Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

08.12.2019 :: 12:06

Погода на 8 декабря - на большей части территории Украины малооблачно, температура до +8
07.12.2019 :: 10:28

Оперативная информация «Укравтодора» о состоянии проезда на автодорогах - 7 декабря 2019 г. ©
06.12.2019 :: 17:25

Экоинспеция задержала судно в Черноморске
06.12.2019 :: 17:16

Группа «Приват» возобновляет морские поставки СУГ
06.12.2019 :: 17:11

Министр инфраструктуры Украины провел преговоры с министром транспорта и дорожной инфраструктуры Молдовы ©
06.12.2019 :: 17:01

Мы вместе будем развивать транспортный коридор Европа - Кавказ - Азия как альтернативный маршрут в обход РФ - В.Криклий



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Взгляд
02.12.2013 :: 10:06
Хочет больше мирного атома

РФ выразила готовность начать строительство второй АЭС в Бушере уже в 2014 году, уверяют в Иране. Ранее Росатом был не в восторге от такой идеи, однако на фоне ожидаемого смягчения санкций Тегеран становится более привлекательным партнером. Иран же выбирает Россию не случайно.

Россия и Иран обсуждают строительство новой атомной электростанции в Бушере, которое может начаться уже в 2014 году, заявил глава Организации атомной энергетики и вице-президент Ирана Али Акбар Салехи.

Причем Россия, по его словам, согласна продолжить сотрудничество в атомной сфере. «Мы ведем
переговоры с российской стороной, чтобы произвести 4 тыс. мегаватт электричества, и они (российская сторона) выразили готовность (начать) строительство», - заявил Салехи.

«В следующем году мы можем увидеть начало строительства еще одной АЭС в Бушере», - отметил он.

Иранская сторона уже несколько лет говорит, что ведет переговоры с Россией о строительстве еще одного блока АЭС. Однако Москва пока не давала полного согласия на это. Так, в марте 2012 года глава Росатома Сергей Кириенко говорил, что у его организации нет планов по возведению новых АЭС в Иране и что переговоры с Ираном не ведутся.

Однако в свете новых событий и ожидаемого смягчения санкций в отношении Тегерана российская позиция могла измениться.

Каковы будут производственные мощности второго блока АЭС, Салехи не уточнил, однако ранее Иран заявлял, что хочет строить новые станции мощностью по 1000 мегаватт каждая, как и у первой АЭС. При этом в планах Ирана было строительство двух новых блоков в ближайшей перспективе и четвертого - в отдаленной. Все эти контракты могут достаться именно России.

Для России, которая является лидером в атомной энергетике и строит АЭС во многих зарубежных странах, в частности в Турции, Китае, Индии и Белоруссии, участие в новых атомных проектах в Иране, конечно, выгодно с коммерческой точки зрения. На этот лакомый пирог не прочь был покуситься и Китай, который хочет расширить свое коммерческое влияние в Иране. Однако, судя по всему, шансов у него не так много.

Надежды Ирана на строительство новых блоков АЭС связаны с Россией, потому что первая атомная электростанция в Бушере появилась благодаря нам. Это самый знаменитый долгострой на Ближнем Востоке: станцию начали строить в далеком 1974 году, причем исполнителем заказа сначала была компания Siemens - подразделение немецкого концерна Kraftwerk Union A.G. Однако завершать строительство пришлось российскому ЗАО «Атомстройэкспорт».

Немецкий концерн заморозил строительство станции в 1980 году, так как правительство ФРГ присоединилось к санкциям США, введенным против Ирана после Исламской революции 1979 года. Потом контракт и вовсе был расторгнут.

И только спустя 12 лет (в августе 1992 года) проект начал обретать новую жизнь: было подписано соглашение между правительствами России и Ирана о продолжении строительства законсервированной АЭС. Правда, контракт подписали только в январе 1995 года, а фактическое строительство начали в 1998 году.

В Росатоме называют иранскую АЭС уникальной, не имеющей аналогов в мире, потому что пришлось интегрировать российское оборудование в строительную часть, выполненную по немецкому проекту, плюс применить около 12 тыс. тонн немецкого оборудования.

Российские специалисты придумали и применили целый ряд оригинальных технических идей и ноу-хау, для того чтобы адаптировать российские технологии к уже имеющимся на площадке мощностям. К примеру, чтобы установить российский реактор ВВЭР, пришлось осуществлять перепланировку реакторного отделения.

Продолжение сотрудничества России с Ираном в атомной сфере в свете новых событий становится менее рискованным. Ранее «шестерка» международных посредников (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) договорилась с Ираном о мерах по существенному урезанию ядерной программы Ирана в ожидании более полного соглашения. В свою очередь Иран обязался прекратить обогащение урана свыше 5%, приостановить производство плутония и центрифуг, допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты.

Теперь уже не стоит ждать негативной реакции на Западе и ужесточения санкций со стороны ООН. Проблем с МАГАТЭ у Ирана и России тоже не будет, тем более что Россия всегда выполняет договоры, действующие в организации. Плюс в МАГАТЭ понимают, что использовать для создания ядерного оружия топливо из того же первого блока АЭС, который уже работает, практически невозможно или как минимум крайне сложно и дорого. Такое по силам разве что России и США.

Иран же, по словам Салехи, после достижения соглашения с «шестеркой» по урегулированию ядерной проблемы собирается увеличить производство только такого мирного урана, обогащенного до 5%.

И, конечно, смягчение санкций в отношении Ирана сделает страну более привлекательным в финансовом плане партнером для России. Сейчас из-за санкций страна находится в сложном экономическом положении, недополучая от 40 до 50 млрд. долларов в год за непродажу части своей нефти, подсчитывал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Владимир Сажин.

Кроме того, с Ираном стали невозможны международные банковские операции, после того как в 2012 году банковская система SWIFT прекратила работу с иранскими банками. «Даже если Иран найдет деньги, как они эти деньги будут переправлять официально? Многие страны сейчас задолжали Ирану, например Индия, Китай, и они не могут перевести эти деньги в Иран обычным способом», - напоминает Сажин. При строительстве первой АЭС в Иране Росатом уже сталкивался с задержками финансирования с иранской стороны.

Когда произойдет ожидаемое смягчение санкций, наложенных на Иран (а затем и отмена их), у Тегерана появятся деньги. Тегеран сможет продавать как минимум около 800 тыс. баррелей нефти в день на международном рынке. Только в первый год снятие санкций принесет иранцам 54,4 млрд. долларов от экспорта, посчитали эксперты Reuters.

Снятие санкций повлечет за собой и приток иностранных инвестиций: Россия, Европа и Иран смогут реализовать совместные проекты, уверяет глава МИД РФ Сергей Лавров. Все это поможет иранскому правительству более эффективно бороться со спадом экономики и ростом безработицы, уровень которой достигает 15,3%.

Впрочем, пока санкции не сняты и контракт между Ираном и Россией не подписан, говорить, что строительство второго блока АЭС в Бушере начнется так скоро, как ожидает Тегеран, преждевременно.

Ольга Самофалова

02.12.2013 г.


Источник: Взгляд
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов