая E.ON Ruhrgas, австрийская OMV Group, французская Total и словенская Geoplin.

Планировалось, что пропускная мощность СПГ-терминала составит 15 млрд. куб. м газа в год. Однако, в середине прошлого года, работа над проектной документацией была приостановлена в связи с неблагоприятной конъюнктурой рынка.

«По сути, проект был «похоронен», поскольку в конце 2012 г. Хорватия начала переговоры с Катаром относительно возможности финансирования постройки СПГ-терминала и организации для него поставок сжиженного газа», - отметил Землянский.

Он также считает, что предлагая Украине присоединиться к Адриатическому газовому коридору, Евросоюз, по сути, поддержал участие Киева в достройке хорватского LNG-терминала, который не несет Украине никаких экономических выгод и решает, по сути, проблемы энергетической безопасности только самой Хорватии. «И самое абсурдное, что Украина это предложение приняла, как руководство к действию», - подытожил эксперт.

Впрочем, не исключен вариант, при котором участие в Адриатическом газовом коридоре может принести Украине выгоду. Евгений Андрианов, представитель компании «Нефтегазстройинформатика», считает актуальным для Украины проект под условным названием «Север-Юг», заключающийся в соединении с помощью отдельной газопроводной инфраструктуры СПГ-терминала в польском городе Свиноуйсце с терминалом, который планируется соорудить в Хорватии на острове Крк.

Интерес украинской стороны, как полагает эксперт, к такому маршруту обусловлен возможностью сезонного использования отечественных ПХГ при торговле газом, поставляемым с территории Польши в Хорватию, и наоборот.

Светлана Долинчук

07.11.2013 г.


Источник: Экономические известия
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2021

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов

{DOWN}