Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

21.09.2019 :: 12:25

Пилоты авиакомпании Ryanair отменили забастовку
21.09.2019 :: 12:18

Ан-178 заинтересовал уже более десяти стран - С.Кривонос
21.09.2019 :: 11:51

Погода на 21 сентября - на большей части территории Украины переменная облачность, температура до +15
20.09.2019 :: 17:24

В Одесском порту завершается реконструкция первого пускового комплекса причала №7
20.09.2019 :: 17:14

Порт «Усть-Дунайск» посетили сразу три круизных судна ©
20.09.2019 :: 17:08

Измаильский порт в январе - августе 2019 г. сократил грузооборот до 3,02 млн. т



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Лига.net
07.10.2014 :: 10:54
Глава КВСЗ: Попытаемся вывести поезда Тарпан на российский рынок

В понедельник 6 октября мэр Киева Виталий Кличко презентовал модернизированные вагоны киевского метрополитена. Проект стоимостью 1 млрд. грн. достался Крюковскому вагоностроительному заводу (КВСЗ). Всего предприятие поставит Киеву 19 модернизированных составов метро (95 вагонов).

Президент КВСЗ Владимир Приходько, пожалуй, самый успешный «красный директор» Украины: ему уже за семьдесят, а продукция его завода конкурентоспособна на очень высокотехнологичном рынке. За последние годы он не дал ни одного интервью. Корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ удалось пообщаться с Владимиром Приходько на презентационной поездке новых поездов в столичном метро. В пути между станциями Черниговская - Крещатик глава Крюковского завода рассказал о планах по выводу скоростных поездов Тарпан на российский рынок, нежелании бывшего вице-премьера Бориса Колесникова покупать скоростные поезда КВСЗ и о том, почему вагонный завод начал выпускать составы для метро.

- Почему КВСЗ начал выпускать вагоны метро? Ведь предприятие специализируется на производстве грузовых вагонов и локомотивов...

- Мы работаем в области метрополитена с 2005 года. До этого времени поезда-метро в Украине не производились. Тогда это инициировал Александр Омельченко. Он профинансировал первый поезд на 50%, а вторую часть заплатил я. А эти вагоны мы делали совместно с японцами (на фото). Проект финансировался за счет «зеленых» инвестиций - так называемые киотские деньги, полученные за проданные квоты парниковых выбросов в атмосферу. Речь идет о том, что старые вагоны, прослужившие 40 лет, не списали, а продлили срок их эксплуатации еще на 20 лет.

poezda 1.jpg

- Чем эти поезда отличаются от тех, что курсируют сейчас?

- От старого вагона остался только кузов. Остальное все новое. Главное отличие - 40% экономии электроэнергии по сравнению с 5-вагонным электропоездом, работающим сегодня. В целом, с учетом 95 вагонов, которые выводятся на линии, ежесуточная экономия электроэнергии всех поездов на линии составит около 14%. Вагоны стали мощнее, тише и комфортнее. Старый поезд вмещает 1320 человек, в нашем 1642 места (стоячие и сидячие).

Асинхронный тяговый привод, который здесь используется, гораздо экономичнее. То есть расходы в эксплуатации примерно в 2-2,5 раза меньше, чем с тем приводом, который используется сегодня в киевском метро.

- Можно сказать, что это полностью украинские вагоны? Какова локализация отечественных деталей?

- Здесь японские только асинхронные электрические тяговые приводы, электродвигатели и оборудование кабины машиниста. Остальное все отечественное.

- Вы уже поставили все вагоны? Сколько еще осталось?

- Практически. Уже запущено 16 составов (80 вагонов). Всего их будет 19. Последние вагоны поставим в октябре.

- Этот контракт будет продлен?

- Мы на это надеемся. Контракт еще не подписан и находится в стадии обсуждения. Обсуждаются разные цифры - от 60 вагонов. Если контракт будет заключен, поставка будет в следующем году.

- Модернизировать старые вагоны выгоднее, чем выпускать новые?

- Понимаете, учитывая, что проект финансировали за счет киотских денег, фактически, вагоны достались Украине даром. Если делать за свои деньги, то лучше, конечно, выпускать новые вагоны. Они могут служить 40-50 лет.

- А какая разница в цене?

- Новый вагон стоит около 1,3 млн. евро (на фото). Модернизированный - по старому курсу около 10 млн. грн.

poezda 2.JPG

- Не планируете поставлять в Киев новые поезда метро, которые вы разработали? Вы говорили об этом с Виталием Кличко?

- Да, обсуждали. Наш новый поезд метро уже прошел испытания и готов к серийному выпуску. Мы можем его поставлять за кредитные деньги. Япония предлагает кредит Украине в размере 1 млрд. евро. Надеемся, там найдется место проекту закупки электропоездов для киевской мэрии.

Кроме того, мы создали образец пригородного электропоезда, который может использоваться на линии скоростной электрички в Киеве. Это 5-вагонный состав, который может эксплуатироваться 50 лет.

- Вы поставляете вагоны только в Киев? Какие города хотят у вас покупать поезда для метро?

- Харьков. Они сейчас думают. Но там модернизация не за счет «зеленых» инвестиций. Полагаю, возьмут 30-40 вагонов, не больше.

Читайте также: Письмо самого прогрессивного «красного директора» Украины

Фактор войны

- Как ситуация в стране повлияла на деятельность завода? Как предприятие переживает разрыв отношений с Россией, куда поставлялась основная часть грузовых вагонов?

- Плохо. Есть проблемы, связанные с ситуацией на российском рынке. Но они были бы в любом случае, даже если бы Украина не имела военного конфликта с Россией. По факту мы делаем на 30% меньше грузовых вагонов, чем два года назад. Так будет и по итогам года.

- Сколько вы произведете грузовых вагонов по итогам года?

- Не больше 3 000 единиц.

- У вас много поставщиков в Донецкой и Луганской областях? За счет чего завод перекрывает перебои с поставками из этих регионов?

- В основном сложности связаны с поставками металла. Металлургические комбинаты сегодня не могут отгрузить продукцию или вовсе перестали ее выпускать. Продолжают осуществлять поставки предприятия в Днепропетровской и Запорожской областях. Мариуполь - кое-как. Донецк, Макеевка, Краматорск, Алчевск приостановились. Вынуждены покупать металл, прокат, литье за границей.

- Насколько это удорожает вашу продукцию?

- Незначительно. Сейчас рынок металла упал. По импорту можно купить примерно за те же деньги. Другое дело, что не всегда купишь, не всегда вовремя отправят, не всегда можно получить малую партию поставки. Приходится покупать большие (месячные, квартальные) партии, потому что минимальная отгрузка - 10-12 вагонов.

- За счет чего перекрываете эти потери?

- Диверсифицируем производство. Выпускаем контейнеры, эскалаторы для метро, пассажирский транспорт. С 2010 года все эскалаторы, которые были установлены в метрополитенах Украины, - наши. Для грузовых вагонов ищем новые рынки. Сейчас больше поставляем за пределы СНГ. Активно возвращаемся к сотрудничеству с Ираном.

Война новинкам не помеха

- В сентябре завершились испытания пригородного дизель-поезда КВСЗ (на фото). На него есть спрос?

poezda 3.jpg

- 8-9 октября он проходит межведомственную комиссию, где должно быть выдано разрешение на право серийного производства, для поставок в Украину и за ее пределы.

- Его купит Львовская железная дорога?

- Посмотрим. Пообещали купить. Дело за финансированием.

- Укрзализныця расплатилась за два поставленных скоростных поезда Тарпан? Будет заказывать еще?

- В конце мая мы получили все деньги. Готовы производить сколько нужно.

- Есть договоренности?

- Пока выпали несколько регионов, где эти поезда можно эксплуатировать: Луганская и Донецкая области, Крым. Это очень большой кусок пассажирских скоростных перевозок. А те маршруты, которые остались, полностью забиты корейскими и нашими поездами.

- Вы планируете поставлять Тарпаны за границу?

- Сейчас пытаемся выйти на российский рынок. Перспективы есть, покупок, правда, пока нет. Хотим совместно выпускать поезда там.

- Речь идет о создании СП? С кем? Это реально сделать в сегодняшней ситуации?

- Посмотрим. Российский партнер считает, что реально. Компанию назвать не могу.

- В январе подписаны документы об учреждении совместного предприятия Киров-КВСЗ. СП уже работает, или политика вмешалась?

- Политика давит. Мы хотели с Кировским заводом на нашем совместном предприятии производить продукцию. Те же экскалаторы, вагоны метро. Возникли проблемы из-за того, что в имени предприятия есть украинский партнер.

poezda 4.jpg

- Хотелось бы поставить точку в истории с вашим участием, точнее - неучастием в поставках скоростных поездов к Евро-2012. Борис Колесников утверждает, что Hyundai купили потому, что КВСЗ не укладывался в сроки. Это так?

- Было большое лоббирование импорта. Мы могли поставить эти поезда. Были и кредиторы, и возможности, и желание. Да, Колесников говорил, что мы не успевали, но не упоминал, почему. Не давал нам ни времени, ни возможности проводить испытания, машинистов не давал - просто блокировалось наше участие. Хотя мы часами беседовали. Он соглашался с нашими доводами, но делал по-своему.

- На какие финансовые результаты выйдет завод по итогам года?

- Будет прибыль. Но она будет минимальной. Цифры не могу назвать - это коммерческая тайна.

Денис Кацило

7.10.2014 г.


Источник: Лига.net
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов