Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

27.05.2022 :: 03:21

ГБР арестовало 188 беларуских вагонов с удобрениями на $20 млн.
27.05.2022 :: 02:49

Президент Украины напомнил о восьмой годовщине прекращения работы Донецкого аэропорта
27.05.2022 :: 00:44

США не планируют привлекать военных к вывозу зерна из Украины - Пентагон
26.05.2022 :: 21:56

В ОП назвали единственный рабочий формат разблокировки украинских портов
26.05.2022 :: 17:53

Заблокированные в Мариуполе суда начали движение - данные со спутника
26.05.2022 :: 17:40

Из порта в Польше отправлена первая партия украинской руды



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Независимая газета
20.03.2013 :: 10:42
«Газпром» не уступает право на экспорт

Попытка лишить «Газпром» монопольного права на экспорт хотя бы в части сжиженного газа наталкивается на отчаянное сопротивление. Монополия на экспорт газа должна быть сохранена - заявил вчера глава совета директоров «Газпрома» экс-премьер Виктор Зубков. Однако у защитников монополии есть очень серьезные оппоненты. Среди них часто называют Игоря Сечина - нынешнего главу «Роснефти». У этой госкомпании есть значительный потенциал для самостоятельного экспорта. Исход борьбы за право экспорта пока предсказать непросто.

«Я - лицо заинтересованное в «Газпроме», поэтому я считаю, что нужно
сохранить те правила, которые уже определены законом, я за это», - заявил вчера Виктор Зубков в кулуарах московского нефтегазового форума.

Напомним, что сейчас исключительное право на экспорт газа закреплено за «Газпромом». Однако ситуация не устраивает других игроков, которые обязаны заключать со структурами газовой монополии договоры на экспорт. В прошлом году компания «НОВАТЭК» попросила власти РФ вывести из-под экспортной монополии хотя бы сжиженный природный газ (СПГ). Говоря о предоставлении возможности экспорта СПГ компаниям в обход «Газпрома», глава Минэнерго Александр Новак 6 февраля отметил, что отзыв Минэнерго на соответствующее предложение крупнейшего российского независимого производителя газа ОАО «НОВАТЭК» рассматривается в администрации президента. Окончательное решение пока не принято.

Чуть позже - 13 февраля - в поддержку этого предложения высказался Игорь Сечин, указавший, что «только на участках шельфовых месторождений, полученных «Роснефтью», запасы природного газа оцениваются в 21 триллион кубометров, и такие объемы по объективным географическим и инфраструктурным причинам не могут быть поставлены на внутренний рынок». За этим последовало поручение президента РФ Владимира Путина продумать поэтапную либерализацию экспорта СПГ. Однако с тех пор профильные ведомства откладывают представление официальной позиции, и исход противостояния пока неясен. В феврале вице-премьер Аркадий Дворкович сообщал, что консолидированная позиция правительства по проблемам экспорта газа может быть представлена до конца марта, однако, видимо, сроки сдвигаются: 15 марта министр энергетики Александр Новак сказал, что его ведомство еще прорабатывает поручение президента и планирует окончательно доработать схему экспорта сжиженного газа в течение месяца.

По мнению партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, «Газпром», имея такого покровителя, как президент, свою монополию сохранит. «За редкими и незначительными исключениями типа месторождений «Сахалин-1» и «Сахалин-3», защищенных заключенными контрактами в рамках соглашения о разделе продукции (СРП), - отмечает он. - Во всех остальных случаях монополия скорее всего останется». И это печально, поскольку рынок и конкуренция - это как раз то, чего не хватает сегодня России.

В свою очередь, аналитик агентства «Инвесткафе» Юлия Войтович напоминает, что в настоящее время властями рассматривается вопрос по демонополизации экспорта лишь сжиженного природного газа, и только в направлении стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). «То есть фактически обсуждается вопрос о предоставлении права независимым производителям экспортировать СПГ в страны АТР, запретив экспортировать газ в Европу, чтобы защитить от роста конкуренции трубопроводный газ «Газпрома», - отмечает она.

«Я думаю, что потеря монополии на экспорт газа со стороны «Газпрома» вполне реальна, - считает аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. - Не раз уже по этому поводу высказывались и европейские лидеры, недовольные ценовой политикой газового гиганта, да и самому «Газпрому» в среднесрочной перспективе это было бы выгодно, поскольку появляются конкуренция и стимул для увеличения эффективности деятельности». Однако достаточно упорная позиция руководства компании в этом вопросе - в частности, отстранение «НОВАТЭК» от проекта по экспорту СПГ - вряд ли даст существенно продвинуться в этом вопросе в обозримом будущем, полагает аналитик.

«Газовой монополии скорее всего придется либо внести коррективы в проводимую им политику, либо частично потерять монополию на экспорт СПГ, - предполагает главный аналитик ИФК «Солид» Ибрагим Боташев. - Если все же монополия превратится в олигополию, то мы предполагаем, что предприятия, несмотря на конкуренцию, будут соблюдать определенные «правила игры», в частности в регулировании цен на экспорт. Государство, на наш взгляд, также будет косвенно влиять на этот процесс».

Сергей Куликов

20.03.2013 г.


Источник: Независимая газета
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2022

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов

{DOWN}