Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

24.05.2022 :: 18:16

Украина технически готова подписать «таможенный безвиз» с ЕС - Д.Шмыгаль
24.05.2022 :: 17:50

Хорватия предлагает свои порты для перевозки украинского зерна
24.05.2022 :: 17:44

С заблокированных в Днепро-Бугском лимане судов эвакуировали 28 моряков
24.05.2022 :: 17:37

Украинское зерно повезли через немецкий порт Браке
24.05.2022 :: 17:26

В Харькове запустили метро - из-за обстрелов повреждено депо и много вагонов
24.05.2022 :: 16:48

В Николаевской и Херсонской областях оккупанты полностью уничтожили несколько сел - ОК «Пивдень»



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Независимая газета
01.08.2013 :: 11:57
«Газпром» заваливают претензиями

Складывается ощущение, что бить «Газпром» за его долгосрочные контракты, формулу цены и остальные условия поставок газа становится в Европе все более популярным, да еще и прибыльным занятием. Не успели отгреметь фанфары по поводу проигрыша дела в арбитраже с немецкой компанией RWE, как к процессу подключились итальянцы. И очередь «обиженных покупателей», судя по всему, будет только расти…

Итальянская компания Edison - дочернее предприятие французской Electricite de France SA - подала в арбитражный суд иск на «Газпром» с целью пересмотра условий долгосрочного контракта, сообщило
на днях агентство Bloomberg со ссылкой на материалы компании.

Согласно им, Edison хочет привести контрактные цены в соответствие с ценами газа на рынке. В свою очередь, «Газпром» подтвердил подачу иска и отметил, что итальянская компания хотела пересмотреть цены на газ с конца 2012 года. «Мы уверены, что взаимовыгодное решение будет найдено за рамками арбитража», - заявила компания «Газпром экспорт» в комментарии агентства. Впрочем, разбирательство может занять несколько месяцев или даже лет.

Между тем еще в июне этого года немецкая компания RWE сообщила, что арбитражный суд Вены постановил вернуть ей часть платежей, а также скорректировал формулу, по которой рассчитывается закупочная цена газа. «Газпром» будет возвращать средства в течение трех лет. А сумма вырисовывается немаленькая - около 1 млрд. евро…

Как заявил в начале июля замглавы российского газового холдинга Александр Медведев, «Газпром» в течение месяца, то есть в августе, внесет изменения в контракт с немецкой RWE по решению арбитража, скорректировавшего формулу цены газа. «Мы заинтересованы сделать это быстрее, потому что изменения будут вноситься до даты подписания окончательных документов», - уточнил он.

«Газпром» должен будет выплатить немецкой компании ретроактивные платежи, рассчитанные с мая 2010 года до даты внесения изменений в контракт. RWE ранее заявляла, что размер возвращенных платежей составит около 1 млрд. евро. Со своей стороны, Медведев отметил, что сумма ретроактивных платежей будет вполовину меньше, чем «Газпром» резервировал на эти цели. Как следует расценивать эти объяснения, непонятно: то ли «Газпром» вернет 1 млрд. евро, то ли половину, то ли он уже запланировал для выплат сумму, двукратно превышающую эти выплаты…

Как отмечает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева, необходимо пояснить, что иск направлен к дочерним компаниям «Газпрома» - Eni и Promgas S.p.A. Компания Edison покупает около 2 млрд. куб. м в год, а это немало, и требует снизить цены до рыночных. «Натиск на российский концерн со стороны европейских потребителей усиливается, и это явный негатив. Конечно, «Газпром» будет бороться за цены до конца, но в случае подачи третьего или четвертого иска цены придется снижать».

Впрочем, покупатели газа судятся не только с «Газпромом», но и с поставщиками из Катара и Ливии. «Учитывая этот фактор, наша компания имеет шансы выиграть у Edison в случае, если конкуренты не дадут слабины», - считает Кокорева.

В свою очередь, содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг поясняет, что из-за роста поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу, а также развития площадок по торговле газом внутри Старого Света потребители газа получили пусть и не полную, но альтернативу поставкам трубопроводного газа из России, а также ценовой ориентир, формируемый на спотовом рынке. «Контракты «Газпрома» составлены таким образом, что вне зависимости от уровня потребления газа клиенты должны оплачивать достаточно большой его объем. Что в случае, если их потребление было небольшим, приводит к тому, что они продают излишки на спотовом рынке. Из-за этого цена на нем, как правило, ниже контрактной», - отмечает он.

В будущем контракты на поставку газа в Европу будут постепенно адаптироваться к реалиям рынка. Естественно, что будут компании, недовольные темпами этой адаптации, которые будут оспаривать контракты в судах, однако эти риски не являются существенными для российского монополиста.

Сергей Куликов

01.08.2013 г.


Источник: Независимая газета
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2022

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов

{DOWN}