Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

11.11.2019 :: 17:39

Президент Украины поручил Кабмину оптимизировать систему портовых сборов
11.11.2019 :: 17:25

Украина экспортировала черных металлов в январе - октябре 2019 г. на $7,62 млрд.
11.11.2019 :: 17:04

СБУ разоблачила экс-чиновника «Укрзализныци» на растрате более 50 млн. грн.
11.11.2019 :: 16:47

Экспорт из Украины зерновых, зернобобовых и муки 2019/20 МГ на 11 ноября составил 21119 тыс. т ©
11.11.2019 :: 16:39

«Укроборонпром» поставит Ан-178 для МВД Перу ©
11.11.2019 :: 16:29

Ан-22 «Антей» выполнил первый коммерческий заказ после технического обслуживания ©



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Комментарии
08.10.2014 :: 10:23
Энергетики не приняли Жеваго

НА ДНЯХ украинский миллиардер Константин Жеваго с треском проиграл многолетнюю борьбу за акции «Одессаоблэнерго». Это фиаско подвело черту под рядом неудач бизнесмена в борьбе за энергоактивы и поставило крест на его планах вхождения в узкий круг топливноэнергетических олигархов.

КРУГИ СУДА

15 сентября Высший хозяйственный суд Украины (ВХС) поставил точку в тринадцатилетнем споре группы «Финансы и Кредит» Константина Жеваго с российским оппонентом - бизнесгруппой «Лужники» Михаила Воеводина. В этот день ВХС оставил в силе решение Старокиевского местного суда Киева, которым
была расторгнута сделка по покупке 35% акций «Одессаоблэнерго» компанией FS Trading limited LLC Жеваго у Фонда госимущества.

Все эти годы юристы украинского олигарха пытались восстановить статускво, доказывая, что их оппоненты незаконно переоформили на свою фирму Overcon Enterprises Limited право собственности на спорные акции одесского облэнерго. В этом деле представители группы «Финансы и Кредит» делали основную ставку на то, что на момент принятия невыгодного им решения FS Trading Limited LLC уже не являлась владельцем «Одессаоблэнерго» (акции были распылены среди группы родственных ей офшорных компаний с целью сделать необратимым процесс их возврата ФГИ). Но этот аргумент оказался достаточным лишь для того, чтобы Жеваго смог побороться на возвращение акций беспрецедентно долго.

Перезапускать этот процесс (например, на основании вновь открывшихся обстоятельств) сейчас не имеет никакого смысла. С технической точки зрения - потому, что упомянутый вердикт Высшего хозсуда вынесен в процессе рассмотрения спора по второму кругу, после чего инициировать новый пересмотр юридически крайне сложно. Но намного более важно другое: группа «Финансы и Кредит» проиграла спор в максимально благоприятных политических условиях для своего хозяина, который является давним членом партии «Батькивщина».

ОПАСНАЯ ЭКСТРАПОЛЯЦИЯ

Этот вывод важен с той точки зрения, что опыт проигрыша группы «Финансы и Кредит» слабому противнику практически гарантированно может быть перенесен с «одесского поля» на другие. Например, на луганское. Там Жеваго уже несколько лет пытается остановить процесс ликвидации «Луганскоблэнерго», в котором его структуры являются крупнейшими частными акционерами. В такой незавидной ситуации луганская компания оказалась потому, что на этапе первой волны приватизации из нее были выведены все основные активы в частное ООО «Луганское энергетическое объединение», которое на тот момент контролировали структуры Виктора Пинчука. Пытаясь остановить ликвидацию этой энергокомпании, юристы Жеваго сейчас хотят создать условия для возможности возврата ей имущества. Ирония в том, что против этого фактически никто и не возражает, но даже несмотря на отсутствие явного противника, Константин Валентинович не может добиться желаемого.

Если ликвидация луганского дистрибьютора будет доведена до логического конца, у группы «Финансы и Кредит» не останется ни одного более или менее крупного актива в энергетике. Исключением можно считать разве что Белоцерковскую ТЭЦ, которая в свое время была выведена бизнесменом из состава завода «Росава». Но этот актив может служить слабым утешением для Жеваго. Не столько изза малых производственных мощностей, а потому, что будет напоминать об относительно недавнем бесславном проигрыше группе «ДТЭК» Рината Ахметова борьбы за право экспортировать украинскую электроэнергию за рубеж.

Юрий Савченко

8.10.2014 г.


Источник: Комментарии
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов