Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

19.09.2019 :: 17:56

Одесская ЖД за 8 месяцев 2019 г. перевезла в пригородном сообщении более 2 млн. пассажиров льготных категорий
19.09.2019 :: 17:48

Одесский порт возобновил перевалку руды открытым способом
19.09.2019 :: 17:44

Морское сообщество просит прозрачного диалога с президентом Украины
19.09.2019 :: 17:34

Мариупольский порт в январе - августе 2019 г. сократил грузооборот - до 3,843 млн. т
19.09.2019 :: 17:26

В МИУ состоялось совещание по решению вопросов растаможивания авто с иностранной регистрацией ©
19.09.2019 :: 17:09

В «Укроборонпроме» назначены руководители ключевых направлений деятельности Концерна ©



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
ЛІГА.net
15.04.2014 :: 10:35
Гендиректор аэропорта Борисполь: мы ведем переговоры с Ryanair

В последний день марта гендиректором аэропорта Борисполь назначили Сергея Гомболевского, который при предыдущем руководителе аэропорта - Алексее Кочанове курировал производство и техническое обслуживание Борисполя.

Накануне назначения Гомболевского, за право управлять крупнейшими воздушными воротами Украины развернулась настоящая борьба. В последние пару месяцев, неизвестные люди в масках пытались захватить аэропорт трижды. Кроме того, интерес к крупнейшим воздушным воротам Украины приписывали олигарху Игорю Коломойскому, который якобы был не прочь видеть у руля аэропорта своего
человека.

Однако новый Министр инфраструктуры Максим Бурбак оставил руководить Борисполем заместителя Кочанова. В наследство от предыдущего руководителя Гомболевский получил большую стройку и маленький пассажиропоток.

В интервью ЛІГАБізнесІнформ Сергей Гомболевский рассказал, почему аэропорту не дали взять выгодный кредит в банке Александра Януковича, когда в Украину массово придут лоу-кост авиакомпании и где Борисполь возьмет деньги на завершения больших проектов.

- Как политическая ситуация в Украине сказалась на пассажиропотоке аэропорта Борисполь?

- В январе - феврале мы наблюдали 30-процентный рост пассажиропотока по сравнению с прошлым годом. В марте авиакомпании сократили объемы - аэропорт обслужил на 4% меньше пассажиров, чем в прошлом году. За счет активного роста в первые два месяца мы вышли на квартальный прирост в 17%, обслужив почти полтора миллиона пассажиров. Однако в апреле тенденция сокращения авиационных перевозок продолжается.

- Фактор Крыма на это повлиял?

- Маршрут Симферополь для нас по объемам был не так критичен в общем пассажиропотоке. Мы говорим о снижении объемов прежде всего на международных рейсах - как базового перевозчика (МАУ), так и иностранных компаний. Есть направления, на которых пассажиропоток упал на 30%.

- На каких направлениях наблюдается наибольший спад? Насколько изменился пассажиропоток в Россию?

- Общая картина по российским направлениям достаточно интересна. По российским направлениям мы имели рост +77,7% в январе и + 57,7 % в февраль. По пассажиропотоку на направлении Киев-Москва рост составил + 58,7% в январь и + 38,5% в феврале. Но уже в марте произошло сокращение объемов -5% по всей России и -5,7 % Москва. Наибольший спад - Киев-Сургут - 61% за квартал.

- Как авиакомпании реагируют на снижение пассажиропотока?

- В нынешней ситуации основная задача перевозчиков - удержать рынок, сохранить расписание, постараться избежать отмены рейсов. Крупные перевозчики, например, на мало загружаемых рейсах используют самолеты меньшей емкости. Некоторые авиакомпании были вынуждены прибегнуть к отменам - как точечно, так и на весь сезон. Однако ни один перевозчик не заявил о приостановке рейсов.

- Вы пересматривали годовые планы?

- Да. По итогам 2014 года мы ожидали увеличение пассажиропотока на 15% по сравнению с 2013 годом. Ситуация в стране внесла изменения и в наши планы, поэтому на данный момент мы предполагаем по году не более 5% роста.

- Насколько пересмотрены финансовые показатели?

- Планируем получить чистую прибыль 165,5 млн. грн. Это на 31% больше, чем в прошлом году (В 2013 году аэропорт Борисполь сократил чистую прибыль в три раза - до 126,7 млн. грн., - ред.). По результатам первого квартала пока констатируем минус 200 млн. грн. (из-за падения курса гривны), но уже к октябрю планируем выйти на прибыль. Если говорить о валовой прибыли, то ее рост планируется на уровне 33,5%.

- За счет чего? Ведь пассажиропоток падает…

- Ставки сборов в аэропорту установлены в валюте. Кроме того, иностранные компании, которые обеспечивают деятельность ряда направлений в аэропорту, осуществляют платежи в привязке к курсу валют. Соответственно, курсовая разница нам дает более высокую доходность. Без обслуживания кредитного портфеля наша прибыль была бы выше. Как вы знаете, мы имеем достаточно большую кредитную нагрузку - в связи валютными колебаниями наши обязательства по кредиту увеличились.

- Какой кредитный портфель у аэропорта?

- В последние годы все инфраструктурные проекты аэропорт развивает за собственные средства, а также за кредитные ресурсы, которые мы обеспечиваем самостоятельно. Сейчас действует кредитное соглашение с Японским банком международного сотрудничества, на сумму 1,7 млрд. грн. (срок погашения - 2015-2035 гг). Выплаты по облигациям 2012 года на общую сумму 1 млрд. грн. ( 2015-2017 гг). Укргазбанк предоставил нам кредит на сумму 227 млн. грн. (2014-2015). Есть два валютных кредита: на $46 млн. - Укрэксимбанку и $20 млн. - Укргазбанку ( 2014-2015). Именно по валютным кредитам у нас выросли долговые обязательства. (Общий кредитный портфель аэропорта Борисполь по нынешнему курсу составляет порядка 3,7 млрд. грн., - ред.)

- Будете привлекать новые кредиты в этом году? Проводить реструктуризацию долгов?

- В первом квартале планировали взять два кредита для рефинансирования кредитных обязательств перед Укрэксимбанком и Укргазбанком. В результате привлечь кредиты не удалось - перекрыли за счет собственных средств.

- Почему не получилось привлечь деньги раньше?

- Мы провели открытые торги, в которых участвовало пять банков. Были хорошие условия и от российских банков, и от украинских. Когда изменилась ситуация на финансовом рынке, трое участников на подписание договоров не вышли. Лучшие условия на тот момент нам предложил Всеукраинский банк развития (ВБР должен был выделить $20 млн.) и Укрэксимбанк (еще $30 млн.).

Договор по первому кредиту не прошел согласование в министерстве, поэтому мы остановили процедуру. Второй - профильное министерство согласовало, сейчас продолжается предусмотренная процедура согласований в других министерствах.

- Почему вам не согласовали кредит ВБР? Связано ли это с тем, что банк принадлежит Александру Януковичу?

- Мы руководствовались исключительно экономическими соображениями. У ВБР и Укрэксима была самая низкая процентная ставка (11% годовых, при нынешней у нас - 11,5%). Кроме того, закон не предусматривает проверки персональных данных о владельцах банковских учреждений, которые предоставляют выгодное коммерческое предложение, и отклонения от торгов по этому критерию.

- Планируете выпускать облигации в этом году?

- Как я говорил, мы предусмотрели в финплане реструктуризацию имеющихся кредитных обязательств. Других кредитов брать не планируем.

- Когда ожидаете его утверждение?

- Надеемся, в течение месяца. Наш финплан - на согласовании в министерствах. Мы заинтересованы, чтобы он был утвержден как можно скорее, так как без финплана мы не можем финансировать строительные работы.

- Какие основные статьи расходов на этот год?

- Если говорить о капитальных инвестициях, нам нужно завершить проекты, начатые ранее. Первое - обустройство зоны внутренних рейсов в терминале D (позволит объединить «под одной крышей» внутренние и международные перевозки, - ред.). Подрядчик уже использовал авансовые средства, поэтому сейчас работы притормозились. Ведем переговоры, чтобы компания пока финансировала строительство самостоятельно. После утверждения финплана мы эти деньги компенсируем.

- Когда запустите зону внутренних рейсов?

- Там 80-порцентная готовность. Для завершения всех работ нужно 1,5-2 месяца.

- Что будет с паркингом напротив терминала D, который обещали достроить еще в марте?

- Мы пересмотрели график и поставили реальные сроки его сдачи в эксплуатацию. Задача - сдать проект к первому сентября.

- Авиакомпания МАУ жалуется, что ей скоро не будет хватать места для размещения своих суден на перроне у терминала D. Будете его расширять и когда?

- Сейчас на перроне D обслуживается 65%-70% рейсов МАУ. Мы понимаем необходимость в его расширении. Скорее всего, в этом году будет разработан проект, а сами строительные работы начнем уже в следующем году. Кроме этого проекта, в текущем году планируем разработать ТЭО летной зоны №2.

- За счет каких средств?

- На бюджетное финансирование сейчас рассчитывать сложно. Также не хватит и собственных средств. Будем привлекать дополнительные инвестиции, как это было с Японским банком. При этом проект должен оставаться в государственном управлении.

- Что будет с терминалами F? Сначала его собирались использовать в качестве лоу-кост терминала, затем - законсервировали. Алексей Кочанов (экс-гендиректор аэропорта Борисполь), говорил, что терминал будет грузовым…

- Сейчас терминал закрыт, и пока мы не будем его использовать. С подписанием договора о либерализации авиапространства с ЕС, а в последствии, снятии визовых барьеров, рассчитываем на приход лоукост-авиакомпаний. Их мы и планируем обслуживать в этом терминале.

- Как вы собираетесь привлекать лоукостеров? Ведь не секрет, что сейчас таким авиакомпаниям выгоднее летать из Жулян…

- Мы понимаем, что существующие ставки сборов, действующие в государственных аэропортах, для лоу-кост авиакомпаний высоки. Расходы на пассажира для них, как они заявляют, не должны превышать $10. У нас расход на пассажира на обычном рейсе - в среднем $25.

Сейчас мы ведем активные переговоры, в частности, с Ryanair. Для них важны такие условия: безвизовое сообщение, подписание договора об «Открытом небе» и приемлемая ценовая политика на обслуживание в аэропорту.

- Вы предлагаете снижать ставки для всех, или только для лоукостеров?

- Законодательство предусматривает применение разных тарифы для разных терминалов, в пределах одного аэропорта. Будем предлагать Мининфраструктуры снизить пассажирский сбор в терминале F. Министр обещал идти нам на встречу в этом вопросе.

- Как будете использовать терминал В?

- Пока этот терминал обслуживает внутренние рейсы и чартерные программы авиакомпаний Авиалинии Харькова и ЮТэйр -Украина. С переводом внутренних рейсов в терминал D в нем останутся только чартерные программы.

- Ожидаете ли вы приход новых авиакомпаний? Каких?

- Ведем переговоры с ЮТэйр о переводе всех рейсов из Жулян к нам. Сейчас компания сокращает менее прибыльные направления и планирует активно развивать чартерную программу. В мае планирует начать полеты компания Atlasjet Украина - также будем ее обслуживать в терминале В (планируют 31 рейс в неделю). В целом, из-за ситуации в стране новые авиакомпании не спешат начинать заявленные ранее полеты. В частности, Air Serbia пока отложила начало полетов в Киев, которое ранее планировалось на 29 мая (Алексей Кочанов в феврале обещал, что в летний сезон, из Борисполя начнут летать восемь новых авиакомпаний, в том числе Air Serbia и Ellinair, - ред.).

- Вы рассматриваете аэропорт Жуляны в качестве конкурента?

- Безусловно. В Жулянах ниже ставки сборов, т.к. он находится в аренде у частного инвестора. Мы же являемся госаэропортом, поэтому часть сборов устанавливается государством. Также Жуляны находятся в городе, что дает ему преимущества для обслуживания бизнес-авиации. С другой стороны, мы осенью и зимой, в сложных погодных условиях ни разу не закрылись и приняли порядка 100 регулярных рейсов из Жулян. А это дополнительные расходы для авиакомпаний, которых они могли бы избежать, изначально осуществляя полеты к нам.

- Каким образом сегодня происходит допуск коммерческих компаний для работы в аэропорту?

- Сейчас меняем форму взаимоотношений с хозяйствующими субъектами. Переходим на оформление договоров аренды, на конкурсной основе, через Фонд госимущества. Аэропорт - как и ранее - будет получать 30% с аренды (70 % - Фонд госимущества) и процент с оборота компании.

- Какие компании сейчас занимаются кейтеренгом в Борисполе? Кочанов обещал не допустить монополию и, что их будет, минимум пять…

- Сейчас в аэропорту работает без ограничений три компании: Киев Кейтеринг, Аиро Кейтеринг и Роял Кейтеринг. Говорить о монополии нет никаких оснований.

- Будет ли продолжено строительство Воздушного экспресса? Эксперты говорят, что проект затратный и неэффективный…

- Проект ведет Госагентство по инвестициям и управлению нацпроектами. С нашей точки зрения, такой проект нужен.

- Для Борисполя сегодня актуален вопрос привлечения концессионера?

- Эти вопросы сняты, и их никто сейчас не рассматривает. Наоборот, прибыльные виды деятельности будем возвращать в ведение аэропорта. Например, на парковках у нас работала частная фирма, теперь аэропорт будет оперировать всеми парковками самостоятельно.

Денис Кацило

15.04.2014 г.


Источник: ЛІГА.net
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов