Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

22.11.2019 :: 15:42

Приднепровская ЖД за 10 месяцев 2019 г. погрузила почти 14 млн. т угля ©
22.11.2019 :: 15:34

Заместителем гендиректора «Укроборонпрома» по бронетанковой, радиолокационной и спецтехнике назначен И.Фоменко ©
22.11.2019 :: 15:26

Экспорт из Украины зерновых, зернобобовых и муки 2019/20 МГ на 22 ноября составил 23319 тыс. т ©
22.11.2019 :: 15:22

«Укрзализныця» исключает риск нехватки дизтоплива до конца года
22.11.2019 :: 15:17

«Укрзализныця» в октябре 2019 г. перевезла почти 4 млн. т зерновых грузов ©
22.11.2019 :: 14:55

Авария танкера в Одессе - спасатели эвакуировали весь экипаж



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Forbes Украина
15.05.2014 :: 10:15
Экспорт напряжения: Украина на пороге передела рынка электроэнергии

Компания ДТЭК Рината Ахметова, лидирующая в экспорте украинской электроэнергии, объявила, что по итогам І квартала 2014 года объем ее поставок на внешние рынки сократился на 6,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, до 2,1 млрд. кВт/ч. Это произошло из-за смещения графика экспорта в Беларусь на ІІ-ІІІ кварталы текущего года.

Собеседник Forbes в Минэнергоуглепроме высказал также другую точку зрения о причинах сворачивания поставок украинского тока компанией Ахметова на привлекательные рынки зарубежных стран. По его мнению, связаны они с изменениями в политической ситуации, которые наблюдаются в Украине с конца прошлого года.

А экспорт украинской электроэнергии - весьма привлекательный бизнес, способный обеспечить значительные валютные поступления даже в период экономического спада: например, цена электроэнергии, поставляемой в западном направлении, в среднем на 20% превышает прогнозную оптовую цену для украинских энергораспределительных компаний, которую ежемесячно устанавливает Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины.

С конца 2011 года ДТЭК был монополистом в экспорте электроэнергии. Но с мая его позиции пошатнулись. На аукционе, который состоялся в прошлом месяце, госкомпания «Укринтерэнерго», созданная в 1993 году по инициативе бывшего совладельца корпорации ИСД Виталия Гайдука, впервые за два года получила доступ к поставкам электроэнергии в страны Центральной Европы, которые ранее контролировала ДТЭК.

За 47 300 грн. «Укринтерэнерго» выкупила доступ к экспортным сечениям, получив возможность в течение мая использовать 150 МВт мощностей для поставок по направлению Бурштынский энергоостров - энергосистемы Венгрии, Словакии и Румынии, а также 75 МВт в направлении Молдовы.

С конца прошлого года подобная демонополизация экспорта украинской электроэнергии в страны ЕС еще выглядела нереальной. Ведь фактически вся пропускная способность в направлении Словакии, Венгрии, Румынии и Польши общей мощностью 645 МВт была выкуплена «ДТЭК Трейдинг» на годовом аукционе, проведенном компанией «Укрэнерго» - оператором национальных энергосетей.

Компания «ДТЭК Востокэнерго» тогда же приобрела пять лотов «белорусского сечения» общей мощностью 600 МВт (из 900 МВт, представленных на аукционе) и 200 МВт «молдавского сечения». Компания «Донбассэнерго», которую с августа 2013 года контролирует «Энергоинвест Холдинг» донецкого бизнесмена Игоря Гуменюка, получила 100 МВт молдавского направления. Таким образом, были выкуплены 300 из 700 МВт пропускной способности по направлению в Молдову.

Вадим Улида, который сейчас получил портфель заместителя министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана, а во время прошлогоднего аукциона был советником гендиректора «Донбассэнерго», прояснял тогда привлекательность Молдовы тем, что в этой стране существует дефицит энергомощностей, поэтому там конъюнктура даже лучше, чем в странах ЕС.

Всего по итогам аукциона по доступу к экспортному сечению в 2014 году «Укрэнерго» получила около $100 000 - на 20% больше, чем сумма начальных цен за лоты.

Примечательно, что несмотря на технические ограничения Бурштынского энергоострова, который обеспечивает поставки украинского тока в страны ЕС, на прошедшем в апреле аукционе количество игроков, получивших доступ к экспорту электроэнергии в западном направлении в мае, увеличился - среди них появилась госкомпания «Укринтерэнерго».

При сложившейся политической конъюнктуре в Украине, когда Ринат Ахметов фактически лишился возможности влиять на решения, принимаемые властью, очевидно, что допуск «Укринтерэнерго» к прибыльному экспорту может быть результатом политических договоренностей. Вернуть внимание к этому бизнесу госкомпании помогла также рыночная ситуация, когда украинские экспортеры получили дополнительные стимулы из-за роста курса доллара к гривне - падение стоимости национальной валюты позволяет им зарабатывать больше.

В 2013 году Украина экспортировала электроэнергии на общую сумму $580,194 млн. В Венгрию поставки составили $237,250 млн. (40,89% от общего объема), в Беларусь - $191,701 млн. (33,04%), в Молдову - $100,082 млн. (17,25%), в другие страны (Польшу, Румынию, Словакию) - $51,161 млн. (8,82%)

Кроме того, демонополизация соответствует намерениям Киева углублять политические и экономические связи с Евросоюзом, который делает ставку на развитие конкуренции и критикует страны, игнорирующие принципы конкурентного рынка. В этом контексте не осталась без внимания и Украина. Дирк Бушле, заместитель директора секретариата Энергетического сообщества, в интервью агентству «Интерфакс-Украина» в сентябре прошлого года отмечал, что существующий порядок проведения аукционов по доступу к пропускной способности межгосударственных сетей для экспорта украинской электроэнергии не позволяет всем потенциальным участникам рынка участвовать в них на равных. «Мы надеемся, что новые правила распределения, предусматривающие открытый, прозрачный и легкий доступ,… могут быть приняты в ближайшее время», - говорил он.

Новые правила до сих пор не приняты - украинские власти сейчас озабочены, в первую очередь, урегулированием политического кризиса в стране и выведением ее экономики из преддефолтного состояния.

В ситуации, когда мировая конъюнктура не благоволит украинским металлургам, которые традиционно считались основными поставщиками валюты в госказну, расширение поставок отечественной электроэнергии на зарубежные рынки может помочь компенсировать этот спад. А доступ к экспорту украинского тока в такой сложный период позволит привлеченным для этого компаниям и лоббистам их интересов заработать дополнительные дивиденды, которые станут хорошим подспорьем в реализации планов по усилению политического влияния. Поэтому борьба в этой сфере будет нарастать.

Forbes вспоминает основных действующих лиц, которые были причастны к подобным противостояниям в предыдущие годы. Есть основания полагать, что некоторые из них вспомнят о своем интересе к экспорту электроэнергии уже в ближайшее время и будут снова проявлять активность, чтобы завоевать место в этом выгодном бизнесе.

1. Виталий Гайдук. Бывший совладелец корпорации ИСД.

С ноября 2001-го по ноябрь 2002 года - министр топлива и энергетики. С 10 октября 2006 по 10 мая 2007 года - секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины. Потом руководил группой советников премьера Юлии Тимошенко.

Прежде чем он ушел с политической и бизнес-арены, Гайдука часто называли «серым кардиналом украинской электроэнергетики». Особый интерес к экспорту электроэнергии он стал проявлять, после того как корпорация ИСД приобрела зарубежные заводы: польский металлургический комбинат Huta Czestochowa и венгерский Dunafer. Жесткий контроль рынка позволял Гайдуку обеспечивать эти заводы дешевой электроэнергией из Украины.

2. Ласло Капойи. Венгерский бизнесмен, владелец компании System Consulting.

Бывший министр промышленности Венгрии (1983-1987 годы), уполномоченный правительства по энергетике (1988-1989 годы), действительный член Венгерской академии наук (с 1985 года), иностранный член Российской академии наук (с 1988 года) - это всего лишь небольшая часть списка званий самого богатого депутата венгерского парламента Ласло Капойи, который вошел в историю как автор первых схем экспорта украинской электроэнергии на западные рынки.

Руководил мероприятиями по модернизации и реконструкции Бурштынского энергоострова, которые открыли возможности для поставок украинской электроэнергии в ЕС. System Consulting занималась поставками необходимого оборудования, а впоследствии была контрагентом компании «Укринтерэнерго» в Венгрии. Также была попытка сотрудничества System Consulting с «Востокэнерго» Рината Ахметова.

3. Олег Бугаев. Начальник отдела, заместитель директора, директор госпредприятия внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго» (с февраля 1993-го по февраль 2006 года).

В последнем правительстве Юлии Тимошенко был замминистра топлива и энергетики Юрия Продана, курировал электроэнергетику. В декабре прошлого года умер от сердечного приступа.

Считался креатурой Виталия Гайдука. Был в конфликте с Юрием Проданом, который стремился контролировать экспорт электроэнергии. Во время последней работы в Минэнерго Бугаев активно выступал против возврата в схемы экспорта электроэнергии Ласло Капойи и его System Consulting: «Выбирать посредников-одиночек типа System Consulting, которые наживаются на украинской электроэнергии, глупо».

Лоббировал интересы зарегистрированной в Праге компании Korlea украинского бизнесмена Василия Данылива (Бечваржа), присутствие которой на рынке также связывали с Виталием Гайдуком. Как пояснял Бугаев, Korlea имеет хорошие позиции на международных рынках - она работает более чем в 10 странах.

4. Василий Данылив (Бечварж).

Родом из села Кальна Ивано-Франковской области. Контролировал Korlea Invest Holding, объединяющий 19 компаний в 13 странах (Украине, Швейцарии, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Хорватии, Словении, Польше, Боснии и Герцеговине, Сербии, Македонии и Казахстане).

Был соавтором схемы реализации украинской электроэнергии на зарубежных рынках, когда при участии Korlea и «Укринтерэнерго» было создано совместное предприятие UkrEnergyTrade для экспансии в странах ЕС и на Балканах. Оппоненты сравнивали деятельность этого трейдера, который монополизировал экспорт украинского тока, с RosUkrEnergo. Во время противостояния с конкурентами всплыл факт, что Бечварж - это фамилия, которую он был вынужден взять при обустройстве на ПМЖ в Чехии. Впоследствии совладелец Korlea вернул себе родную фамилию.

Способствовал получению политического убежища в Чехии экс-министру экономики Богдану Данилишину. Поддерживал контакты в Праге с Александром Тимошенко, супругом Юлии Тимошенко. Зарегистрировал в Швейцарии компанию KazUkrEnergo для поставок газа в Украину.

Сейчас Василий Данылив находится под следствием - правоохранители подозревают его в организации покушения на экс-вице-президента банка «Родовид» Сергея Дядечко.

5. Юрий Продан. Министр энергетики и угольной промышленности.

В последнем правительстве Юлии Тимошенко стремился противостоять монополизации экспорта электроэнергии СП UkrEnergyTrade, созданном «Укринтерэнерго» и Korlea Invest Holding. Поддерживал появление в этом бизнесе ДТЭК Рината Ахметова.

Но оппонентом Korlea Продан был не всегда. Например, в 2008-2009 годы вместе с Сергеем Ермиловым, по неофициальной информации, он значился акционером этой компании. Кроме того, в экспорте украинской электроэнергии принимала участие компания Energy Capital, которую связывали с Проданом.

6. Дмитрий Фирташ. Председатель совета директоров и владелец холдинга Group DF.

В период, когда в схемах поставок газа на украинский рынок фигурировал посредник RosUkrEnergo, его имя называли в списке ключевых экспортеров отечественной электроэнергии вместе с Виталием Гайдуком и Юрием Проданом.

Фирташ занимался поставками на венгерском рынке, где развивала деятельность его компания Emfesz. Эта компания также была крупнейшим в Венгрии независимым дистрибьютором газа. Но ее бизнес распался, после того как в 2009 году Иштван Гоци, наемный руководитель Emfesz, без ведома собственника заключил сделку и продал компанию швейцарской Rosgas A.G. за $1. При этом 100% акционерного капитала Emfesz в момент сделки находилось во владении холдинга Mabofi Holdings Limited, которым руководил Фирташ.

7. Андрей Иванчук. Возглавлял «Укринтерэнерго» в 2008-2009 годах.

При его участии госкомпания выходила на европейские рынки, организовав совместное предприятие UkrEnergyTrade с Korlea Invest Holding Василия Данылива (Бечваржа).

Иванчук - друг, советник и бизнес-партнер Арсения Яценюка, который сейчас возглавляет правительство. Они знакомы с 1991 года, когда оба учились в Черновицком университете. Еще студентами они основали юридическую фирму «Юрек Лтд.».

Карьера Иванчука стремительно изменилась в 2007 году, когда Яценюк был избран спикером Верховной рады. В том же году Иванчук был назначен замглавы НАК «Энергетическая компания Украины» - государственного оператора тепло- и гидроэлектростанций. А через год получил должность директора «Укринтерэнерго». Сейчас его часто называют «кассиром» политических проектов Яценюка.

8. Ринат Ахметов. Владелец крупнейшей украинской многоотраслевой группы «Систем Кэпитал Менеджмент», в структуру которой входит ДТЭК

В 2010 году ДТЭК удалось разрушить лидирующие позиции госкомпании «Укринтерэнерго» и Korlea Invest Holding Василия Данылива (Бечваржа) в сфере экспорта электроэнергии. Благодаря этому монопольный доступ к такому бизнесу оказался у ДТЭК.

Чтобы добиться успеха в противостоянии с Korlea, на определенном этапе ДТЭК привлекал в качестве союзника System Consulting Ласло Капойи. А среди чиновников, отстаивающих в тот период интересы Рината Ахметова в экспорте электроэнергии, были Юрий Продан, Александр Турчинов и Юлия Тимошенко.

Почему это направление бизнеса для ДТЭК является одним из приоритетных при любой рыночной конъюнктуре? Максим Тимченко, гендиректор компании, объясняет это так: «Для нас самое важное, чтобы Бурштынская и Добротворская станции работали. И сегодня по всем направлениям наши мощности полностью загружены».

9. Константин Жеваго. Совладелец группы «Финансы и кредит».

В 2009 году премьер Юлия Тимошенко намеревалась убрать из экспорта электроэнергии госкомпанию «Укринтерэнерго» и Korlea Invest Holding Василия Данылива (Бечваржа), чтобы сохранить лояльность Константина Жеваго, который в то время был ее сторонником.

Но монополия досталась ДТЭК Рината Ахметова.

В середине 2011 года руководство ЗАО «Белоцерковская ТЭЦ», подконтрольного Жеваго, заявило о своем желании поставлять ток в Беларусь и страны ЕС. Но в конце того же года Нацкомиссия регулирования электроэнергетики отказала ООО «Риэл Пауэр Сеплай» (связана с Белоцерковской ТЭЦ) в выдаче лицензии на право поставки электроэнергии по нерегулируемому тарифу «в связи с нерешенностью вопроса нормативной достаточности собственных средств для закупки электроэнергии». Без этой лицензии участвовать в аукционах НЭК «Укрэнерго» по выкупу сечений нельзя. Структуры Жеваго пытались судиться за возможность поучаствовать в разделе экспортных мощностей, но безуспешно.

10. Александр Турчинов. И.о. президента Украины.

В период последнего премьерства Юлии Тимошенко был активным лоббистом разных интересов в сфере экспорта электроэнергии.

Например, в зависимости от ситуации, он то поддерживал, то критиковал создание СП UkrEnergyTrade госкомпанией «Укринтерэнерго» и Korlea Invest Holding Василия Данылива (Бечваржа). Так, стремясь обеспечить доступ к этому прибыльному бизнесу новых игроков (Константина Жеваго, а впоследствии - Рината Ахметова), Турчинов, будучи первым вице-премьером, поручил Минтопэнерго проанализировать экспортные контракты «Укринтерэнерго» на их соответствие государственным интересам.

А в ходе переговоров по организации поставок украинской электроэнергии для потребителей в Литве он уже был не против привлечения UkrEnergyTrade или Korlea для эффективного экспорта, чтобы обеспечить его стабильность и решить проблему транзита через Беларусь.

Светлана Долинчук

15.05.2014 г.


Источник: Forbes Украина
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов