Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

18.11.2019 :: 17:28

Строительство железной дороги в обход Алматы в Казахстане потребует свыше $200 млн.
18.11.2019 :: 17:14

Украина проведет экспертизу, чтобы выяснить состояние возвращенных РФ катеров
18.11.2019 :: 17:03

Аэропорт «Харьков» отменил несколько рейсов из-за тумана
18.11.2019 :: 16:55

Исполнять обязанности главы ММТП будет замдиректора по эксплуатации
18.11.2019 :: 16:48

Николаевский порт в январе - октябре 2019 г. увеличил грузооборот до 26,951 млн. т
18.11.2019 :: 16:37

Авиакомпания Air Arabia заказала 120 новых самолетов у Airbus



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Комментарии
14.10.2014 :: 10:37
Добровольно-принудительное замерзание

В КАКИХ условиях украинцы будут жить в предстоящем отопительном периоде, можно понять на примере сентября, который предприятия теплокоммунэнерго провели в режиме сокращения потребления газа на 30%. Для рядовых граждан это вылилось в периодическое или постоянное отсутствие горячей воды в квартирах. Однако на подходе еще одна освежающая новость: фактический отопительный период теплоэнергетики планируют начать не по бюрократическому календарю (15 октября), а с наступлением морозов.

ЗАКАЛИВАНИЕ ПО СИСТЕМЕ ИВАНОВА

По расчетам чиновников, эти меры позволят стране сэкономить в
общей сложности более 1 млрд. м3 газа. При этом в Кабмине надеются на рачительное расходование голубого топлива в ходе самого отопительного сезона. Этот процесс подопечные Арсения Яценюка называют «оптимизацией потребления», но если говорить простым языком, речь идет о банальном сокращении подаваемого в дома тепла и даже об отключении от него отдельных зданий и помещений. Это может легко подтолкнуть украинцев к отоплению электроприборами. Но в Кабмине такой вариант уже предусмотрели и буквально на днях издали постановление №372, которым утвержден порядок принятия чрезвычайных мер по преодолению последствий нарушения работы энергорынка. Согласно этому документу участникам рынка могут быть установлены особые условия куплипродажи тока.

Несмотря на меры по сокращению объемов потребления энергоносителей, вопрос дефицита газа стоит в Украине по-прежнему остро. По словам вицепремьерминистра - руководителя Минрегиона Владимира Гройсмана, на сегодня недостаток голубого топлива для нормального проведения отопительного сезона 2014-2015 годов оценивается в 5 млрд. м3. Изначально покрывать ресурсный дисбаланс правительство хотело за счет импорта газа из стран Европы и мероприятий по энергосбережению и замещению. Но наладить импорт голубого топлива в полном объеме удалось только сейчас, а мероприятия по повышению энергоэффективности принесут свои плоды лишь спустя пятьшесть лет. Поэтому добиваться сокращения внутреннего потребления было решено в ручном режиме.

НАУКА ХИМИИ

Так, энергогенерирующие компании уже официально уведомлены о том, что предусмотренные для них лимиты газа на треть меньше обычного. Например, «Киевэнерго» на отопительный сезон выделено 1,2 млрд. м3 (вместо необходимых 1,6-1,7 млрд. м3). Недостающий объем будет замещен, так сказать, альтернативным топливом: мощности ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 переведут на мазут, а Дарницкая теплоэлектроцентраль переключится на сжигание угля.

Что касается промышленников, то для них отопительный сезон станет периодом выживания. Чтобы собственники заводов и фабрик поняли, в каком режиме они будут существовать, им достаточно ознакомиться с постановлением Кабмина №296 от 9 июля 2014 года. Им утверждены объемы ежемесячного распределения природного газа по областям на период с 1 августа 2014 года по 1 апреля 2015 года. В целом за указанный период предусмотрено потребление 14 млрд. м3 газа, из них 7,5 млрд. м3 отведено на промышленников, что на 30% меньше прошлогодних объемов.

Чтобы глубина промышленного спада не соответствовала уровню сокращения поставок газа, бизнес начал в авральном режиме перестраиваться на альтернативный энергоноситель. В случае с металлургическими комбинатами речь может идти о наращивании объемов вдувания пылеугольного топлива в доменные печи, что позволит снизить потребление газа до минимума. Возможно, именно поэтому крупнейшие бизнесгруппы, имеющие интересы в этой отрасли, сохраняют спокойствие. Но у других промышленников альтернативы дефицитному топливу просто нет.

В первую очередь к ним относятся химзаводы, которым грозит полная остановка. Такой вывод следует из правительственного постановления №488 от 29 сентября, которым предприятиям - производителям минеральных удобрений ближайшие полгода фактически запрещено использовать газ. «С 1 октября 2014 года до окончания осеннезимнего периода 2014/2015 годов, или до принятия отдельного решения Кабмина Украины, прекратить использование для технологических нужд природного газа предприятиями, производящими минеральные удобрения, кроме того, который будет импортирован этими предприятиями после вступления в силу данного постановления», - говорится в документе.

Таким образом, ключевое крыло Group DF, владеющего основными химзаводами Украины, ожидает производственная катастрофа. Отрезая предприятия Дмитрия Фирташа от газа, правительство убивает сразу двух зайцев. Во-первых, творит, так называемое народное возмездие, дивиденды от которого по традиции пожнет днепропетровский миллиардер Игорь Коломойский. Во-вторых, сокращает внутригосударственный дефицит голубого топлива, ведь сейчас в ПХГ страны заложено 16 млрд. м3 газа, из которых только 12 млрд. кубов принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», а львиная доля остальных 4 млрд. м3 приписана к подконтрольной Фирташу корпорации Ostchem. Поэтому если сейчас Дмитрия Васильевича не оттеснить от этого ресурса, дефицит газа в стране вырастает с 5 млрд. м3 до заоблачных 9 млрд. м3, что не оставляет Украине ни единого шанса пережить тяжелейший в ее истории отопительный сезон.

Дмитрий Рясной

14.10.2014 г.


Источник: Комментарии
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов