Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

17.10.2019 :: 17:32

Морские порты Украины в январе - сентябре 2019 г. увеличили контейнерооборот на 20,7%
17.10.2019 :: 17:23

Президент Украины подписал закон о лицензировании хозяйственной деятельности
17.10.2019 :: 17:09

Президент Украины подписал закон «О концессии»
17.10.2019 :: 16:57

ВР внесла изменения в Таможенный кодекс для борьбы с контрафактными товарами
17.10.2019 :: 16:46

В проект госбюджета внесли миллиард на реконструкцию аэропорта в Днепре
17.10.2019 :: 16:40

В Черном море прошли военные учения при участии Украины, США и Румынии



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
ЛІГА.net
28.12.2013 :: 09:56
Экономика ложных прогнозов. Итоги 2013

Экономическое прогнозирование в Украине - дело неблагодарное. Выверенные расчеты тонут в политической конъюнктуре. Впрочем, учитывая эту местную особенность, экспертам нередко удается предвидеть верный ход событий. Подводя итоги года ЛІГАБізнесІнформ напоминает об экономических прогнозах, которые попали в точку или, наоборот, так и не оправдались в реальной жизни.

Летом 2013 года, когда на валютном рынке воцарилось относительное спокойствие, медиа-пространство то и дело сотрясали мрачные прогнозы о будущем украинской нацвалюты. В частности, международное рейтинговое агентство
Standard & Poor's к концу 2013 года прогнозировало снижение курса гривни к доллару до 9,00. «Настойчивое стремление правительства не допустить изменений валютного курса на фоне ухудшения основных экономических показателей может привести к вынужденной девальвации», - обосновывали свой прогноз аналитики S&P. Отечественные эксперты, опрошенные в начале лета ЛІГАБізнесІнформ, смотрели на ситуацию с большим оптимизмом, прогнозируя на конец 2013 года курс гривни к доллару в диапазоне от 8,3 до 8,8 (консенсус-прогноз 8,69).

Однако регулирование курса нацвалюты в Украине подчинено политической целесообразности, и поэтому прогнозы, не в полной мере учитывающие этот фактор, оказались неадекватными. «В августе-сентябре, когда население начнет активнее скупать валюту на фоне высокого дефицита текущего счета, рыночный курс гривни должен ослабиться на 10-15%, - комментировал ситуацию в июне руководитель аналитического департамента ИГ АРТ Капитал Игорь Путилин. - Однако в Украине свободное курсообразование отсутствует, и даже на межбанке курс негласно регулируется НБУ. Поэтому, избежав сильной девальвации в 2012 году, правительству удастся сдерживать курс в 2013-2014 годах. Для этого у НБУ есть все необходимые рычаги влияния». В ИГ АРТ Капитал на конец года тогда прогнозировали курс гривни к доллару на уровне 8,3. И не ошиблись.

Для гривни год закончился с минимальными потерями, вопреки большинству прогнозов. Зато золотовалютные резервы опустели сильнее, чем предполагали эксперты

С сентября доллар начал плавно дорожать. А срыв ассоциации с ЕС в конце ноября и разразившийся за этим политический кризис создали дополнительный ажиотаж. «Если усилятся девальвационные настроения, НБУ в рамках своей обычной тактики может понижать банковскую ликвидность, удовлетворять спрос интервенциями, отслеживать спекулянтов и применять к ним санкции», - прогнозировал в конце ноября эксперт UniCredit Bank™ Агшин Мирзазаде. Именно благодаря таким мерам в декабре регулятору удавалось удерживать курс в диапазоне 8,2 - 8,3 грн. за доллар, пока напряжение на рынке не было снято получением российского кредита.

За устойчивостью гривни, превзошедшей большинство ожиданий, скрывается провальная динамика другого важного для финансовой стабильности страны показателя. Речь идет о золотовалютных резервах (ЗВР) Нацбанка, подтаявших к началу декабря 2013 года до $18,791 млрд. Напомним, в августовском консенсус-прогнозе Минэкономики объем ЗВР на конец года оценивался в $21,370 млрд. (диапазон от $19,046 до $24,5 млрд.). «Если в октябре-ноябре 2013 года правительство попытается выйти на внешние рынки капитала и частично перекроет осенние потребности в валюте, к концу года Нацбанк сможет удержать уровень ЗВР выше $20,0 млрд., - прогнозировала в июле начальник отдела финансовых проектов рейтингового агентства Кредит-Рейтинг Светлана Рекрут. - В противном случае их уровень сократится до $17-18 млрд.». Казалось бы, первые $3 млрд., полученные Украиной 24 декабря в рамках последних договоренностей с Россией, могли бы к концу года исправить ситуацию с ЗВР. Однако, по прогнозам экспертов, практически вся эта сумма может уйти на погашение кредита российских госбанков и задолженности Нафтогаза перед Газпромом.

В макропрогнозах, на основании которых строился госбюджет на 2013 год, был заложен рост ВВП в 3,4%. Эксперты, опрошенные в начале года, прогнозировали рост экономики в пределах от 0,5 до 3,2%. Подобные ожидания, как известно, не оправдались. То, как угасал оптимизм экономистов, наглядно показывают изменения консенсус-прогноза Минэкономразвития. Если в апреле 2012-го ведомство прогнозировало экономическую динамику в 2013-м на уровне 4,1%, то к августу текущего года показатель был снижен до 0,1% (диапазон оценок от -4,9 до 1,5%). Изменяли свои первоначальные прогнозы и авторитетные международные эксперты. В частности, осенью 2013-го Всемирный банк ухудшил свои оценки роста экономики Украины до 0% (предыдущий прогноз - (1%), еще ранее - (3,5%)).

В итоге, падение украинского ВВП за 10 месяцев составило 0,6%. Причем, спад экономики продолжается уже пятый квартал подряд. По оценкам экспертов, свою лепту в обострение ситуации внесли таможенные конфликты с Россией. «Если возникший в конце лета неприятный инцидент (с Россией - ред.) будет хоть как-то урегулирован, можно рассчитывать на относительно спокойное течение событий. Экономика продолжит находиться в вялом, законсервированном состоянии, а рост ВВП по итогам года составит 0 - 0,5%», - прогнозировал в начале осени директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Из-за завышенных макропропоказателей госбюджета уже во втором полугодии в украинских госфинансах образовалась огромная дыра. Сверх прогнозируемого дефицита в 50,4 млрд. грн., по оценкам опрошенных ЛІГАБізнесІнформ экспертов, недобор по доходам составил около 30 млрд. грн. Следствием этого, в частности, стало блокирование Госказначейством средств местных бюджетов. Полученные от Кремля $3 млрд. вряд ли помогут исправить ситуацию. Ведь, как уже говорилось, эти средства практически полностью уйдут на погашение долгов перед РФ.

Мария Бабенко

27.12.2013 г.


Источник: ЛІГА.net
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов