Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

29.04.2017 :: 14:05

МИД проверяет информацию о задержании украинского судна в Ливии
29.04.2017 :: 14:01

МАУ получит права на эксплуатацию украинских маршрутов Ryanair
28.04.2017 :: 17:55

В Египетском порту горел танкер
28.04.2017 :: 17:47

Авиакомпания «Белавиа» увеличила частоту рейсов из МА «Одесса» ©
28.04.2017 :: 17:42

В Азербайджане возвращено в эксплуатацию паромное судно
28.04.2017 :: 17:36

Железную дорогу Баку - Тбилиси - Карс введут в строй в конце июня



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Forbes.ua
11.02.2015 :: 12:19
Доросли до санкций: с февраля 166 украинским компаниям запрещен экспорт в РФ

Как стало известно Forbes, правительство ввело ограничения для украинских промышленников на торговлю с РФ. Аннулируются разрешения на экспорт в РФ прежде всего для предприятий оборонной и космической сфер. Под вопросом - машиностроение, приборостроение и ряд других отраслей. Всего в списке - 166 предприятий.

С конца января предприятия по всей стране получают уведомления от Государственной службы экспортного контроля. В них требуют прекратить экспорт в РФ по целым группам товаров. «Уведомления идут и на предприятия, и в фискальные органы - чтобы таможня прекратила обслуживание
подобных операций, - сообщил источник Forbes, пожелавший остаться неназванным. - Предприятия в шоке. Таможенное оформление товара никто уже не проведет. Но российские заказчики теперь смогут предъявить счета предприятиям из Украины за невыполнение контрактов».

Генеральный директор Федерации работодателей Украины Руслан Ильичев сообщил, что к ним поступают постоянные звонки от членов федерации, касающиеся системы контроля за экспортом с РФ. «Полного списка предприятий, которые попали под эти санкции, мы на данный момент не знаем. Из-за этого полной картины мы по ситуации не видим. Запрос на Кабинет министров с просьбой объяснить, какие санкции введены, против кого и куда, мы готовим, - поясняет Ильичев. - Предприятия обеспокоены этим вопросом, механизмом его реализации. Они хотели бы понимать, насколько болезненны эти санкции, кого они коснутся».

Например, предприятие отгрузило часть продукции в РФ и имеет еще обязательства по контракту. Но из-за того, что данные сделки подпадают под санкции, а выполнить контракт до конца не получается, предприятие может вообще не получить денег даже за отгруженный товар. «Это форс-мажор, из-за которого предприятия не смогут выполнять свои обязательства, и который серьезно скажется на деятельности предприятий. И я не уверен, что предприятия найдут обходные пути. Например, четко понятно, что продукцию ВПК туда мы продавать не должны. Санкции ввести мы также должны - ведь их вводит весь мир. Но делать это мы должны максимально понятно и прозрачно, - настаивает Ильичев. - Мы около года находимся в условиях не объявленной войны с РФ. Почему до сих пор нет четких правил игры?»

По данным Forbes, уже на этой неделе члены ФРУ будут проводить встречи в Кабинете министров. Именно премьер-министр Арсений Яценюк в своих выступлениях упоминал предприятия, для которых в рамках санкций против РФ вводятся ограничения на торговлю с РФ. Предприятия ВПК глава правительства предлагал переориентировать на работу с Западом. По информации Forbes, речь идет о списке из 166 предприятий, которые уже не могут торговать с РФ.

В распоряжении Forbes есть письмо, направленное Государственной службой экспортного контроля Украины одному из местных предприятий в феврале 2015 года. Авторы письма ссылаются на решение президента Украины от 24 сентября 2014 года №744 «О решении СНБО о защите Украины и усилении ее оборонной способности». В соответствии с ним аннулируются разрешения на право экспорта в РФ, выданные в 2013-2014 гг. Согласно данным Forbes, прежде всего речь идет о предприятиях космической и военной промышленности. Так, в соответствии с упомянутым указом президента Петра Порошенко, этим предприятиям обеспечивается государственная поддержка. Пока что собеседники не берутся обсуждать, хватит ли этой поддержки, чтобы компенсировать убытки от сворачивания торговли с РФ.

Отметим, что, согласно данным Госкомстата, за прошлый год объем экспорта в РФ существенно не изменился. Например, за январь украинские предприятий продали товаров на $1,11 млрд. В декабре же, когда конфликт на Востоке бушевал на полную силу, объем экспорта в РФ составлял $1,17 млрд. Теперь же эти показатели сократятся.

Юлия Дроговоз, глава комиссии УСПП по вопросам экономической политики, признает, что Украина, требуя от европейских и американских партнеров ужесточения санкций против России, не могла сама оставаться нейтральной. «Но этот процесс [введения санкций] нужно было организовать более комплексно и предложить компенсаторы. Возможно, еще полгода назад эффект был бы не таким фатальным, - полагает она. - Сейчас это равно остановке предприятий, что усугубит кризис экономики Украины в целом». Она нарекает на игнорирование властями точки зрения бизнеса, который узнает об административных новшествах зачастую постфактум.

Дроговоз подчеркивает, что административные меры воздействия вряд ли окажут решающее влияние на динамику экспорта предприятий в РФ: «При текущем курсе национальной валюты и себестоимости комплектующих и конечной продукции, вероятно, объемы поставок уменьшились бы в силу неконкурентоспособности».

По информации Forbes, ограничения касаются предприятий ВПК, а также - машиностроительного комплекса, приборостроения, возможно, других отраслей. Загвоздка в том, что на большинстве рынков, кроме РФ, многие из товаров упомянутой группы неконкурентоспособны, так как сами предприятия разрабатывались под ВПК СССР.

Маргарита Ормоцадзе, Анна Ковальчук

11.02.2015 г.


Источник: Forbes.ua
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2017

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.
 
   Новости Дня
службы мониторинга серверов