Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

23.08.2019 :: 17:25

АМПУ объявила тендер на ремонт землесоса «Тилигульский»
23.08.2019 :: 17:20

Николаевский речной порт перевалил рекордный объем удобрений
23.08.2019 :: 17:11

Крупные и средние предприятия Украины увеличили прибыль на четверть
23.08.2019 :: 17:05

На подъездах к Киеву установят площадки для весового авто
23.08.2019 :: 16:59

Промпроизводство в Украине падает второй месяц подряд
23.08.2019 :: 16:29

«Укрзализныця» определила поставщиков 100 тыс. т дизтоплива



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Ведомости
24.03.2014 :: 11:03
Гендиректор Eni предрекает «Южному потоку» мрачное будущее

«Я вижу довольно мрачное будущее проекта «Южный поток», - заявил гендиректор итальянской Eni Паоло Скарони в итальянском парламенте. Власти Европы могут поставить под вопрос разрешение на его строительство, считает Скарони. После того как неделю назад «дочка» Eni - Saipem получила подряд на строительство первой нитки трубопровода стоимостью 2 млрд. евро, в интервью Financial Times Скарони высказывался в поддержку проекта, напомнив, что Европе грозят перебои с поставками газа через Украину, особенно зимой 2014 г. «Нам нужен российский газ каждый день. Если посреди зимы мы останемся без
него, то у нас будут большие проблемы», - говорил он.

Но на прошлой неделе его риторика изменилась. «Для нас российский газ представляет только около 30% потребления, и мы могли бы жить, не покупая газ у России», - заверил Скарони депутатов. Он отметил, что с вводом газопровода TAP у Италии появится новый источник газа - Азербайджан. Газ в TAP для поставок на юг Италии будет поступать по турецкому газопроводу TANAP с азербайджанского месторождения Шах-Дениз с 2019 г. Проект является главным конкурентом «Южного потока» в регионе, причем газ по TAP в Италии будут получать конкуренты Eni, отмечает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

Государственной Eni принадлежит 20% в South Stream Transport B.V. (оператор морского участка газопровода), она крупнейший иностранный акционер проекта. Помимо Eni акционерами South Stream Transport B.V. являются «Газпром» (50%), немецкая Wintershall, французская EdF, у которых по 15%. Представитель EdF не ответил на запрос «Ведомостей». Гендиректор Wintershall Райнер Зеле сказал, что по-прежнему поддерживает проект. События на Украине, которые ставят под угрозу транзит газа в Европу, доказывают, что нужны альтернативные маршруты поставок, такие как «Южный поток», сказал он. Первая нитка «Южного потока» должна заработать в начале 2015 г., а на полную мощность в 63 млрд. куб. м в год он должен выйти в 2018 г. Труба пройдет по дну Черного моря, Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении до севера Италии.

У Скарони истекает срок контракта, он сейчас флюгер: чего ждет аудитория, в данном случае итальянский парламент, он то и говорит, считает источник «Ведомостей», близкий к «Газпрому». Возможно, тем самым Скарони пытается сохранить свой пост в госкомпании, отмечает он. Кроме этого, критикуя важный для «Газпрома» проект, Eni пытается получить от него новую скидку на газ и смягчить условия контракта, согласен Гривач. Ранее об этом говорил и источник «Ведомостей», близкий к Eni. По его словам, компания готова поддерживать «Южный поток» в Европе в обмен на новую скидку и снижение уровня «бери или плати», договориться об этом Eni собирается до конца апреля. Представитель «Газпрома» это не комментирует. Представитель Eni отказался от комментариев.

Заявления Скарони навеяны конъюнктурой в Европе, считает аналитик ФК «AForex» Нарек Авакян. Европа декларирует стремление сократить зависимость от российских энергоносителей. «Мы серьезно настроены на это», - заявил в пятницу председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. Еврокомиссии (ЕК) поручено к июню подготовить план повышения энергобезопасности, добавил он. Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что ЕК приостанавливает переговоры по реализации «Южного потока». В пятницу представитель ЕК не ответил на запрос.

Участие в «Южном потоке» дает Италии не только треть необходимого сырья, но и скидку на него, что важно для страны с признаками рецессии и высокой безработицей, говорит Авакян. В ближайшие 3-5 лет заместить российский газ Италии не удастся, отмечает завотделом нефтегазового комплекса ИНЭИ РАН Татьяна Митрова. Алжир и Норвегия снижают поставки, Египет разорвал контракты, Ливия в полном раздрае, СПГ слишком дорог, а газ из США придет не скоро, напоминает она. В 2013 г. потребление газа в Италии сократилось на 8% до 69 млрд. куб. м, а экспорт «Газпрома» туда вырос на 76% до 25 мдрд куб. м, говорит Гривач. В то же время от участия в проекте «Южный поток» Eni уже извлекла максимальную пользу и теперь может из него выйти, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Михаил Серов, Елена Ходякова

24.03.2014 г.


Источник: Ведомости
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов