Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

16.04.2021 :: 14:13

«Укроборонпром» завершает передачу ФГИУ предприятий потерявших свое значение для обороноспособности страны ©
16.04.2021 :: 13:58

В аэропорт «Киев» доставили первую партию вакцины Pfizer
16.04.2021 :: 13:48

Розничные цены на бензины и дизтопливо 16 апреля 2021 г. повысились в ряде сетей АЗС [таблица]
16.04.2021 :: 13:22

Экспорт из Украины зерновых, зернобобовых и муки 2020/21 МГ на 16 апреля составил 37134 тыс. т ©
16.04.2021 :: 13:03

СБУ проведет антитеррористические учения в Одессе
16.04.2021 :: 12:49

АЭС Украины 15 апреля выработано 241,56 млн. кВтч электроэнергии ©



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Экономические известия
19.09.2013 :: 10:46
Европа стала ближе

Кабмин одобрил проект Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом (ЕС). Ожидается, что уже в ближайшее время его подпишет президент Виктор Янукович.

«На данном этапе вопрос членства Украины в ЕС не стоит на повестке дня. Но с подписанием Соглашения об ассоциации создадутся условия для последовательного движения к европейскому качеству жизни. Это Соглашение является «дорожной картой» на пути к той стране, которую хотят видеть большинство украинцев», - заявил премьер-министр Николай Азаров, открывая вчерашнее заседание правительства.

Он подчеркнул, документ не является «догмой», поскольку есть возможность для его периодического пересмотра. Глава правительства указал, что Соглашение об ассоциации с ЕС несет судьбоносные изменения для Украины.

В то же время премьер подчеркнул, что главный риск для Украины заключается в том, что «для модернизации необходимы колоссальные ресурсы и время». В этой связи профильному министерству поручено создать межведомственную рабочую группу для анализа работы украинских отраслей экономики в условиях зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС и наработки совместных предложений по данному поводу.

В своем обращении к Кабмину по данному поводу посол ЕС в Украине Ян Томбинский подчеркнул, что «ассоциация является политическим актом особой важности, и требует не только осуществления формальных правовых процедур, но и выполнения политических условий». В частности, реформировать судебную систему, избирательное законодательство, а также решить проблему с экс-премьером Юлией Тимошенко.

Он отметил, что эти условия неоднократно обсуждались в течение года, а совместное заявление, сделанное по итогам саммита Украина-ЕС в феврале этого года, лишь подтвердило их решающее значение для подписания соответствующего документа.

«За последние несколько месяцев приложено много усилий для выполнения этих условий. Законы, принятые на последнем заседании Верховной Рады, показали, что парламентское большинство и оппозиция могут работать вместе. Я верю в то, что такая же атмосфера и чувство ответственности будут направлять работу в парламенте и над другими законопроектами, которые осталось принять», - сказал он.

«Соглашение об ассоциации будет определять рамки отношений между Украиной и ЕС на многие годы вперед. Европейский Союз, его институты будут оказывать Украине всю возможную поддержку в выполнении Соглашения, особенно относительно его предварительного применения, ведь ассоциация создает взаимные обязательства, которые опираются на взаимное доверие обеих сторон», - сказал посол ЕС.

Томбинский также выразил уверенность, что после принятия решения в Кабмине, «не будет никаких политических препятствий для подписания ассоциации». Напомним, что подписать документ Киев надеется во время саммита Восточного партнерства 28-29 ноября в Вильнюсе.

Ранее украинские СМИ сообщали, что ЕС может усложнить ратификацию Соглашения об ассоциации с Украиной. Мол, европейская сторона несколько изменила свой подход относительно условий начала т. н. временного применения соглашения (до его ратификации всеми 28-ю парламентами стран-членов ЕС).

Если раньше предполагалось, что для этого будет достаточно лишь ратификации документа Верховной Радой, а европейская сторона отдельным документом ратифицирует объем, в котором соглашение будет временно выполняться, то сейчас говорится еще и о необходимости провести ратификацию в Европарламенте до начала временного применения.

Кроме того, европейская сторона не намерена ограничиваться лишь разделами, посвященными созданию ЗСТ (как предполагалось ранее), а, весьма вероятно, включит в перечень и некоторые политические разделы, чтобы контролировать Киев на пути построения полноценной европейской демократии, особенно в преддверие президентских выборов 2015 г.

Как уже писали «і», такое сближение Украины с ЕС крайне негативно воспринимается в Кремле, что в свою очередь уже отразилось на торговых отношениях между нашими странами.

Недавно Россия, Беларусь и Казахстан запретили ввоз продукции украинской корпорации Roshen, мотивируя это наличием в составе продукции компании вредных веществ. Затем Россия выразила Украине протест по поводу введения Киевом налога на утилизацию б/у автомобилей. Москва даже выставила Украине счет на миллионы долларов и пообещала ввести ответные меры. Кроме того, применила специальную защитную пошлину в отношении импорта фарфоровой посуды.

Искусственно создавая проблемы украинским товаропроизводителям, экспортирующим продукцию в Россию, восточный сосед, таким образом, пытается переубедить Киев принять решение в пользу интеграции в Таможенный союз (ТС).

Давление на нашу страну проявляется и в том, что со стороны России регулярно поступают негативные прогнозы относительно развития украинской экономики и ее финансовой системы, если та выберет европейский путь интеграции.

Между тем, украинское руководство продолжает твердить, что Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС сохраняет право украинской стороны на участие в таможенных союзах и других ЗСТ.

«В Соглашении об ассоциации нет - и об этом говорят и официальные заявления Еврокомиссии - никаких положений, которые бы помешали нашим планам по расширению сотрудничества с ТС, со странами СНГ и другими партнерами за пределами ЕС», - заявил премьер-министр Николай Азаров.

Более подробно о том, как правительство собирается готовить страну к сближению с ЕС, и каковы экономические последствия такой интеграции, читайте в следующем материале.

Ксения Лазоренко

19 сентября 2013 г.


Источник: Экономические известия
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2021

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов

{DOWN}