Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

18.06.2019 :: 17:49

Морские порты Украины в январе - мае 2019 г. увеличили контейнерооборот до 384932 TEU
18.06.2019 :: 17:42

Николаевский порт в январе - мае 2019 г. увеличил грузооборот до 13,262 млн. т
18.06.2019 :: 17:14

Достройка ВПП международного аэропорта «Одесса» должна быть завершена в срок - В.Гройсман ©
18.06.2019 :: 17:07

Украина и Франция будут совместно производить патрульные катера для пограничников ©
18.06.2019 :: 17:01

Спрос на новые легковые авто в ЕС в этом году снизился на 2,1%
18.06.2019 :: 16:38

Авиакомпания SkyUp Airlines начинает продажу билетов зимней полетной программы



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Ведомости
26.12.2013 :: 10:12
«Газпром» не пустит газ «Роснефти» в трубу проекта «Сахалин-2»

«Газпром» не видит возможностей для «Роснефти» использовать газопровод «Сахалин-2» для проектируемого ею завода СПГ из-за дефицита мощности, передал «Прайм» со ссылкой на директора департамента по добыче газа, газового конденсата и нефти «Газпрома» Всеволода Черепанова. «Я думаю, что без расширения, без строительства дополнительных лупингов или компрессорных станций в существующие мощности влезть не получится», - добавил он.

«Роснефть» вместе с ExxonMobil собирается построить на Сахалине завод по производству сжиженного газа (СПГ). Мощность первой очереди - 5 млн. т в год, ввод предприятия в эксплуатацию намечен на 2018 г. Точное местоположение завода еще не определено.

«Роснефть» хотела использовать для производства газ, добываемый на месторождениях «Сахалин-1»: Чайво, Одопта и Аркутун-Даги с запасами газа 485 млрд. куб. м», - отмечает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. Подключение к трубе «Сахалин-2» позволило бы «Роснефти» снизить затраты: инвестиции только в строительство завода оцениваются в $6,5-8 млрд., а с учетом инфраструктуры сумма составит $15 млрд.

Но крупнейшие совладельцы «Сахалин-2» - «Газпром» и Shell - намерены построить третью линию завода СПГ, увеличив его мощность в 1,5 раза до 15 млн. т в год. «Уже сейчас туда без расширения, без значительных капиталовложений не получится сырье подать, а если мы еще сами туда будем подавать, то не будет места», - замечает Черепанов.

«Сахалин-2», как и «Сахалин-1», работает на условиях соглашения о разделе продукции. По нему, после того как в марте 2012 г. трубопровод вышел на окупаемость, он может быть передан в госсобственность. Этого и добивается «Роснефть» - это позволит ей застраховаться от возможного противодействия со стороны «Газпрома», писал ранее «Прайм» со ссылкой на источник. Минэнерго готово рассмотреть предложение «Роснефти» о возможности использования трубопровода, построенного в рамках проекта «Сахалин-2», для поставок газа с месторождения Чайво на проектируемый завод по производству СПГ на Сахалине с целью удешевления проекта, заявлял в начале декабря министр энергетики России Александр Новак. Вчера он был недоступен для журналистов.

Строительство третьей очереди СПГ-завода «Сахалин-2» может затянуться из-за того, что «Роснефть» будет настаивать на расширении газопровода. «Каждая из сторон будет пробовать для достижения своих целей применять доступный госресурс, - предполагает аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин. - При этом очевидно, что использование трубопровода «Газпрома» - единственный целесообразный с экономической точки зрения вариант». Расширение трубопровода будет происходить в любом случае, считает он. «Это лишь вопрос времени и договоренностей между компаниями о формах и порядке инвестирования», - говорит аналитик.

Расширять трубу необходимо и самому «Газпрому»: в 2018 г. должна заработать первая очередь СПГ-завода во Владивостоке. Планируется, что ресурсной базой первых двух линий мощностью 5 млн. т каждая также станет газ Сахалинского центра добычи и месторождений Киринское, Южно-Киринское и Мынгинское с запасами газа свыше 746 млрд. куб. м.

«Роснефти» известно, что для совместного использования трубы потребуются дополнительные инвестиции. Компания готова обеспечить необходимые технические условия поставки газа в трубу, а также инвестировать в расширение системы, говорит представитель «Роснефти».

gazprom.png

Елена Ходякова

26.12.2013 г.


Источник: Ведомости
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов