Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

11.12.2019 :: 17:46

Кабмин утвердил финплан АМПУ на 2019 г.
11.12.2019 :: 17:41

Глава Госэкоинспекции проведет совещание по коррупции в портах
11.12.2019 :: 17:33

В ноябре Украинское дунайское пароходство перевезло по реке 162,2 тыс. т грузов
11.12.2019 :: 17:24

В Украине запустили платформу поддержки малого и среднего бизнеса Merezha
11.12.2019 :: 17:03

В Киеве пройдет саммит ГУАМ
11.12.2019 :: 16:55

Кабмин изменил порядок уничтожения подакцизного конфиската



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Комментарии
28.01.2014 :: 10:35
Григоришина выводят из энергетики?

Первая весточка о надвигающихся на Константина Ивановича проблемах в Крыму пришла в середине прошлого года, когда исполнительная служба арестовала на счетах входящей в его группу «Энергетический стандарт» компании ООО «СГС Плюс» 17 млн. грн. Эти деньги фирма уже несколько лет не может выплатить НАК «Нафтогаз Украины» за газ, который она закупала для снабжения топливом Севастопольской ТЭЦ.

Спустя некоторое время стало известно, что с этого неприятности компании Григоришина только начались. Уже осенью 2013 года к ООО обратился владелец Севастопольской ТЭЦ, госпредприятие «Крымские
генерирующие системы», с предложением повысить арендную ставку с 6% до 16. Но в компании отказались добровольно внести соответствующие изменения в договор, после чего Фонд госимущества, Министерство энергетики и «Крымские генерирующие системы» единым фронтом обратились в суд с требованием о досрочном расторжении договора аренды Севастопольской ТЭЦ.

Формальным поводом для этого стал ряд нарушений, допущенных менеджерами Григоришина в ходе эксплуатации станции. Главная претензия заключалась в том, что арендатор не компенсирует арендодателю земельный налог. Затем, по данным источников «k:», появился приказ Министерства энергетики №03/12-5186, которым компания Константина Григоришина была уведомлена об отсутствии у ведомства Эдуарда Ставицкого планов по пролонгации договора аренды Севастопольской ТЭЦ. Срок действия данного соглашения истек 1 января 2014 года, но, несмотря на это, «СГС Плюс» удается по сегодняшний день удерживать оперативный контроль над станцией.

Основанием для этого является решение Севастопольского апелляционного хозяйственного суда от 30 декабря 2013 года, которым официально был пролонгирован срок действия договора аренды на 2,5 года - до 1 июня 2016-го. Формальной причиной такого решения стал тот факт, что в середине 2005 года «СГС Плюс» уже лишалось аренды Севастопольской теплостанции, и на восстановление этих прав компания потратила 2,5 года, получив допуск к эксплуатации ТЭЦ только в 2008-м. С этого ракурса позиции Константина Григоришина кажутся защищенными. Но в Минэнерго уже готовы подать кассацию на невыгодное решение апелляционной инстанции. При этом представители Эдуарда Ставицкого выражают уверенность в своей победе, основываясь на несоответствии договора аренды требованиям отечественного законодательства.

Так, во взаимоотношениях с «СГС Плюс» роль арендодателя играет упомянутое ГП «Крымские генерирующие системы», тогда как Хозяйственным кодексом Украины предусмотрена норма, согласно которой «арендодателем государственных целостных имущественных комплексов может быть только Фонд государственного имущества». У оппонентов Григоришина есть минимум еще один, но весомый рычаг влияния на бизнесмена. Не так давно входящее в орбиту Константина Григоришина ООО «Крымтеплоэлектроцентраль» было арендатором трех других энергогенерирующих объектов полуострова (Камыш-Бурунской, Сакской и Симферопольской ТЭЦ). И до последнего времени предполагалось, что только через шесть лет, по истечении срока аренды (в 2019 году), стороны продолжат сотрудничество в другом формате. Речь шла о том, что упомянутая «Крымтеплоэлектроцентраль» будет перерегистрирована в ПАО, в собственность которого перейдут все три теплоэлектроцентрали. При этом структуры Григоришина получат в новообразованном предприятии 62,7% (в качестве компенсации за инвестиции в ТЭЦ в процессе их аренды), а оставшиеся 37,2% будут переданы в собственность Фонда госимущества. По итогам реализации этого сценария основатель группы «Энергетический стандарт» фактически мог бы осуществить скрытую приватизацию основной энергетики Крыма. Но сейчас этот план претерпел корректировку.

В конце прошлого года ООО было досрочно преобразовано в ПАО. Тогда же Кабмин утвердил план приватизации трех крымских ТЭЦ, подразумевающий продажу госдоли (упомянутых 37,2%) в ПАО «Крымтеплоэлектроцентраль». Таким образом, у крупнейших игроков рынка появился шанс стать совладельцами предприятия. Если этой возможностью воспользуется Ринат Ахметов, Константину Григоришину придется постараться, чтобы удержать крымскую энергетику в своих руках. Ведь структуры СКМ еще два года назад купили дистрибьюционную компанию «Крымэнерго» и вряд ли откажутся от дальнейшей интеграции на полуострове.

Дмитрий Рясной

28.01.2014 г.


Источник: Комментарии
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов