Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

16.10.2019 :: 12:26

МВФ улучшил прогноз курса гривни к доллару на ближайшие годы
16.10.2019 :: 11:58

«Укрзализныця» открыла залы ожидания для военнослужащих в Днепре и Харькове ©
16.10.2019 :: 11:53

АЭС Украины 15 октября выработано 211,49 млн. кВтч электроэнергии ©
16.10.2019 :: 10:57

УЗ запустит поезд украинского производства в МА «Борисполь»
16.10.2019 :: 10:37

Импорт нефтепродуктов через морские порты Украины достиг максимума с 2013 г.
16.10.2019 :: 10:18

Оперативная информация о работе морских портов и каналов по состоянию на 16 октября 2019 г. ©



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Лига.net
11.09.2014 :: 10:31
Гончар: Европа должна пойти на опережение, а не ждать газпром-шоу

Принятие новых санкций ЕС против России затягивается. Если европейцы все же решатся на санкции, как третья волна санкций повлияет на нефтяную отрасль России?

Здесь необходимо разделять две вещи. Известно, что когда обсуждалась возможность третей волны санкций, то вопрос нефти и газа был вынесен за рамки. И этим очень гордился еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Хотя вряд ли таким стоит гордиться. Сейчас разговор идет, что объектами санкций будут субъекты РФ, и в первую очередь государственные нефтяные компании - Роснефть и Газпром нефть.

Во-вторых, пока точно не
известно, какое наполнение могут иметь новые санкции. Одно дело, когда речь идет об ограничении экспорта нефти и нефтепродуктов этим компаниям. Другое дело, если санкции будут носить непрямой характер, который может негативно повлиять на выполнение производственных программ крупнейших бюджетообразующих компаний. Это, например, частичные ограничения на предоставления нефтесервисных услуг со стороны иностранных компаний, ограничение на приобретение технологий и оборудования на Западе и так далее.

По сообщениям СМИ речь не идет ограничении на поставку энергоресурсов

Даже если не будет прямого эмбарго, то влияние санкций будет ощутимым, но не в режиме онлайн. То есть, такие санкции повлияют на производство и добычу с определенным временным лагом, скорее долгосрочным. Это можно сравнить с Иранским случаем. Поэтому я бы не переоценивал то, что принято ЕС. Мы ведь видим, что Европа не успела ввести санкции, сразу их отложила. Можно даже предполагать, что санкции вообще могут быть не введены. По крайней мере, заявления Хермана ван Ромпея (бывший председатель Евросовета) были в диапазоне от 0 до 180 градусов. Конечно, хорошо, что решение по санкциям принято, но гораздо лучше, если оно будет имплементировано.

Судя по настроению, вы считает такие меры недостаточными?

Конечно, поскольку действия ЕС носят реактивный, а не превентивный характер. Если ЕС был бы способен на более резкие шаги, то они бы действовали другим способом. Способом, который принес быстрый, а не отсроченный эффект. Эти санкции возможно и заставят Россию в чем-то скорректировать свою тактику, но ее стратегия останется неизменной.

Планируемое ЕС ограничение доступа для российских госкомпаний и банков на европейские рынки капитала тоже не будут иметьдостаточный эффект?

Российские компании смогу переориентироваться на другие рынки. Это уже частично происходит. Другой вопрос, что для них это будет очень некомфортно. Они найдут доступ на азиатском рынке, тот же Китай, отдельные арабские страны и страны БРИКС.

Но российским компаниям уже не придется надеяться на более выгодные условия. И тот же Китай естественно воспользуется такой возможностью. Такая же ситуация сложилась с Ираном. Пользуясь западными санкциями, Китай очень эффективно «раздевал» Иран. Поэтому в этом контексте Россия будет автоматически идти на невыгодные для себя условия. Правда пропаганда будет трактовать это как очередную победу и успешную смену курса на Восток. То есть для России это будет ощутимый дискомфорт, но недостаточный.

А ограничение экспорта энергоресурсов для российских госкомпаний это действенная мера ?

В принципе со стороны ЕС можно было бы вести частичные ограничения на экспорт российской нефти в ЕС, или ввести квотирование. Это моментально бы создало большие проблемы, поскольку резервуарные мощности в России не безразмерные, а переориентировать экспорт в краткосрочный период просто невозможно. У России нет глубоководных портов, которые принимают супертанкеры (от 320 000 тонн - Ред.). Поэтому поставлять нефти с черноморских и балтийских портов на рынке дальше, чем Западная Европа экономически невыгодно. А обычными танкерами на 100 тыс. тонн можно эффективно работать только по Западной Европе.

Это был бы очень эффективный рычаг влияния, поскольку нужно было сокращать добычу и поступления в российский бюджет. Но ЕС не способен принимать такие решения, поскольку на российской нефти и нефтепродуктах зарабатывает весь европейский бизнес.

Ограничение на поставку нефтесервисного оборудования рано или поздно все равно приведет к падению добычи?

Падение будет, но не незначительным. Такие меры могут повлиять на разработку новых месторождений, в частности Баженовской свиты (группа нетрадиционных месторождений в Западной Сибири - Ред.), которую без западных технологий разработать не получится.

Долгосрочное влияние на Россию необходимо, никто с этим не спорит, но нужен системный подход. Эффект будет такой же как с СССР. Постепенное падение экономики, пришедшее к коллапсу системы.

Наиболее чувствительная сфера это - финансовая. Вот, скажем, если бы в санкции входил запрет на использование Россией системы SWIFT -это было бы очень чувствительным.

В целом на каком-то этапе все эти санкции создадут общесекторальное влияние. Санкции по отдельности на определенную отрасль может влияют и не столь критически, но в совокупности сумма этих санкций может дать кумулятивный эффект. И мне кажется, что это будет не тяжелые сектора, как нефте- или газодобыча, а именно финансовый сектор.

Некоторые европейские политики опасаются, что в ответ на санкции Россия может перекрыть газовую трубу и даже нефтяную.

С моей точки зрения, это очень высоковероятный сценарий. Потому что в Брюсселе, Париже Берлине не способны к объективному анализу, выяснению и осознанию тех или иных мотивов России. И не только в нефтяном и энергетическом секторах.

Европейцы на все события, которые сегодня происходят в Украине, на те отношения между Западом и Россией, на проблематику в отношениях в энергетике набрасывают определенную бизнес-модель и рассматривают все через призму бизнес-отношений.

А на самом деле система координат должна быть совсем другая. Ведь Россия ведет гибридную войну не только против Украины, но и против ЕС. Просто против Европы еще не применяется военный компонент, но уже во всю задействован компонент энергетический.

Давайте вспомним, что сказал Путин после встречи в Нормандии? Это было еще 6 июня. Он заявил, что если европейские компании будут поставлять реверсный газ в Украину, то Россия сократит поставки в Европу.

Тогда европейские политики на это не обратили внимание. А если сказать точнее - просто не захотели обратить внимание. Сейчас Россия действиями подтвердила свои намерения. То есть, Россия еще тогда очертила свои позиции.

И новые санкции не способны утихомирить Россию?

В нынешнем виде - это маловероятно. Ведь как размышляет Брюссель? Вот мы введем новые санкции, принесем определенный вред экономике России, и Москва одумается и изменит свое поведение. Это стандартная и линейная логика ЕС. Соответственно идет линейный прогноз, что эти санкции остановят Россию.

А действия России в ответ будут неожиданными, потому что в Москве понимают, какой логикой оценивают ее действия в Брюсселе, Париже, Берлине. Поэтому от России можно ожидать нестандартных ходов. Европа ждет, что Россия остановится, а она не остановится. Наоборот! Россия возьмет и перекроет кран по принципу «что, не ждали?».

Почему России позволяют так действовать?

Россия почувствовала слабину в европейской позиции. Во-первых, нет консолидированной позиции, и целый ряд стран выступает явно или скрыто против санкций. При чем, не только Венгрия или Финляндия, а и Италия, Германия и Франция. Они вынуждены политически что-то предпринимать, но экономически они не хотят этих санкций, а бизнес этих санкций тем более не хочет.

В России мыслят таким образом: если еще чуть-чуть надавить на европейцев, неожиданным для них способом, то они просто откажутся от режима санкций, сделав вывод, что они неэффективны, что они приносят убытки экономике Евросоюза в первую очередь. Соответственно вопросы нефти и газа снова будут выведены за рамки санкций.

Но ведь, если газ будет перекрыт на продолжительный период, это в перспективе обернется для России крахом экономики.

Опять же - это логика Брюсселя. А для России сейчас работает логика войны. Действительно, когда войны нет - бизнес-логика имеет место быть. Но Москва сейчас в состоянии воны, хотя и не признает, что она ведется. По сути, им нужно достичь сейчас военных целей, а уже после будут решаться задачи бизнеса.

Если бы речь шла о бизнесе, то Россия сейчас смогла бы сделать все очень просто: отказаться от нефтяных привязок цен на газ и перейти на спотовое ценообразование. И все вся Европа подняла бы ручки и начала закупать этот более дешевый газ. Тогда доля Газпрома на европейском рынке выросла, а экспортная выручка увеличилась.

Но Россия этого делать не будет, что является свидетельством того, что газ и нефть являются инструментом внешней политики. Кстати, это было прописано в первой редакции энергетической стратегии России от 2003 года.

В этом контексте не обязательно говорить, что Газпром перекроет газ Европе на долго. Они могут сделать эту «акцию устрашения» краткосрочной и этого будет достаточно. Всего на несколько недель демонстративно закрутить вентиль. Все ведь понимают, что Европа одномоментно не переориентируется на другие источники поставок. После этого Газпром продемонстрирует свою «добрую волю», в Москву поедет гонец, какой-нибудь Эттитингер и скажет: давайте все возобновим. Такая акция прямого давления будет действенной. Европейцы привыкли жить комфортно.

В Европе сейчас активно готовятся к холодной зиме

Евросоюз уже давно мог поступить по такой же схеме, еще в начале лета Еврокомиссия прогнозировала, что одним из сценариев является перекрытие Россией транзита.

Тогда они могли поступить нестандартно, провести натурные стресс-тесты, отказавшись хотя бы на несколько недель от российского газа и посмотреть, как сработает их система. Во-первых, это было бы сдерживающим фактором для России, которая бы увидела, что ЕС с учетом заполненных хранилищ готов пойти достаточно далеко. Таким образом, Европа могла пойти на опережения, не дожидаясь очередного «газпром-шоу».

Сейчас уже такой сценарий выглядит невозможным. А вот то, что Россия сможет пойти на ограничение поставок энергоресурсов - это реальность. ЕС ведет себя как слабый партнер, а слабых партнеров Россия, как говорится, использует пополной.

И что Россия этим добьется, такие шаги способны форсировать диверсификацию источников поставок газа

Стратегические цели - это разрешение на строительство Южного потока и выведение газопровода OPAL (продолжение Северного потока по территории Германии) из-под третьего энергопакета. Если взять, например, Германию то она уже на гране поддержки таких подходов.

То есть, если мыслить такой логикой, то предстоящие переговоры по газу - это прелюдия перед закручиванием вентиля?

Да и мы уже видим, что переговоры затягиваются. Сначала они анонсировались на конец августа, но не состоялись. Потом на начало сентября, а теперь звучит дата 16 сентября. Тут понятно, кто больше всего медлит. Это российская сторона, которая выходит из тех позиций, что тем ближе к отопительному сезону, тем более склонными к капитуляции на условиях Газпрома будут и ЕС и Украина.

Российский расчет в том, чтобы заставить ЕС и Украину действовать в условиях временного цейтнота, когда нужно принимать быстрые решения. Мол, если не примете решение, то будет мерзнуть ваше население и не из-за Газпрома, а из-за позиции Украины, поскольку российская компания «готова» поставлять газ. Это расчет на то, что в ЕС сработает бизнес-логика, и они уступят.

Зиму без российского газа протянем?

Эту зиму продержимся. В том и дело, что расчет России можно назвать «куда они денутся без нашего газа». Поэтому и действовать нужно, так как они не ожидают. В принципе мы пройдем зиму, некомфортно, но пройдем. В 2009 году три недели не было поставок из России, а ограничения коснулись только промышленных предприятий. Сейчас возможно будет ограничение для населения, но незначительное. По сравнению с теми смертями наших солдат и мирных людей этот тот дискомфорт, который нужно перетерпеть, чтобы не дать возможность торжествовать стране-агрессору, как в военном отношении так и в политическом и экономическом.

Евгений Головатюк

11.09.2014 г.


Источник: Лига.net
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов