Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

15.12.2019 :: 11:12

Оперативная информация «Укравтодора» о состоянии проезда на автодорогах - 15 декабря 2019 г. ©
14.12.2019 :: 15:45

Украина и Беларусь расширят торгово-экономическое сотрудничество
14.12.2019 :: 15:12

Экспорт из Украины зерновых, зернобобовых и муки 2019/20 МГ на 13 декабря составил 27588 тыс. т ©
14.12.2019 :: 14:57

В Киеве прошла итоговая конференции по деятельности системы авиационного поиска и спасания в 2019 г. ©
14.12.2019 :: 14:41

В.Богуслаев подтвердил передачу акций «Мотор Сичи» китайским компаниям
14.12.2019 :: 14:33

Разработки украинских конструкторов не продадут вместе с «Мотор Сичью» - И.Кравченко



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Forbes Украина
20.03.2014 :: 11:22
Чем РФ расплатится за «Черноморнефтегаз»

Самопровозглашенные власти Крыма намерены передать активы ПАО «Черноморнефтегаз» и разработку офшорных нефтегазовых месторождений ОАО «Газпром» РФ, уже обратившегося к ним с подобной инициативой. Но это будут инвестиции с высоким риском - проще и дешевле вернуть имущество «Нафтогаза Украины».

Деятельность «Черноморнефтегаза»

Область

Показатели

Добыча природного газа (2012 г.)

1174 млн. куб. м

Добыча конденсата (2012 г.)

62,8 тыс. т

Добыча нефти (2012 г.)

8,9 тыс. т

Юристы полагают, что Украина сможет добиться возмещения через международные суды за незаконное использование национализированного имущества. Также «Газпрому» угрожают санкции ЕС и США, которые ограничат доступ монополии к международному финансированию, необходимому, в частности, для строительства газопровода «Южный поток» в обход Украины.

«Украина оставляет за собой право принимать адекватные меры для компенсации всего ущерба за счет имущества, принадлежащего России и находящегося как на территории Украины, так и в других странах», - сообщил глава украинского Минюста Павел Петренко.

Он не исключает, что компенсация ущерба может произойти также за счет активов «Газпрома» в странах Евросоюза. Такой вариант развития событий наиболее вероятен, если российская монополия попытается взять под контроль нефтегазовые месторождения на Черноморском шельфе, которые по результатам конкурсов, организованных правительством Николая Азарова, уже переданы в разработку крупным международным компаниям.

Так, в конце прошлого года «Черноморнефтегаз» привлек итальянскую компанию Eni и французскую EdF для освоения нефтегазовых структур Абиха, Кавказская и Маячная. Еще в 2013 году был создан международный консорциум с участием американской Exxon Mobil и британско-голландской Royal Dutch Shell для добычи газа на Скифской площади. Но из-за политической нестабильности реализация этих проектов приостановлена. А после того как Россия присоединила Крым к своей территории, их судьба и вовсе стала неопределенной.

Опрошенные Forbes юристы пока не рискуют прогнозировать возможные правовые последствия объявленной национализации активов «Черноморнефтегаза», который входит в холдинговую структуру НАК «Нафтогаз Украины», и передачи прав на разработку месторождений углеводородов в украинской акватории Черноморского шельфа российскому «Газпрому». Потому что на сегодняшний день нет однозначных ответов на несколько важных вопросов:

Какой именно субъект национализировал «Черноморнефтегаз» - Автономная Республика Крым, которая была в составе Украины, независимое государство Крым или Крым в составе России?

Если Украина не признает независимость Крыма и переход его под юрисдикцию России, необходимо обратить внимание на договоренности между странами, в которых обозначено место рассмотрения спора (например, Стокгольм, Вашингтон или Нью-Йорк). Это будет инвестиционный спор или речь пойдет об экспроприации имущества?

Очевидно, что ответы на подобные вопросы станут понятны в ближайшее время. Тогда украинские власти и зарубежные инвесторы смогут приступить к урегулированию споров о правах на активы «Черноморнефтегаза» и офшорные месторождения.

Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis считает, что за основу для оценки потерь своего имущества «Нафтогаз» может взять стоимость закупок российского газа, который Украина будет вынуждена приобретать для замещения утраченных объемов добычи на Черноморском шельфе. «Как я понимаю, в конечном счете за экспроприированную собственность «Нафтогаза» заплатит бюджет Российской Федерации. Стоимость активов «Черноморнефтегаза» превышает долг «Нафтогаза» «Газпрому». Так что в итоге Россия будет должна Украине», - подчеркнул эксперт.

Игорь Франчук, возглавлявший «Черноморнефтегаз» в 2001-2006 годах, отметил, что Россия всегда была обеспокоена освоением шельфа Черного и Азовского морей украинскими добывающими компаниями. В случае реализации таких планов Украина могла бы не только обеспечить себя энергоресурсами, но и выступить в роли партнера для России на европейском энергетическом рынке. Но такое укрепление позиций Украины противоречит интересам российских властей. Поэтому события, происходящие в Крыму, по мнению Франчука, имеют сугубо экономическую подоплеку.

12.jpg

Корчемкин обратил внимание, что приход «Газпрома» в Крым в контексте последних политических событий на полуострове практически гарантирует введение санкций со стороны ЕС и США (по типу санкций США против Ирана), ограничивающих доступ российской корпорации к источникам международного финансирования. А они необходимы, в частности, для строительства газопровода «Южный поток» в обход Украины. Также подобные санкции сделают невозможным привлечение зарубежных инвестиций для крымских нефтегазовых предприятий.

«Из иностранных партнеров можно будет надеяться лишь на Венесуэлу и Северную Корею. Проще и дешевле вернуть имущество «Нафтогазу», - подытожил Корчемкин.

Светлана Долинчук

20.03.2013 г.


Источник: Forbes Украина
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов