Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

17.10.2019 :: 17:32

Морские порты Украины в январе - сентябре 2019 г. увеличили контейнерооборот на 20,7%
17.10.2019 :: 17:23

Президент Украины подписал закон о лицензировании хозяйственной деятельности
17.10.2019 :: 17:09

Президент Украины подписал закон «О концессии»
17.10.2019 :: 16:57

ВР внесла изменения в Таможенный кодекс для борьбы с контрафактными товарами
17.10.2019 :: 16:46

В проект госбюджета внесли миллиард на реконструкцию аэропорта в Днепре
17.10.2019 :: 16:40

В Черном море прошли военные учения при участии Украины, США и Румынии



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Лига.net
29.05.2014 :: 10:18
Эксперты: О чем на самом деле договорились Газпром и Нафтогаз

Между Украиной и Россией идет ожесточенный спор о цене газ. Российская сторона настаивает, что по условием контракта Украина должна платить самую высокую цену в Европе - $485 за тысячу кубометров. Украинские переговорщики согласны на цену в $268.

В понедельник завершился очередной раунд переговоров между Нафтогазом и Газпромом при посредничестве с ЕС. Оценка и трактовка результатов встречи кардинально отличаются : россияне сообщают о готовности украинцев погасить $2,5 млрд. задолженности, а премьер-министр Украины Арсений Яценюк утверждает, что если Россия не пойдет на уступки, то
Нафтогаз уже 29 мая обратится в Стокгольмский арбитраж. При этом следующий раунд трехсторонних переговоров назначен ан 31 мая. О том, что скрывается за заявлениями сторон и как на самом деле идут переговоры ЛІГАБізнесІнформ спросила у отечественных экспертов по энергетике.

Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий

Как вы оцениваете результаты трехсторонних переговоров между Украиной, ЕС и Россией прошедших 26 мая?

Ситуация остается сложной и исходя из заявлений сторон - окончательной ясности, как она разрешится - нет. На мой взгляд, просматриваются два варианта дальнейшего развития событий. Компромиссный: если Украина погасит долг за 2013-й и I квартал этого года в размере $2,2 млрд. и внесет оговоренную сумму за апрель. Тогда переговоры продолжаться по цене, а Россия, скорее всего, откажется от предоплаты и ограничения поставок газа в Украину.

И второй вариант пессимистичный - когда Нафтогаз погасит долг, накопленный на начало апреля , но не будет оплачивать дальнейшие поставки газа. В этом случае вполне вероятно, что Газпром может прекратить поставки газа в Украину.

В любом случае переговоры свидетельствуют о, пусть незначительном, но прогрессе. Можно сказать «лед тронулся». Тем более, на протяжении последних недель именно с российской стороны звучат сигналы о готовности находить компромисс и договариваться о новой цене.

Многое будет завесить о том, какое решение будет сегодня принято на заседании Кабинета Министров.

Арсений Яценюк заявил, что Украина обратится в суд для защиты своих интересов. Иск имеет перспективы?

Подача иска выглядит логичной, даже если стороны придут к согласию в ближайшие дни относительно текущих вопросов. Нафтогаз уже направил предарбитражную ноту Газпрому, то есть - запустил арбитражный процесс. Отказываться от таких претензий - означает сильно ослабить свою позицию на переговорах. Шансы выиграть есть, Газпром в 2013 году уже проиграл арбитраж компании RWE Transgas. Тогда по решению суда была изменена формула цены газа, и российскому монополисту пришлось отказаться от привязки стоимости газа к котировкам нефти и нефтепродуктов.

Как на решение конфликта влияет позиция ЕС.

Из всех сторон, Евросоюз является самым заинтересованным в скорейшем решении проблемы. Европейцы помнят зиму 2009 года и не хотят чтобы ситуация повторилась. Что касается Украины то, учитывая снижение потребления газа в летний период и запасы газа в ПХГ, без российского газа вполне можно продержаться месяц-другой. Другое дело, что в этом случае будет совран сезон закачки газа в хранилища. И здесь опять наиболее сильно затрагиваются интересы европейских стран, некоторые их которых зависят от российского топлива на 80-100%.

О какой цене газа можно говорить, как о компромиссной?

Очевидно, что Газпром не получит от Украины цену газа $485,5 за тыс. кубометров. Это политическая цена и никто ее платить не будет. Стороны договорятся о цене где-то посередине между $268,5 и $485,5. К примеру, цена $350, - вполне приемлема. Такова стоимость газа сейчас на спотовом рынке с учетом транспортировки. Ориентировочно по такой цене Нафтогаз сейчас закупает реверсный газ. Но здесь основной вопрос в другом - будет ли изменена формула цены? В этом Украина должна быть наиболее заинтересована, с этой целью подается иск в арбитраж.

Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института экономических стратегий

Как вы оцениваете результаты трехсторонних переговоров между Украиной, ЕС и Россией прошедших 26 мая?

Ничего страшного не произошло, переговоры продолжаются, а эмоциональные заявления звучат только для психологического давления. Нужно понимать, что в этом процессе у нас значительно более слабые позиции, чем у России, поэтому она использует свое преимущество, чтобы получить экономическую выгоду.

В чем слабость позиции Украины?

В том, что есть подписанный на определенных условиях контракт, а мы фактически его нарушаем. Естественно, что факт нарушения контракта украинской стороной играет на руку Газпрому, усиливает его позиции на переговорах. Вот поэтому россияне такие неуступчивые, хотя конфликт невыгоден и для них - они теряют деньги каждый день продолжающихся споров.

Где именно нарушения, ведь основной спор идет относительно несправедливой цены на газ для Украины?

Не совсем так. Сейчас основной предмет переговоров - непогашенная задолженность Нафтогаза за поставки в 2013 году и 1-м квартале 2014-го. То есть за тот период, когда цена на газ была еще не $500, а значительно ниже. Газпром требует сначала выплатить накопившийся долг, а уж потом начинать переговоры о снижении цены на будущие поставки, и обсуждение цены газа в апреле-мае этого года. Украина же настаивает, что долг будет погашен только после установления справедливой цены на газ.

Есть шансы этого добиться?

Практически нет. Долг есть, и оспорить его будет проблематично. Кроме того, на Украину давят европейские партнеры, настаивая, что долги нужно погасить. Европа не заинтересована в новой газовой войне, она настроена на конструктивные переговоры с Газпромом. Выплата долгов за прошлый и начало этого года даст время подготовиться к новому раунду переговоров, чего и добивается ЕС. В данной ситуации они на стороне России.

Не стоит забывать, что часть уже перечисленных кредитов международных организаций как раз и предназначалась для погашения долгов за газ. Сейчас финансисты недоумевает: деньги на газ перевели, но Украина все равно не хочет платить. Это подрывает доверие международных финорганизаций.

Арсений Яценюк заявил, что Украина обратится в суд для защиты своих интересов. Иск имеет перспективы?

Обратиться в Стокгольмский арбитраж нужно было давно. Все документы подготовлены, шансы добиться успеха есть. Конечно, не 100%, но есть. Однако обращение в суд с иском о пересмотре цены на поставки с апреля 2014-го никак не отменяет предыдущую задолженность. Ее все равно придется погасить.

Заявления Яценюка и Продана - это такой же элемент переговоров, как и встречи за круглым столом. Только это перевод переговоров в публичную плоскость, попытка добиться внимания и поддержки со стороны Европы.

Подписание долгосрочного контракта на поставку газа между РФ и Китаем отразилось на позиции европейцев?

Евросоюз сразу отреагировал на эту новость - они всерьез озабочены тем, что Россия нашла альтернативный рынок сбыта топлива. Раньше они успешно давили на Газпром с целью снизить цены на газ, сейчас, после появления китайского рынка, РФ может это давление игнорировать. Скорее всего, именно подписание этого контракта привело к тому, что ЕС начал принуждать Украину искать компромисс, не эскалировать конфликт с Россией. Для Европы цена на газ для своих потребителей и промышленности значительно важнее, чем цена на газ для Украины. Никто из ЕС пока не готов отказаться от российских углеводородов, поэтому подписание контракта сыграло свою негативную роль для Украины в переговорах о цене на газ.

Евгений Головатюк

29.05.2014 г.


Источник: Лига.net
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов