Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

30.11.2021 :: 17:03

В Стамбуле из-за сильного ветра задерживаются самолеты
30.11.2021 :: 16:55

Морской порт Рени в январе - октябре 2021 г. увеличил грузооборот до 986 тыс. т
30.11.2021 :: 16:47

ИПДМ просит моряков пользоваться Кабинетом моряка для ускорения допуска к экзаменам
30.11.2021 :: 16:40

УЗ повысит плату за использование собственных вагонов в декабре
30.11.2021 :: 16:10

Харьковский БТЗ впервые модернизировал командирский танк ©
30.11.2021 :: 15:55

ХГАПП улучшило ряд показателей своей деятельности ©



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Дело
20.12.2013 :: 10:37
Частный импорт газа: бизнес под угрозой

Украинские негосударственные импортеры природного газа (ПГ) - в незавидном положении. После вторничных соглашений Украины и РФ, которые предусматривают снижение цен на российский газ для нашей страны (в лице НАК «Нафтогаз») на треть - до $268,5 за тысячу кубометров, их газовый бизнес может существенно потерять в рентабельности. Что ожидает украинский рынок импортного ПГ в 2014 году и смогут ли в частных компаниях адаптироваться к новым ценовым условиям?

За десять месяцев текущего года, по статистике ПАО «Укртрансгаз», национального оператора газотранспортных сетей, в нашу страну
было поставлено 23,35 млрд. куб. м ПГ, в том числе из Европы - 1,7 млрд. куб. м. Средняя таможенная цена импортного газа для Украины в ноябре составляла $395 за тысячу кубометров против чуть более $426 в январе этого года. Для собственно НАК «Нафтогаз» этот показатель на IV квартал-2013 установлен в 410 $/тыс. куб м. Всего по году в страну планировалось импортировать 27,3 млрд. куб. м ПГ, из которых 18 млрд. отводилось «Нафтогазу».

Помимо НАК, импортом «голубого топлива» в нашу страну занимается еще несколько компаний. Частные его поставки из РФ осуществляет холдинг OstChem, входящий в Group DF Дмитрия Фирташа. Эта структура украинского олигарха - крупнейший негосударственный импортер газа в Украину. В компании заявляли, что в нынешнем году закупят в России порядка 8 млрд. куб. м энергоресурса.

Что же касается стоимости топлива для компании, то с этим не все однозначно. В пресс-службе Group DF нашему корреспонденту в начале осени сообщали, что группа закупает газ по $380-390 за тыс. куб. м (конечные потребители - химические заводы олигарха - получают топливо по 430 $/тыс. куб. м с учетом НДС, ставки транзита и обязательных платежей). Но еще в октябре «Газпром» сделал скидку для компании Фирташа до фактически тех же $268,5 за тысячу кубометров. Такая стоимость распространялась на поставку 5 млрд. куб. м. ПГ.

На данный момент «новогодняя стоимость» российского газа для OstChem неизвестна. Новые/сниженные расценки на российский ресурс с 1 января 2014 года, по московским договоренностям «Газпрома» и «Нафтогаза», однозначно действуют только в отношении НАК. Ценовой интерес Фирташа в контексте московских газовых соглашений явно не фигурировал - по крайней мере, в публичной их части. Delo.UA обратилось в Group DF с просьбой прояснить, намерены ли здесь инициировать ценовой пересмотр и для себя. Официальный ответ получить не удалось. Источник нашего издания в Group DF сказал, что «вероятность пересмотра очень высока». При этом добавил, что решение Москвы/"Газпрома» о столь существенном снижении цены «Нафтогазу» для руководства компании «стало неожиданностью».

Дмитрий Фирташ, в принципе, располагает достаточным запасом времени для того, чтобы не спеша обсудить со своими газовыми партнерами в РФ возможность распространения скидки-2014 и на ресурс для своей компании. На середину ноября-2013 холдингу Ostchem принадлежало 7 млрд. кубометров ПГ из всего объема ресурса, закачанного в подземные хранилища Украины. При сохранении нынешних объемов потребления газа в химической промышленности страны - около 8-8,5 млрд. куб. м, по прогнозам Кабмина - за счет этого резерва компания в следующем году сможет обеспечить свои производства (относительно) дешевым сырьем. Но вот о его перепродаже сторонним потребителям придется тогда забыть.

Риски других частных импортеров ПГ заметно выше. Газ поступает в страну и по реверсу из Европы, чем занимаются ДТЭК Рината Ахметова и ВЕТЭК Сергея Курченко.

Первая компания импортирует европейский ресурс для обеспечения нужд материнской группы «СКМ», совокупный объем потребления газа на активах которой достигает 6 млрд. куб. м в год. В июле 2013-го структуры ДТЭК начали импорт ПГ из Венгрии в объеме 100 млн. куб. м в месяц, в ноябре холдинг наладил поставки из Польши. Из последней до конца текущего года, по ноябрьским заявлениям директора по коммерческой деятельности ДТЭК Андрея Фаворова, планировалось суммарно импортировать 100-110 млн. куб. м. Из Венгрии в компании на тот момент рассчитывали получать 50-100 млн. куб. м ежемесячно.

В целом по 2013 году у Рината Ахметова планировали закупить в Европе около 700 млн. куб. м газа. До 1 января эти планы вполне могут быть выполнены. На европейском спотовом рынке цены осенью колебались в пределах $380 за тыс. куб. м. Российская цена на ресурс (в частности, отпускаемый «Нафтогазу») в нынешнем году составляла свыше $400 за тысячу кубометров. Что дальше?

До вторничных заявлений российских и украинских чиновников в ДТЭК в следующем году намеревались получить по импорту из Европы свыше миллиарда кубометров газа. Сейчас в энергохолдинге официально утверждают: компания продолжит импортировать ПГ реверсным путем. Но подчеркивают - «с учетом экономической целесообразности этих операций». Простой арифметический подсчет демонстрирует: по новым расценкам, российский газ с 2014 года становится для украинского потребителя привлекательней европейского топлива более чем на $100 за тыс. куб. м. «Экономической целесообразности» для реверсных поставок в этих вычислениях не остается… Ранее, впрочем, отмечалось, что в ДТЭК не исключают и выхода на прямое сотрудничество с «Газпромом».

Куда сложнее «разобрать ситуацию» по газовому импорту группы Сергея Курченко. В июне текущего года его компания объявила о начале реверсных поставок из Венгрии. По информации самой ВЕТЭК, здесь до конца года планировали выйти на 1 млрд. куб. м газового импорта со среднемесячным объемом поставок в 130 млн. кубометров. Но последние два месяца ВЕТЭК подавала в Минэнерго нулевую статистику по импорту данного топлива. В «Укртрансгазе» ситуацию комментировать отказались, сославшись на коммерческую тайну. Запрос Delo.UA в пресс-службу ВЕТЭК остался без ответа. Неформальные источники в группе затруднились конкретизировать ее планы в части импорта ПГ, как и прояснить слухи относительно возможной роли структур Курченко в новых газовых взаимоотношениях Киева и Москвы.

Ответ может располагаться в плоскости спотовой конъюнктуры европейского рынка природного газа. В начале декабря из-за резкого похолодания и увеличения объемов потребления газа в Европе, цены на него, по данным Central European Gas Hub AG, не падали ниже $385-390 за тыс. куб. м, а на некоторых площадках - например, французском хабе PEG Sud - превышали $500. Хотя с января, по всей видимости, ценовые колебания «на споте» нашим газовым трейдерам будут уже малоинтересны.

Любомира Ремажевская

20.12.2013 г.


Источник: Дело
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2021

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов

{DOWN}