Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

15.08.2022 :: 16:16

«Укрзалізниця» посилить заходи безпеки на залізничному вокзалі Харкова
15.08.2022 :: 15:07

ВР знову продовжила військовий стан та загальну мобілізацію в Україні
15.08.2022 :: 14:05

«Спецтехноекспорт» передали в управління військовій розвідці
15.08.2022 :: 13:25

Держбюджет на 2023 р. буде надзвичайно жорстким - Мінфін
15.08.2022 :: 12:52

Експорт з України зернових, зернобобових та борошна 2022/23 МР на 15 серпня склав 2657 тыс. т ©
15.08.2022 :: 12:03

До Одеського порту зайшли два судна під навантаження олією та кукурудзою



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Комментарии
08.10.2013 :: 10:29
«Энергоатом» ушел в Европу

25 сентября в Киеве в рамках ХІ Международного форума «Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее» прошел традиционный День атомной энергетики. Это событие имеет важное значение в связи с тем, что Украина стоит на пороге подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Если это произойдет, наше государство будет обязано ориентироваться на энергетическую политику Евросоюза.

Одна из важнейших задач, которую ставит перед собой ЕС, - переход к 2050 году на низкоуглеродную и, главное, экономичную электроэнергетику. Такие страны, как Великобритания или Франция, в своей
долгосрочной энергетической стратегии делают ставку на дальнейшее развитие атомной энергетики. Для них уже очевидно, что при отсутствии государственных преференций возобновляемая энергетика вчистую проигрывает конкуренцию ядерной электроэнергии. Без дотаций в той или иной форме ветропарки и солнечные электростанции становятся непозволительной роскошью даже для самого состоятельного европейского потребителя. Украина, где «зеленый» тариф более чем в двадцать раз превышает стоимость «атомного» киловатта, - не исключение.

С одной стороны, всего 22,2 копейки за 1 кВт/ч делают атомную генерацию ключевой в обеспечении стабильности нашего энергорынка. Она из года в год производит 46-47% электроэнергии в общем энергобалансе страны. И согласно новой украинской энергостратегии в ближайшие 17 лет Украина сохранит такие пропорции в производстве электричества. С другой стороны, как отметил и.о. президента НАЭК «Энергоатом» Никита Константинов, такая электроэнергия вполне конкурентоспособна на европейском рынке. Нет даже вопроса соответствия европейским стандартам - все подразделения «Энергоатома» прошли сертификационный аудит на соответствие стандартам ISO 9001:2008 (система менеджмента качества) и ISO 14001:2004 (система экологического менеджмента). При этом по уровню воздействия на окружающую среду атомная энергетика ничем не отличается от «зеленой». Все просто: работая в штатном режиме, АЭС не выбрасывают в атмосферу ничего, кроме чистого водяного пара.

В ходе энергетического форума особо подчеркивалось, что атомная энергетика в состоянии стимулировать развитие сразу нескольких десятков смежных отраслей. Среди них высокотехнологичная металлургия, электроника, химия, разработка и внедрение новых видов материалов. Если в стране эксплуатируются АЭС, она по умолчанию имеет доступ к наиболее передовым технологиям, растет технический и инновационный уровень государства. При этом степень вовлеченности украинских атомщиков в европейские энергетические программы позволяет называть атомную энергетику флагманом отечественной экономики в процессе евроинтеграции.

Остается один, но крайне болезненный вопрос - безопасность. «Энергоатом» многократно проверялся и будет проверяться такими авторитетными международными организациями, как МАГАТЭ и Всемирная ассоциация операторов АЭС (WANO). По результатам этих проверок уровень безопасности эксплуатации украинских АЭС признан соответствующим всем международным требованиям. Но компания продолжает работать над улучшением показателей в этом вопросе. «Совсем недавно мы подписали два кредитных соглашения. Под государственные гарантии мы привлекли кредит от международных финансовых организаций на сумму 600 млн. евро (от Европейского банка реконструкции и развития и Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом). - Ред.). Мы планируем, что до конца года оба этих кредитных и гарантийных соглашения будут ратифицированы парламентом, вступят в силу, и мы начнем реализацию проекта по повышению безопасности АЭС», - сообщил в ходе Дня атомной энергетики Никита Константинов.

Присутствовавший на энергетическом форуме председатель WANO Жак Регальдо отметил приверженность украинских атомщиков к постоянному повышению безопасности атомной энергетики. «Я, как глава ассоциации, очень рад, что регион Восточной Европы в ней представляет именно Украина. Руководитель «Энергоатома» Никита Константинов, избранный не так давно в совет управляющих ВАО АЭС, будет участвовать в принятии решений, касающихся деятельности ассоциации. Я не сомневаюсь в том, что у атомной энергетики блестящее будущее как во всем мире, так и в Украине в частности», - сказал Регальдо.

Алена Климова

08.10.2013 г.


Источник: Комментарии
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2022

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов

{DOWN}