Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

30.11.2021 :: 17:03

В Стамбуле из-за сильного ветра задерживаются самолеты
30.11.2021 :: 16:55

Морской порт Рени в январе - октябре 2021 г. увеличил грузооборот до 986 тыс. т
30.11.2021 :: 16:47

ИПДМ просит моряков пользоваться Кабинетом моряка для ускорения допуска к экзаменам
30.11.2021 :: 16:40

УЗ повысит плату за использование собственных вагонов в декабре
30.11.2021 :: 16:10

Харьковский БТЗ впервые модернизировал командирский танк ©
30.11.2021 :: 15:55

ХГАПП улучшило ряд показателей своей деятельности ©



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Ведомости
20.12.2013 :: 11:03
Греция отложила приватизацию DEPA после провала сделки с «Газпромом»

Инвестпрограмма «Газпрома» на 2014 г. составит 806 млрд. руб. - такую сумму утвердил во вторник совет директоров концерна. Премьер Дмитрий Медведев на совещании, посвященном инвестпрограмме «Газпрома», заявил, что программа к 2016 г. достигнет 1 трлн руб.

Приватизация греческой газовой монополии DEPA состоится не раньше 2015 г. - такое решение принято правительством страны, передает Bloomberg. Продажа DEPA была одним из ключевых пунктов греческой программы приватизации. Летом Фонд по приватизации государственного имущества Греции остановил тендер после нескольких безуспешных
попыток добиться от претендентов обязывающих предложений на актив. При этом сроки подведения итогов конкурса переносились несколько месяцев. Помимо «Газпрома» из российских компаний на DEPA претендовала группа «Синтез», незадолго до объявления об отмене тендера вышедшая из борьбы.

Вчера представитель «Газпрома» от комментариев отказался. Представитель Фонда по приватизации государственного имущества Греции был недоступен для журналистов.

Фаворитом конкурса многие греческие СМИ называли «Газпром». Предправления российского холдинга Алексей Миллер весной несколько раз прилетал в Грецию с рабочими визитами. Миллер тогда встречался с премьер-министром Греции Антонисом Самарасом, министром развития Греции Костисом Хадзидакисом и исполнительным директором Фонда по приватизации Янисом Эмирисом. Как пояснял позднее представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, «мы не получили достаточных гарантий, что финансовое положение компании DEPA не ухудшится к моменту завершения сделки. Уже сейчас компания испытывает серьезные проблемы с неплатежами, ей предстоит реструктуризация по выделению подразделения DESFA, участникам тендера не предоставлены гарантии неухудшения режима госрегулирования. Все это создает риски, влияющие на стоимость компании, а цену сделки предлагается зафиксировать уже сейчас». «Мы рассмотрим предложение о покупке, в том случае если такое будет сделано», - рассказал источник, близкий к «Газпрому».

Активы DEPA, по данным греческого издания «Имерисия», оценивались минимум в 1 млрд. евро. Фонд по приватизации был готов взять на себя обязательства по погашению 180 млн. евро, которые независимые производители электроэнергии задолжали DEPA, если до 31 декабря 2015 г. клиенты не расплатятся. Были выданы и другие гарантии того, что финансовое состояние DEPA не будет ухудшаться, уверяют представители HRADF. Обязательства греческой стороны компенсировать 180 млн. евро связаны с целым рядом условий, которые сложно соблюсти в реальности, парировал представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. «Если бы кредиторы погасили долги перед DEPA до указанного срока, то обязательства греческого агентства перестали бы действовать, даже если бы задолженность снова выросла, рассказывал источник, близкий к «Газпрому». По его оценкам, дебиторская задолженность DEPA за год может вырасти до 1 млрд. евро. Представитель фонда это не комментировал.

«Газпром» участвовал в тендере, несмотря на то что не мог бы свободно пользоваться им: его бы коснулись ограничения Третьего энергопакета (перечень законов, подготовленный Евросоюзом, запрещающий одной компании заниматься и продажей, и транспортировкой газа). Еврокомиссия выступала против продажи греческой компании «Газпрому». Брюссель начал антимонопольное расследование против «Газпрома», подозревая его в злоупотреблении доминирующей позицией на европейских рынках.

«В ближайшие годы доходы «Газпрома» будут сокращаться, а его инвестпрограмма, скорее всего, будут расти. В такой ситуации покупка активов с сомнительными перспективами прибыльности непозволительная роскошь для российской компании, - считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. - К тому же с Еврокомиссией не улажен еще целый ряд вопросов, а подобный шаг неизбежно привлечет к себе внимание Брюсселя»

Елена Ходякова

20.12.2013 г.


Источник: Ведомости
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2021

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов

{DOWN}