Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

13.10.2019 :: 20:36

В Токийском заливе затонуло грузовое судно
13.10.2019 :: 12:49

Эсминец ВМС США вошел в Черное море
13.10.2019 :: 11:40

ЕС может ввести оружейное эмбарго против Турции
13.10.2019 :: 11:33

Погода на 13 октября - на всей территории Украины солнечно, температура до +23
12.10.2019 :: 21:44

На базе ВМС Украины открыли Водолазную школу
12.10.2019 :: 21:34

В Киеве частично приостановили движение скоростного трамвая



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Forbes Украина
24.01.2014 :: 12:26
Добыча газа: частные компании наращивают инвестиции

Как повлияет активность инвесторов в украинской газодобыче на развитие обслуживающих компаний

 

Добыча газа в Украине растет. Минэнергоуглепром подсчитал, что в прошлом году этот показатель увеличился, в сравнении с 2012 годом, на 800 млн. куб. м, составив 21 млрд. куб. м. Из них 18,7 млрд. куб. м пришлось на государственные компании, входящие в структуру НАК «Нафтогаз Украины», а 2,3 млрд. куб. м - на частный бизнес.

 

Наиболее значительный прирост наблюдался у компании
«Эско-Пивнич», подконтрольной бывшему министру экологии и природных ресурсов Николаю Злочевскому - +150% (433 млн. куб. м). Если такая тенденция продолжится, то «Эско-Пивнич» в 2014 году обгонит по абсолютным показателям «Нефтегаздобычу» Рината Ахметова, которая закончила прошлый год с 505 млн. куб. м газа (-22% в сравнении с 2012 годом).

 

Но топ-менеджеры «Нефтегаздобычи» сдаваться не собираются. После того как холдинг ДТЭК Рината Ахметова в декабре завершил сделку по приобретению контрольного пакета акций компании у Нестора Шуфрича и Николая Рудьковского, ее гендиректор Игорь Щуров объявил о новой инвестпрограмме. По его словам, инвестиции в расширение производства «Нефтегаздобычи» в 2014 году составят 1,4 млрд. грн., в том числе в бурение и запуск в эксплуатацию новых скважин - свыше 700 млн. грн.

 

Ринат Ахметов - не единственный из отечественных бизнесменов, который стремится развивать собственную газодобычу. О подобных проектах в 2013 году объявляли компании Виктора Пинчука, Игоря Коломойского. Кроме того, в прошлом году интерес к украинскому газу подтвердили зарубежные инвесторы - компании Shell, Chevron, Eni, Electricite de France, ExxonMobil.

 

Такая тенденция повышает привлекательность украинского рынка для отечественных и зарубежных сервисных компаний, которые способны обеспечить эффективную разработку месторождений. «Если масштабные проекты, по которым подписаны соглашения о разделе продукции, будут успешно развиваться, то разработка более мелких нефтегазоносных участков привлечет новых игроков. А если такие проекты в ближайшее время начнут работать, они будут стимулировать приход на украинский рынок сервисных компаний, которые помогают операторам в разработке месторождений - начиная от получения соответствующей разрешительной документации и заканчивая технологическим обеспечением», - прогнозирует Альберт Сыч, партнер отдела налогообложения и юридических услуг E&Y.

 

«Для добычи в сложных природно-геологических условиях, учитывая глубину залегания и особенности пласта, необходимы передовые технологи», - отмечает Бурзу Алиев, бывший замминистра топлива и энергетики, соучредитель Киевского международного энергетического клуба Q-club. Он прогнозирует, что благодаря активности инвесторов цены на сервисные услуги по бурению, которые составляют около 60% при разработке месторождений, в Украине будут расти и постепенно приблизятся к мировым в условиях, когда число легкодоступных месторождений будет сокращаться.

 

Но именно благодаря освоению месторождений, расположенных в сложных геологических условиях, а также восстановлению добычи на истощенных месторождениях украинские власти намерены нарастить добычу газа в стране, чтобы максимально сократить зависимость от дорогостоящих закупок у зарубежных компаний (прежде всего, у российского «Газпрома»).

 

По словам премьера Николая Азарова, в 1960-1970-е годы Украина добывала более 40 млрд. куб. м газа в год. Поэтому он считает, что на территории страны есть такие месторождения, которые истощены, но благодаря современным технологиям добычу газа на них сейчас можно восстановить.

 

В частности, по данным компании «Укрбургаз» (филиал «Укргаздобычи» из структуры «Нафтогаза»), в Харьковской области газовые месторождения истощены на 65%, более половины запасов газа в регионе относятся к труднодобываемым. А такие основные газоконденсатные месторождения, как Шебелинское, Крестищенское, Ефремовское, Кегичевское, истощены уже на 80-90%. «Добыча газа из истощенных месторождений постоянно уменьшается, потому что снижается давление в пластах», - поясняет Алиев. В правительстве считают, что привлечение новых технологий для повышения эффективности разработки таких залежей позволит еще долго получать значительные объемы газа.

 

Оценивая перспективы такой инициативы, эксперты обращают внимание на необходимость адекватной оценки возможностей. «Есть гипотеза, которая заключается в следующем: под большими истощенными украинскими месторождениями, которые были открыты в 50-е годы прошлого столетия, на глубинах 5-6 тыс. м существуют еще продуктивные горизонты. Эта гипотеза нуждается в проверке», - рассказывает Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий. В Украине, по его словам, несмотря на то, что есть неплохая школа геологов и большое количество квалифицированных кадров, очень редко проводили разведку ресурсов на больших глубинах, потому что для этого необходимо качественное иностранное оборудование. А оно в стране всегда было в дефиците.

 

Виталий Витрик, генеральный директор научно-технического предприятия «Буровая техника», обратил внимание, что хотя в настоящее время в Украине получили развитие масштабные проекты зарубежных и отечественных инвесторов по добыче газа, в том числе из нетрадиционных источников, рынок сервисных услуг, и в первую очередь - рынок бурения, развивается незначительными темпами. То есть при увеличении количества инвесторов, заинтересованных в добыче углеводородов в Украине, отечественные сервисные компании, государственные и частные, не могут удовлетворить спрос на подобные услуги.

 

Эксперт подсчитал, что при развитии уже заявленных проектов Украине необходимы порядка 100 станков грузоподъемностью до 125 тонн для капитального ремонта скважин, около 40 мобильных установок грузоподъемностью от 160 до 225 тонн, минимум 20 станков для глубокого бурения.

 

По словам Алиева, украинский рынок обладает значительным потенциалом для сервисных компаний, и от их присутствия зависит, произойдет ли наращивание отечественной добычи газа. Для этого, считает он, понадобится не менее $1 млрд. инвестиций в год.

 

Светлана Долинчук 

 

23 января 2014 г.


Источник: Forbes Украина
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов