Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

20.11.2019 :: 22:38

Катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яни Капу» зашли в портопункт Очаков
20.11.2019 :: 17:48

Бердянский порт в январе - октябре 2019 г. увеличил грузооборот до 1,63 млн. т
20.11.2019 :: 17:38

Херсонский порт в январе - октябре 2019 г. увеличил грузооборот до 3,11 млн. т
20.11.2019 :: 17:29

Приднепровская ЖД ежемесячно наращивает нагрузку в экспортном сообщении ©
20.11.2019 :: 17:23

На Приднепровской ЖД октябре 2019 г. погружено 7,8 млн. т грузов ©
20.11.2019 :: 17:16

Кабмин одобрил законопроект «О мультимодальных перевозках»



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Forbes.ua
29.10.2014 :: 10:26
Газ и выборы: кто в ответе за компромисс

Сегодня, на переговорах по урегулированию вопроса о возобновлении поставок российского газа в Украину, Еврокомиссия обещает предпринять все усилия для его успешного решения. Но в правительстве Арсения Яценюка, который по результатам внеочередных парламентских выборов имеет значительные шансы сохранить премьерский портфель, сомневаются в благоприятном исходе этой трехсторонней встречи в Брюсселе.

Критические ожидания

Сомнения озвучил вчера министр финансов Александр Шлапак: «У меня такое впечатление, что никто не хочет договариваться. Я имею в виду, в первую очередь,
российскую сторону». По словам главы Минфина, требования, выдвигаемые на сегодняшний день со стороны РФ, «абсолютно не выдерживают никакой критики». Если их выполнить, «то до конца года можно выплатить значительную сумму средств, но так и не получить гарантии поставок газа». В условиях, когда партнеры не доверяют друг другу, Шлапак считает приемлемым вариантом формализацию условий поставок на полугодичный период.

В правительстве РФ говорят о возможных временных договоренностях на поставку газа сроком только до 31 марта при цене топлива $385 за 1 тыс. куб. м. Дальнейшее сотрудничество «Газпрома» и «Нафтогаза» потребует согласования новых условий. Но стороны также расходятся в объемах поставок и правовом формате заключения временной сделки.

По итогам предыдущих трехсторонних переговоров, которые прошли 21 октября в Брюсселе, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что украинская сторона намерена закупить 4 млрд. куб. м российского газа. Хотя раньше премьер Арсений Яценюк и президент Петр Порошенко говорили о необходимости покрыть дефицит в 5 млрд. куб. м топлива за счет закупок у «Газпрома» предстоящей зимой.

Всего же, по словам Александра Шлапака, Украине надо привлечь около $2 млрд. для приобретения 7 млрд. куб. м газа до конца отопительного сезона. Однако глава Минфина не уточнил: речь идет о закупках только российского газа или же его расчеты актуальны в целом для импортных поставок, географию которых НАК «Нафтогаз Украины» расширил за счет организации реверса с территории стран ЕС - Словакии, Польши и Венгрии.

Сейчас поставки из Венгрии приостановлены: Будапешт решил нарастить запасы для успешного прохождения зимы. Но через два месяца, с января 2015 года, правительство этой страны планирует возобновить экспорт газа на украинский рынок.

Правовые нюансы

Киеву же, чтобы избежать кризиса в отопительный сезон, необходимо согласовать не только сроки возобновления поставок российского газа, но и вопросы юридического оформления этих поставок, а также источника финансирования их оплаты.

Позиция украинского правительства, изложенная Юрием Проданом на прошлой неделе, состоит в том, что между «Газпромом» и «Нафтогазом» должен быть подписан «юридически обязывающий документ».

Глава Минэнерго РФ Александр Новак полагает, что потребности в таких дополнительных корпоративных соглашениях нет, поскольку «Газпром» и «Нафтогаз» оспаривают действующие с 2009 года соглашения в Стокгольмском арбитраже, и на данный момент они сохраняют юридическую силу. Поэтому, по словам Новака, альтернативным вариантом разрешения сложившейся проблемы может стать либо постановление российского правительства с гарантией скидки в цене на газ, либо межправительственное соглашение между Украиной и РФ. «Других вариантов предоставления цены в виде $385 за 1 тыс. куб. м не должно быть, и не требуется», - заявил Новак.

Но Продан назвал такой вариант неприемлемым. Потому что постановление правительства РФ не дает четких гарантий выполнения достигнутых договоренностей, а зависит от политических настроений Кремля.

Без выводов Стокгольмского арбитража Москва настаивает на правомерности условий ценообразования, зафиксированных в соглашении «Газпрома» и «Нафтогаза» 2009 года, по которым стоимость российских поставок сейчас должна составлять почти $500 за 1 тыс. куб. м. Снижение до $385 за 1 тыс. куб. м президент РФ Владимир Путин назвал уступкой для Украины. Хотя эта цена сопоставима со стоимостью поставок «Газпрома» для компаний в Евросоюзе, которая также включает транзитные расходы по украинским магистральным газопроводам.

Финансовый дисбаланс

Формула цены, по которой «Газпром» рассчитывает стоимость экспорта для «Нафтогаза», зависит от нефтяных котировок - в октябре они обвалились до $80 за баррель. Поэтому есть предпосылки, что даже стоимость российского газа в $385 за 1 тыс. куб. м, которую называют приемлемой украинские власти, может оказаться завышенной, если ее зафиксировать на более продолжительный срок, чем до 31 марта 2015 года.

Что касается финансового покрытия закупок у «Газпрома», то тут Киев рассчитывает на поддержку европейских финансовых институтов и Международного валютного фонда. Но конкретизация договоренностей по этому поводу пока еще в планах украинских властей.

На прошлой неделе канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Украина нуждается в бридж-финансировании на период с ноября текущего года по февраль следующего (то есть до получения финансовой помощи в рамках новой программы МВФ), чтобы начать закупки российского газа.

В понедельник посол Украины в ЕС Константин Елисеев сообщил, что в целом Брюссель позитивно оценивает состоявшиеся в Украине парламентские выборы, поэтому готов ускорить выделение 760 млн. евро в рамках действующих программ макрофинансовой помощи для страны. Дипломат отметил, что Украина уже в ноябре может получить 500 млн. евро.

В Кабмине утверждают, что на счетах «Нафтогаза» аккумулировано $3,1 млрд. Этих средств будет достаточно для оплаты российских поставок в ноябре-декабре, если условия их возобновления будут урегулированы, и для частичного погашения долга перед «Газпромом», который российская сторона в общей сложности оценила в $5,3 млрд.

Также Арсений Яценюк надеется, что юридические возможности для подписания временного соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом» на условиях, отличных от тех, что зафиксированы в действующих контрактах, откроет Стокгольмский арбитраж. Премьер рассчитывает до конца ноября получить временное решение по этому корпоративному спору, а окончательный вердикт суд может огласить летом 2015 года. «Промежуточное решение Стокгольма - это обеспечение газом исключительно на зимний период», - отметил он.

Подобные ожидания могут свидетельствовать о том, что сегодня Арсений Яценюк не ожидает позитивного исхода трехсторонних переговоров по газу. В свою очередь, Брюссель надеется не затягивать больше урегулирование проблемы поставок «Газпрома» для «Нафтогаза» в зимний период. «Мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы добиться соглашения. Я уверена, что [в среду] усилия будут удвоены, чтобы прийти к решению проблемы», - сказала накануне официальный представитель Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен.

В противном случае тревога ЕС по поводу стабильности поставок российского газа через территорию Украины будет расти. В Брюсселе опасаются, что неразрешенные проблемы между «Газпромом» и «Нафтогазом» могут стать причиной возникновения сложностей с транзитом топлива в период зимних холодов, когда спрос на газ значительно растет.

Светлана Долинчук

29.10.2014 г.


Источник: Forbes.ua
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов