Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

16.09.2019 :: 17:24

Автобус МАУ будет останавливаться на жд вокзале Винницы
16.09.2019 :: 17:15

Одесский порт в январе - августе увеличил грузооборот на 17% до 16,241 млн. т
16.09.2019 :: 17:05

Порт «Пивденный» в январе - августе 2019 г. увеличил грузооборот до 33,491 млн. т
16.09.2019 :: 16:57

«Укрзализныця» намерена избавиться от железнодорожных паромов
16.09.2019 :: 16:44

Экспорт из Украины зерновых, зернобобовых и муки 2019/20 МГ на 16 сентября составил 11197 тыс. т ©
16.09.2019 :: 16:23

По итогам 2019 г. рост ВВП ожидается на уровне 3,0% - МЭРТ



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Лига.net
06.08.2014 :: 10:52
Энергорасчет: cможет ли Украина перезимовать без российского газа

«Украина сможет прожить зиму без российского газа», - заявил несколько недель назад советник главы Нафтогаза. Отечественные и российские эксперты поспешили оспорить это заявление, утверждая, что если не договориться с Газпромом, то зимой страну ждет ледниковый период. Чьи аргументы правдивее?

ЛІГАБізнесІнформ проанализировала, сможет ли Украина продержаться зиму без российского газа. Хорошая новость - это возможно, плохая - есть несколько «если»...

Потребление

С момента перекрытия Газпромом газового вентиля прошло уже полтора месяца. Все это время Украина
продолжает обеспечивать бесперебойный транзит газа в Европу и пополнять собственные ПХГ. Но чем ближе к зиме, тем больше опасений, что предстоящий отопительный период обернется дефицитом газа как для населения, так и для промышленности.

Для того чтобы смоделировать прохождение отопительного сезона, нужно правильно рассчитать потребление и поступление газа в Украину.

Потребление в первую очередь зависит от температуры, проще говоря, от того, насколько холодной будет зима. Базисом для расчетов можно взять показатели прошлого отопительного сезона. При этом надо учитывать, что прошлая зима была довольно теплой. Украине вряд ли повезет так два года подряд.

Мягкость зимы 2013/2014 можно нивелировать следующим фактором: правительство уже поручило министерствам и местным властям рассмотреть целесообразность снижения нормативной температуры воздуха на 2 °C для начала отопительного сезона. Такая мера приведет к дополнительной экономии газа и позволит приравнять нынешний и прошлый год в части потребления газа в зимний период.

Экономический кризис привел к тому, что украинская промышленность расходует меньше газа. По данным Минэнерго, за первые шесть месяцев 2014-го потребление газа сократилось на 9% и продолжает падать. Поэтому можно пересчитать показатели потребления прошлого года с поправочным коэффициентом 0,9.

Добыча

После прекращения поставок из России основными источниками снабжения Украины «голубым топливом» стали собственная добыча и реверс газа из Европы.

За полгода 2014-го добыча природного газа в Украине выросла на 33% - в основном за счет частных компаний. Недавно принятое Верховной Радой решение о повышении ставок на пользование недрами вряд ли скажется на объемах добычи в краткосрочном периоде. Поэтому можно предположить, что такая же динамика добычи газа сохранится до конца отопительного сезона.

Реверс

Основная интрига - это объем реверсных поставок газа по итогам года. В июле Украина импортировала через Венгрию и Польшу около 250 млн. кубометров. Этот показатель более чем на 100 млн. меньше, чем в июне. Поэтому его спокойно можно принять для расчетов поступления газа по этим двум направлениям на отопительный период 2014/2015.

С сентября Словакия открывает третий маршрут поставок газа из Европы. Заявленный объем - 27 млн. в сутки, или 810 млн. в месяц. Учитывая опыт поставок из Венгрии и Польши (после начала импорта мощности были загружены только наполовину), можно с уверенностью говорить, что в сентябре заявленный объем реверса по Словакии вряд ли будет достигнут.

Возьмем очень консервативный сценарий: по словацкому направлению Украина в сентябре будет получать 10 млн. в сутки (300 млн. в месяц), а в последующие периоды - до 20 млн. в сутки (600 млн. в месяц).

ПХГ

В этот отопительный период Украина входит с наименьшим объемом газа в ПХГ за всю историю. По состоянию на 1 августа в хранилищах было накоплено 14,9 млрд. кубометров, что составляет чуть более 48% от общей емкости. В Европе, которая также готовится к перебоям с поставками российского газа, этот показатель составляет 81%.

Нужно понимать, что объем газа в ПХГ складывается из активного и буферного газа. Буферный газ - это минимально допустимый объем, снижение которого может привести к разрушению хранилища. «Для украинских ПХГ объем буферного газа должен быть где-то между 4 и 5 млрд. кубометров», - говорил в апреле глава Нафтогаза Андрей Коболев.

Ниже приведен ежемесячный баланс добычи, потребления и покупки европейского газа с учетом вышеизложенных предположений.

Расчеты ЛІГАБізнесІнформ показывают, что в случае стабильных реверсных поставок и сохранения той динамики добычи и потребления газа, которая наблюдается в первом полугодии, Украина может пережить зиму и без российского газа.

Евгений Головатюк

6.08.2014 г.


Источник: Лига.net
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов