Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

27.05.2022 :: 03:21

ГБР арестовало 188 беларуских вагонов с удобрениями на $20 млн.
27.05.2022 :: 02:49

Президент Украины напомнил о восьмой годовщине прекращения работы Донецкого аэропорта
27.05.2022 :: 00:44

США не планируют привлекать военных к вывозу зерна из Украины - Пентагон
26.05.2022 :: 21:56

В ОП назвали единственный рабочий формат разблокировки украинских портов
26.05.2022 :: 17:53

Заблокированные в Мариуполе суда начали движение - данные со спутника
26.05.2022 :: 17:40

Из порта в Польше отправлена первая партия украинской руды



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Комментарии
19.03.2013 :: 10:26
Гривню спасет повышение цен на газ

Необходимость расплачиваться с внешними кредиторами вынуждает правительство залезать в новые долги. Суммарно в 2013 году Минфин обязан выплатить по внутреннему и внешнему валютному госдолгу $5,833 млрд. (основная сумма без процентов), еще $3,08 млрд. должен внести Нацбанк. «Кроме того, правительству нужно в течение года погасить валютные ОВГЗ на общую сумму около $2 млрд. и выплатить по еврооблигациям правительства $1 млрд.», - рассказывает главный трейдер Первого международного финансового агентства Елена Дудник.

Чтобы наскрести средства на обслуживание долгов, правительство
задействует все возможные механизмы. Один из них - валютные казначейские обязательства для физлиц, с помощью которых Кабмин рассчитывает в течение текущего года привлечь $500-600 млн. Но если первую серию (номиналом $500 с доходностью 9,2%) осенью прошлого года удалось разместить полностью, собрав у населения $100 млн., то вторая потерпела фиаско. По словам директора департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галины Пахачук, к началу марта ведомство смогло распродать бумаги лишь на $6 млн. «Не исключено, что казначейские обязательства первой эмиссии использовались бизнесом для частичной детенизации. По сути, они дали возможность легко выйти из кеша и легально перейти в нормальные «чистые» инструменты», - полагает представитель одной из инвесткомпаний. Поэтому спрос на эти госбумаги будет неустойчивым.

Куда более стабильным источником денег является размещение валютных ОВГЗ для юрлиц. «В первые два месяца года правительство таким образом привлекло $1,6 млрд. При этом выплаты по внутреннему валютному долгу составили в пять раз меньшую сумму», - констатирует аналитик рынка облигаций группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Тарас Котович. Основными приобретателями таких бумаг остаются банки, которым выгоднее зарабатывать на государственном долге, нежели на долгосрочном кредитовании. «Общий объем таких инвестиций превысит прошлогодний показатель минимум на четверть, если не случится каких-либо непредвиденных событий», - уверен директор аналитического департамента «Украинского кредитно-рейтингового агентства» (UCRA) Андрей Коноплястый. В 2012 году за счет размещения валютных ОВГЗ Минфин собрал с рынка $2,54 млрд. и 0,32 млрд. евро.

Весьма успешно учреждение собирает деньги и на внешних рынках. В начале февраля, например, доразместило эмиссию десятилетних еврооблигаций на $1 млрд. При этом стоимость привлечения была снижена до 7,625% по сравнению с 7,8% по бумагам этой же серии, размещенным в конце ноября 2012 года. В поисках заработка инвесторы готовы вкладываться даже в самые рискованные бумаги - так называемые кокосовые облигации европейских банков (в случае проблем с ликвидностью или платежеспособностью эмитента такие бумаги переводятся в акции), а также в облигации «внезапной смерти» (при падении достаточности капитала банка ниже определенного уровня обладатели этих бумаг теряют все деньги). На фоне таких вложений евробонды Украины выглядят более чем надежно. «Благодаря массивным денежным вливаниям мировых центробанков, и прежде всего ФРС, рынки наполнены деньгами, которые инвестируются в первую очередь в финансовые активы. Доходность украинских еврооблигаций очень высока. Поэтому избыточный спрос будет наблюдаться, пока будут продолжаться текущие программы стимулирования», - отмечает начальник службы инвестиционного бизнеса УкрСиббанка BNP Paribas Group Оксана Шведа. До конца года Украина может осуществить еще несколько размещений евробондов на сумму около $6 млрд.

Но занимая на внешних рынках, Минфин априори соглашается на значительный рост расходов на обслуживание долга (займы МВФ предоставлялись Украине под 3,5% годовых, тогда как доходность еврооблигаций не менее 7%). Уже сегодня каждая десятая собранная в бюджет гривня уходит на платежи по обслуживанию долга. К тому же, если окно на внешних рынках захлопнется, долги придется гасить за счет резервов НБУ. В этом случае запасы Центробанка могут снизиться примерно на $6 млрд. - до $18 млрд. (чуть более двух месяцев импорта). Это означает, что он больше не сможет поддерживать стабильность гривни, обвал которой может в этом случае стать неконтролируемым. Поэтому правительству придется повысить цену на газ для населения, чтобы возобновить сотрудничество с МВФ.15.03.2013

Татьяна Письменная

19.03.2013 г.


Источник: Комментарии
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2022

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов

{DOWN}