Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

18.11.2019 :: 06:16

Конвенции «Укрзализныци» на 18 ноября 2019 г. ©
18.11.2019 :: 06:02

За прошедшую неделю Шанхайский контейнерный фрахтовый индекс упал на 40,2 пункта ©
17.11.2019 :: 17:07

В Николаевской области ликвидировали пожар в пассажирском поезде
17.11.2019 :: 17:00

Минэкономики уволило почти полсотни руководителей госпредприятий - Т.Милованов
17.11.2019 :: 12:44

Захваченные РФ украинские корабли выводят из Керчи
17.11.2019 :: 11:46

Захваченные РФ корабли еще не вышли из Керчи - эксперт



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Forbes Украина
17.06.2014 :: 10:12
Газодобывающая отрасль должна быть прибыльной по определению - финдиректор «Карпатыгаз»

Украинское правительство стремится минимизировать закупки дорогостоящего российского газа, чтобы сократить бюджетные затраты и диверсифицировать поставки голубого топлива на внутренний рынок. Но премьер Арсений Яценюк признает, что пока отечественные потребители не могут обойтись без закупок у «Газпрома».

На данный момент спор российской монополии с «Нафтогазом» об условиях формирования цены привел к патовой ситуации: с сегодняшнего дня «Газпром» перевел НАК на условия предоплаты и прекратил поставки в его адрес до погашения задолженности, которую в РФ оценили в $4,5 млрд. Разрешение конфликта между компаниями зависит от межгосударственных политических договоренностей.

Но успешное развитие отечественной газодобычи - это задача, решение которой зависит от эффективности внутренней политики и управленческих приоритетов исполнительной власти. Больше всего претензий в ее адрес со стороны бизнеса звучит по поводу низких закупочных тарифов на украинский газ, которые действуют для госкомпаний - это не позволяет им инвестировать в свое развитие.

Артур Сомов, финансовый директор компании «Карпатыгаз», которая разрабатывает украинские месторождения совместно с «Укргаздобычей» и шведским инвестором, рассказал Forbes также о других актуальных проблемах отрасли, которые мешают ее развитию и сокращению зависимости внутреннего рынка от импортных поставок.

- Как нынешняя ситуация в стране сказывается на работе вашей компании и отрасли в целом?

- Когда существуют проблемы на макроэкономическом уровне, это не может не отражаться на отдельных бизнесах. Для нас наиболее важным последствием нынешней нестабильной ситуации является сокращение потребления природного газа со стороны промышленных предприятий в Донецкой и Луганской областях, которые являются частью промышленного центра Украины. В нашей стране существует дефицит дисциплинированных крупных потребителей газа, и остановка работы многих из них негативно влияет на рынок природного газа в стране. Из позитивных последствий можно выделить приход новых людей в нефтегазовую отрасль, которые, мы надеемся, сформируют прозрачные правила игры и создадут понятные условия для привлечения инвестиций в отрасль.

- В последние пару лет мы видим подъем в частной газодобыче с одновременной стагнацией государственных компаний - крупнейших добытчиков природного газа в стране. Почему так происходит в одной отрасли?

- На самом деле газодобывающая отрасль должна быть прибыльной по определению. Рост интереса частных структур к этой сфере является нормальным явлением. Но вот стагнация государственных компаний, в частности, крупнейшего игрока на этом рынке де-факто государственного ПАО «Укргаздобыча», является следствием непродуманной политики самого же государства. Популистская политика предыдущих правительств в Украине, связанная с нежеланием подъема коммунальных тарифов для населения, привела к тому, что нынешняя цена, по которой ПАО «Укргаздобыча» продает добываемый газ НАК «Нафтогазу», является ниже себестоимости самой его добычи. Как результат, у «Укргаздобычи» элементарно нет финансовых средств не то что на инвестиционное развитие, а даже на поддержание текущего уровня добычи природного газа. Не зря повышение коммунальных тарифов для населения входит в число основных требований к Украине со стороны Всемирного банка и других международных организаций. Украине придется пройти этап повышения тарифов, чтобы не поставить собственную газодобывающую отрасль на колени.

- Так уж повелось в Украине, что создание различного рода СП с государственными компаниями по итогу оборачивается прибылями только для частников. Как устроено ваше сотрудничество с «Укргаздобычей» и чем оно выгодно госкомпании?

- Наше сотрудничество является взаимовыгодным. Во-первых, благодаря договору о совместной деятельности (ДСД) между ПАО «Укргаздобыча», ООО «Карпатыгаз» и Misen Enterprises AB (Швеция) стало возможным запустить в 2012 году с нуля Юльевскую дожимную компрессорную станцию (ДКС). В 2014 году ДСД планирует запустить еще 9 ДКС, включая крупнейшую в Украине Хрестищенскую ДКС. Эти станции позволяют стабилизировать давление на месторождениях и поддерживать или увеличивать объемы добываемого газа и для самого ПАО «Укргаздобыча», и для других частных газодобывающих компаний, которые работают на данных месторождениях.

Запуск ДКС был бы невозможен в нынешних условиях в рамках работы самого ПАО «Укргаздобыча» ввиду отсутствия инвестиционной составляющей в тарифе, по которому «Укргаздобыча» продает добываемый газ НАК «Нафтогаз Украины». Во-вторых, ДСД взялся за ремонт и восстановление фонда бездействующих или малодебитных скважин. ДСД получает прибыль лишь от тех объемов газа, которые были добыты сверх базового лимита благодаря новым техническим решениям. Это очень важное отличие нашего ДСД от других подобных компаний, так как мы получаем прибыль только за счет того, что добыли дополнительно. Как результат, на сегодняшний день ДСД уже добыло с начала своей деятельности дополнительно около 1,5 млрд. куб м. Фактически это тот объем, который в отсутствие деятельности ДСД пришлось бы докупать в России.

- «Укргаздобыча» просит НКРЭ повысить закупочную стоимость своего газа с 349 до 780 грн. за 1000 кубометров, что, по данным компании, олицетворяет собой себестоимость добычи газа, учитывая инвестиционную составляющую. При этом газ для промышленности в Украине стоит 4700 грн. за 1000 кубов. Почему при такой рентабельности в Украину не стоит очередь из частных компаний, желающих добывать здесь нефть и газ?

- Во-первых, дело в том, что газ, который добывается «Укргаздобычей», направляется на потребности населения. Но тариф для населения значительно ниже тарифа, который существует для промышленных предприятий. 4700 грн. - это тариф именно для промышленных предприятий. Но даже после вероятного повышения тариф для населения останется значительно ниже этой цифры. Во-вторых, нельзя напрямую сравнивать себестоимость газа, который добывается «Укргаздобычей» и частными компаниями. Дело в том, что значительную часть себестоимости природного газа составляют рентные платежи (специальный налог, который платится добывающими компаниями). Уровень рентных платежей для государственных и частных компаний совершенно разный. Так, ПАО «Укргаздобыча» платит 69,84 гривны рентных платежей за 1000 кубометров, в то время как частные добытчики платят 903,03 гривны. Естественно, что себестоимость при таких цифрах будет совершенно разная.

Что касается очереди из желающих добывать нефть и газ в Украине, то практически все крупные украинские финансово-промышленные группы имеют интересы в газодобывающей отрасли (группа «Приват» контролирует «Полтавскую газонефтяную компанию», СКМ - «Нефтегаздобычу», EastOne - «Геоальянс», Смарт Холдинг - Regal Petroleum). Что касается иностранных инвесторов, то для крупных мировых игроков Украина не является приоритетным рынком, и для входа в Украину им нужны большие амбициозные проекты. Тем не менее, крупные игроки присутствуют в стране. Так, например, итальянская ENI в сотрудничестве с Cadogan Petroleum планировала входить в проект добычи газа на Черноморском шельфе. В проекты по добыче сланцевого газа в Донецкой области также были вовлечены Shell и Chevron. Одного из крупнейших добытчиков газа в Украине - «КУБ газ» - контролирует Kulczyk Holding, управляющая компания самого богатого человека Польши Яна Кульчика. Так что в газодобывающей отрасли представлен достаточный спектр иностранных инвесторов. Правда, большинство иностранных инвесторов, по понятным причинам, сегодня выжидают с инвестициями в Украину.

- Что необходимо сделать, чтобы увеличить собственную добычу нефти и газа, и каков, на ваш взгляд, потенциал этого источника поставок энергоресурсов в Украине?

- Нужно понимать, что 80% месторождений в Украине находятся на завершающей стадии разработки. Поэтому, чтобы увеличить объемы, нужно переходить на механическую добычу газа путем строительства и ввода в эксплуатацию дожимных компрессорных станций. Второе - необходимо пересмотреть фонд малодебитных и бездействующих скважин. Третье - необходимо пересмотреть сейсмические и геофизические методы с участием современных технологий, что позволит найти пропущенные горизонты и залежи. Четвертое - необходимо провести широкомасштабные геологоразведочные работы для выявления глубокозалегающих горизонтов на месторождениях, которые находятся в разработке.

17.06.2014 г.


Источник: Forbes Украина
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов