Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

25.05.2018 :: 17:29

На время проведения финала Лиги чемпионов УЕФА в МИУ создан оперативный штаб по вопросам безопасности на транспорте ©
25.05.2018 :: 17:17

Цена нефтяной корзины ОПЕК 24 мая составила $76,62 за баррель
25.05.2018 :: 17:09

«Укроборонпром» перешел к практической реализации двух проектов ВТС с Казахстаном ©
25.05.2018 :: 16:48

РФ должна ответить за уничтожение МН17 - Б.Джонсон
25.05.2018 :: 16:42

Синоптики предупреждают о дождях и грозах в Украине 26 мая
25.05.2018 :: 16:37

Экспортные терминалы «Кернела» сократили квартальную выручку на 16%



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Лига.net
23.01.2015 :: 10:24
Двойной удар. Как Кабмин заставляет Приват честно продавать нефть

Правительство пытается лишить группу Приват монополии на украинском рынке нефти. 21 января Кабинет Министров на заседании принял новый порядок проведения аукционов по продаже нефти, газового конденсата и сжиженного газа, отменив 15%-ую скидку на украинскую нефть. После публикации постановления структуры Привата не смогут покупать нефть у самих себя дешевле рыночной цены.

Уже на следующий день по нефтяному бизнесу днепропетровской группы был нанесен еще один удар. Министерство энергетики и угольной промышленности и Министерство экономического развития и торговли обнародовали приказ
об утверждении нового состава аукционного комитета, куда не попали представители подконтрольной Привату Укрнафты. Теперь структурам Игоря Коломойскому и партнеров придется играть на нефтяном рынке по новым правилам.

ЛІГАБізнесІнформ выяснила, что может потерять Приват из-за решений Кабмина.

Нефтяной дисконт

Группа Приват является фактическим монополистом в нефтяном бизнесе в Украине. Структуры днепропетровской группы контролируют крупнейшую в Украине нефтедобывающую компанию Укрнафта, на которую приходится более 75% (до 2 млн. тонн) всей добычи нефти в стране.

Вся нефть, которая добывается компаниями с государственной долей более 50% согласно законодательству должна продаваться на аукционах. К таким компаниям относится и Укрнафта (50%+1 акция принадлежит Нафтогазу).

Последняя редакция порядка проведения аукционов, утвержденная в июле прошлого года, предусматривала, что стартовая цена нефти на торгах устанавливается с коэффициентом 0,85 к стоимости эталонного сорта Brent. То есть украинская нефть продавалась на 15% дешевле, чем стоит схожий по качественным характеристикам североморский аналог.

На нефтяных аукционах цена продажи никогда не превышала стартовую стоимость, а основными покупателями дешевого сырья Укранфты ставали структуры того же Привата. Нефть поставлялась на единственный работающий в Украине Кременчугский НПЗ (Укртатнафта), который также принадлежит структурам Привата и Александра Ярославского.

Загрузка этого завода дешевой нефтью крайне важна для бизнеса Привата. Скидка на нефть в размере 15% позволяла группе реализовывать через собственную сеть АЗС (более 1 600 заправок) производимые нефтепродукты дешевле, чем конкуренты. Более того, низкая стоимость сырья приводила к недополучению миллиардной выручки Укрнафты, которая должна платить дивиденды в украинский бюджет.

«Если нефть стоит дешевле, то и топливо из этой нефти также можно продавать с дисконтом, перебирая на себя потребителей, - говорит директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн. - После отмены скидки для Привата катастрофических последствий не будет, они просто повысят цены на своих АЗС. А доходность Укрнафты вырастет».

Комитет раздора

Контроль над аукционным комитетом при Минэкономики не менее важен для нефтяного бизнеса Привата, чем дешевое сырье. Дело в том, что в полномочия аукционного комитета входит организация проведения торгов по продаже энергоресурсов и допуск участников к энергоаукционам. Располагая «своими» людьми в комитете Приват не допускал к торгам нефтью других участников.

Борьба за аукционный комитет разгорелась с осени прошлого года. Группа Приват лоббировала назначение в его состав своих людей. Против выступал Нафтогаз. В ноябре Минэнерго включило в состав комитета представителя Укрнафты Андрея Куща, хотя порядок проведения аукционов не предусматривало назначение представителей компании в этот орган.

Ситуация изменилась в декабре после того, как Минэнерго возглавил Владимир Демчишин, а Минэкономики - Айварас Абромавичус. Новые министры решили навести порядок с торгами нефтью и решили поменять состав аукционного комитета.

22 января Минэнерго на собственном сайте обнародовало совместный с Минэкономики приказ об утверждении нового состава комитета. Его главой стал Абромавичус, заместителем - Наталья Бубнова, представляющая Минэнерго. В состав вошли также по 2 представителя от каждого из министерств и 4 представителя Нафтогаза. Для представителей Укрнафты места в комитете не нашлось.

«Правительство хочет показать, что группа Приват должна работать по прозрачным правилам, говорит заместитель директора НТЦ Психея Геннадий Рябцев. - Укрнафте теперь будет сложно блокировать проведение торгов нефтью или манипулировать ценами»

Евгений Головатюк

23.01.2015 г.


Источник: Лига.net
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2018

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов