Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

21.09.2019 :: 19:50

В море вышел крупнейший в истории Великобритании авианосец
21.09.2019 :: 19:40

Во Львовской области полиция разогнала блокировщиков
21.09.2019 :: 12:41

Экспорт из Украины зерновых, зернобобовых и муки 2019/20 МГ на 20 сентября составил 11971 тыс. т ©
21.09.2019 :: 12:30

ВР хочет внести изменения в Таможенный кодекс для борьбы с контрафактными товарами
21.09.2019 :: 12:25

Пилоты авиакомпании Ryanair отменили забастовку
21.09.2019 :: 12:18

Ан-178 заинтересовал уже более десяти стран - С.Кривонос



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Комментарии
02.09.2014 :: 10:36
Газовая диета

СНИЖЕНИЕ температуры окружающей среды прямо пропорционально действует на атмосферу отечественного крупного капитала. Градус в этом конгломерате накаляет начало отопительного сезона, после чего отечественные промышленные гиганты начнут испытывать недостаток газа.

ХУДШИЙ СЦЕНАРИЙ

Темп падения производственной активности в Украине ускоряется в геометрической прогрессии. Если в январе Госстат говорил о 4,5%, то по итогам июля уже о 12%. У экономистов со слабой нервной системой эта тенденция вызывает панику, ведь замедление работы промышленности фиксируется в сравнении с
прошлым годом, который был одним из худших за годы независимости страны. В такой ситуации придают бодрости лишь надежды на то, что мы достигли производственного дна. Но скоро и этот миф может быть развенчан.

Отсчетной датой нового кризиса украинской промышленности станет осень, когда в стране стартует отопительный сезон. В течение его Украине в общей сложности потребуется около 30 млрд. м3 газа, а мы располагаем лишь 23 млрд. м3. В условиях прекращения поставок газа российским «Газпромом» пережить этот период возможно лишь при условии тотальной экономии. По расчетам Министерства энергетики и угольной промышленности, речь идет о сокращении объемов потребления газа в стране сразу на 30%. При наличии плана мероприятий по экономии энергоресурсов можно было бы уповать на то, что недостающие объемы голубого топлива будут сэкономлены цивилизованным образом. Например, за счет перевода отечественных энергогенерирующих объектов с потребления газа на уголь. Но в Кабмине вовремя не уделили внимание этому вопросу, оправдывая себя тем, что для переориентации энергетиков нужны крупные инвестиции и годы работы.

Становится очевидным, что сводить баланс потребления и поступления газа Украина будет за счет самой крупной категории потребителей - промышленников. Власть этого и не скрывает: еще 9 июля правительство приняло постановление «О мерах по обеспечению населения, предприятий, учреждений и организаций природным газом до конца отопительного сезона 2014/2015 годов», которым среди прочего предусматривается сокращение использования природного газа промышленностью до уровня 7,53 млрд. м3. Эта цифра на 30% меньше, чем было потреблено сектором в аналогичный период прошлого года. И даже с поправкой на нынешний темп падения промышленности можно говорить о том, что осенью он ускорится в разы. Безусловными фаворитами этого процесса будут химики, использующие газ в качестве сырья при производстве продукции. Недалеко от них уйдут машиностроители и металлурги, на которых кроме ограниченности энергоресурсов негативно влияют военные действия в базовых регионах присутствия - Донецкой и Луганской областях.

Ситуация может усугубиться еще больше в случае, если Москва спровоцирует горячие головы в Киеве к непродуманным шагам. Один из них - обсуждающийся ныне разрыв дипломатических отношений с РФ, что будет означать прекращение любых торговых и экономических связей между двумя странами. Если смотреть на эту угрозу глазами эмоционального патриота, разрыв отношений - святое дело. Однако на самом деле у этого шага есть необратимые последствия: в случае прекращения внешней торговли с Россией Украине следует ожидать падения экспорта черных металлов, подвижного железнодорожного парка и продукции пищевой промышленности. По оценкам «Укрпромвнешэкспертизы», при таком развитии событий годовые потери Украины составят более 30 млрд. грн. Это неминуемо отразится на платежеспособности предприятий и, как следствие, может привести к социальному взрыву.

ПО КОМ МОЛЧИТ КОЛОКОЛ

Украинская власть наверняка осознает эти риски, но почемуто использует их не во благо страны, а в качестве оправдания бездействия в реформировании ее энергетического сектора. Этот факт еще более досаден, если понимать, что для поддержки отечественных промышленников было бы достаточно начать с административных мер. Элементарный пример: для того чтобы лимит голубого топлива для заводов, фабрик и комбинатов остался на прошлогоднем уровне, достаточно навести порядок с учетом затрат газа предприятиями теплокоммунэнерго. Так, на сегодня рынок централизованного теплоснабжения официально сжигает 9 млрд. м3 газа в год, тогда как фактически - около 6 млрд. м3. Разница между этими двумя цифрами (3 млрд. м3) экономится коммунальщиками за счет искусственного занижения температуры подаваемой потребителям тепловой энергии, после чего этот газ реализуется на теневом рынке. Чтобы эта схема начала работать на благо государства, достаточно начать с создания элементарной системы учета расходования энергоресурсов. Но этому вопросу в Кабмине почемуто не уделяют внимания.

Такая пассивность вызывает глубокое недоумение, если понимать, что ситуация с дефицитом газа может еще более усугубиться. Ведь события на востоке Украины уже привели к тому, что в июле (по сравнению с июлем-2013) добыча угля рухнула на 21,6% - до 5,6 млн. т. Это означает, что при активной нагрузке тепловые электростанции могут опустошить свои склады, что заставит их перейти на потребление дорогого газа. Разрядить напряжение сейчас могли бы только отечественные газодобытчики, у которых после ожидаемого повышения тарифов на их продукцию должны увеличиться возможности по инвестиционным вложениям в наращивание объемов добычи. Но эти надежды на корню пресекает анонсированный Кабмином проект закона «Об особом периоде в топливноэнергетическом комплексе», предусматривающий возможность обязывать частные компании продавать свой газ по заниженной стоимости.

Дмитрий Рясной

2.09.2014 г.


Источник: Комментарии
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов