Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

26.01.2022 :: 17:36

Украина и ВБ завершили Второй проект по улучшению автодорог на $450 млн.
26.01.2022 :: 17:29

Украина рассчитывает на подписание с ЕС Соглашения об оценке соответствия до конца 2022 г. - Д.Шмыгаль
26.01.2022 :: 17:19

Турецкая компания выиграла тендер на реконструкцию аэропорта «Житомир» за 800 млн. грн.
26.01.2022 :: 16:47

Морской порт Бердянск в 2021 г. сократил перевалку грузов до 1,621 млн. т
26.01.2022 :: 16:36

Морской порт Мариуполь в 2021 г.сократил перевалку грузов до 6,867 млн. т
26.01.2022 :: 16:27

Терминалы COSCO увеличили контейнерооборот на 4% в 2021 г.



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Fforbes Украина
07.04.2014 :: 11:08
Дракон выбрался из пещеры: каким будет новый Китай?

Воздержавшись при голосовании в Совбезе ООН, КНР дает сигнал о готовности сотрудничать с Западом

Когда произошел конфликт между Украиной и Россией, и Запад осудил действия РФ, мировая общественность начала пристально вглядываться в КНР. Было мнение, что, как и во времена СССР, Китай выступит мощным союзником России, поддерживая и оправдывая ее на международном уровне. Но уже сегодня мы видим, что это государство-тяжеловес идет в совершенно другом направлении. Какой путь выбирает Китай и как это отразится на интересах Украины?

После окончания холодной войны с
Россией западные державы всегда рассматривали Китай как своего главного оппонента. Еще бы, государство впечатляющих размеров, с дешевой рабочей силой и жаждой распространять свое, как минимум, экономическое влияние по всему миру. Ключевыми раздражителями, естественно, выступали права человека - те же акции Китая в Тибете всегда сложно было назвать чересчур гуманными.

Но в последнее время ситуация кардинально изменилась, главным оппонентом стала Россия. И, судя по всему, Пекин понял, что реальная мощь заключается не в том, сколько у тебя танков или даже природных ресурсов, а в том, насколько хорошо ты интегрировался в глобальную экономику. Запад, в свою очередь, на данном этапе готов закрыть глаза на гуманитарные вопросы и рассматривает освоение китайского рынка как прекрасную возможность преодолеть последствия рецессии.

1 апреля закончилось одно из самых грандиозных турне китайских лидеров по Европе. В рамках этой поездки председатель КНР Си Цзиньпин посетил Нидерланды, Францию, Германию и Бельгию. В Нидерланды, к примеру, это был вообще первый визит с момента установления двусторонних отношений между государствами. В других европейских странах лидеры КНР не бывали десятки лет. Так что осознать значимость этой поездки несложно. Ее главный месседж - Китай открывается Западу.

Ключевой интерес КНР в связи с ЕС - подписание соглашения о свободной торговле. Европейский Союз, в свою очередь, заинтересован в расширении своих рынков сбыта, поэтому потенциал сотрудничества с Китаем - колоссальный. Шаг на пути создания ЗСТ - инвестиционное соглашение, которое упростит выход европейских компаний на рынок Поднебесной. Пока что документ не подписан, но после турне стало очевидно, что это исключительно вопрос времени.

В результате поездки был утвержден целый ряд экономических соглашений. Масштабы будущего сотрудничества действительно впечатляют: совместные проекты в авиастроении, сельскохозяйственном секторе, образовании, и так далее. На сегодняшний день наибольшего прогресса в сотрудничестве с Китаем достигла Германия. Простой факт - объем двусторонней торговли в 2013 году вышел на уровень 117 млрд. евро, а это значительно больше, чем у Германии с Россией.

Франция также не хочет отставать. Во-первых, накануне европейской поездки Си Цзиньпина Китай отозвал жалобу на импорт европейского вина, что в первую очередь касается кровных интересов Франции. А, во-вторых, в ходе переговоров Китай и Франция подписали несколько десятков контрактов на общую сумму 18 млрд. евро.

Китай прекрасно понимает, что рынок сбыта в ЕС значительно крупнее российского, а потребители более платежеспособные

Как известно, экономику очень сложно отделить от политики. Другими словами, приумножив экономическую выгоду от сотрудничества, и Китай, и ЕС будут стараться избегать острых политических углов. Для Украины это значит, что в прошлом ключевой единомышленник РФ на международной арене больше таковым не является. Китай прекрасно понимает, что рынок сбыта в ЕС значительно крупнее российского, а потребители более платежеспособные. И сегодня делает все, чтобы убрать любые барьеры для развития своей экономической мощи. Голосование Поднебесной на Совбезе ООН по вопросу Крыма этому прекрасное подтверждение - Китай воздержался. В итоге РФ оказалась в окружении стран, скажем так, довольно спорных с точки зрения их авторитетности в мире - Белоруссии, Сирии, Венесуэлы, Боливии и ряда других.

Но, несмотря на все это, некоторые увидели в китайском «нейтралитете» поддержку России, а не Украины. Ввиду менталитета китайцев и их манеры вести дела мне сложно представить, чтобы на сегодняшнем этапе КНР публично «отчитала» РФ за аннексию Крыма. Во-первых, КНР всегда действует строго в своих интересах. И если для развития отношений с ЕС достаточно «воздержаться» - ни шага дальше Пекин не сделает. Во-вторых, поддерживать действия РФ Китаю невыгодно не только исходя из своих международных интересов, но и внутренней ситуации.

Давайте не забывать о вопросе уйгуров, коренного народа Туркестана, и о жителях Тибета - и те, и другие жаждут независимости. И ситуация с Крымом для них как раз тот самый пример, которому они с удовольствием последуют. В-третьих, сейчас идут переговоры между Китаем и РФ о возможных поставках газа. Соглашение было подписано еще в прошлом году, а цена до сих пор остается под вопросом. Ожидается, что в мае она будет согласована. Хорошая новость для Украины: учитывая тот факт, что в течение последнего времени Китай развил достаточно собственных источников, вполне возможно, он так и не станет рынком сбыта для РФ.

На мой взгляд, Украине стоит максимально использовать новую расстановку сил на большой шахматной доске и попытаться сыграть на экономических и политических амбициях Китая. Сегодня, заручившись поддержкой и получив кредит доверия Запада, у нас есть уникальная возможность строить международную политику на более-менее равноправных принципах и более свободно выбирать себе друзей. При этом ставя во главу угла собственные приоритеты. Интерес к Украине очевиден. Важно правильно им воспользоваться, и не искать врагов там, где их нет.

7 апреля 2014 г.


Источник: Fforbes Украина
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2022

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов

{DOWN}