Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

11.12.2019 :: 12:27

Кабмин создал Офис финконтроля вместо Государственной аудиторской службы
11.12.2019 :: 12:02

Розничные цены на дизтопливо и бензины 11 декабря 2019 г. снизились в ряде сетей АЗС [таблица]
11.12.2019 :: 11:55

АЭС Украины 10 декабря выработано 273,42 млн. кВтч электроэнергии ©
11.12.2019 :: 10:53

«Укравтодор» начал работать с навигационной системой Waze ©
11.12.2019 :: 10:23

Оперативная информация о работе морских портов и каналов по состоянию на 11 декабря 2019 г. ©
11.12.2019 :: 10:10

Цены на нефть: баррель Brent - $63,92, WTI - $58,92



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Взгляд
26.09.2013 :: 10:28
C РФ выгодней

Евразийский банк развития посчитал выгоды для Армении от вступления в Таможенный союз. В отличие от Украины, Армения решила не идти на поводу у ЕС, а принять чисто экономическое решение и интегрироваться с Россией. Это сулит ей 140 млн. долларов в год только на одном снижении цены на газ.

В двухлетней перспективе экономический эффект для Армении от вступления в ТС будет в виде прибавки в 4-4,5% к ежегодному росту ВВП, заявил директор центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров, передает агентство «Новости-Армения».

«Во-первых, Россия откажется от экспортной пошлины на газ, что даст Армении экономический эффект около 140 млн. долларов в год», - посчитал эксперт. Цены на газ для Армении снизятся примерно на 30% - с нынешних 270 до 180 долларов.

«Во-вторых, в рамках ТС будут ликвидированы некоторые изъятия из режима свободной торговли, в том числе и достаточно важная для Армении экспортная пошлина на российские необработанные алмазы - 6,5%», - добавляет Винокуров.

Главные экспортные товары из Армении - металлы и драгоценные камни, их объемы превышают 37% от общего экспорта. Отмена этой пошлины повысит конкурентоспособность гранильных предприятий. На этих рынках условия диктуются в большей мере российскими поставщиками, нежели армянскими, поэтому Армения только выиграет, закрепив сложившуюся ситуацию в форме союза, говорит газете ВЗГЛЯД директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов.

«Стабильно 30% экспорта Армении традиционно приходится на страны СНГ, в то время как доля Евросоюза за последнее десятилетие сократилась с 38% до 30%, - говорит Крылов. - В Россию ближе везти сельхозпродукцию, на которую приходится 23% экспорта, и она представляется более надежным партнером для реэкспорта минерального сырья, доля которого достигает 28%».

Также будет положительная динамика и в вопросе армянских трудовых мигрантов и посылаемых ими на родину трансфертов. Для них будут отменены квоты и лицензии, на них в РФ будет распространяться национальный социальный режим, добавляет Винокуров.

«Из 1,7 млрд. долларов некоммерческих денежных переводов в Армению в прошлом году 1,4 млрд. долларов поступили из России. Это более 85% всех переводов. Соотнесите это с 10 млрд. ВВП - это порядка 15% ВВП», - указывает эксперт.

Также армянская экономика сможет привлечь крупные целевые инвестиции для решения транспортных и энергетических задач. По данным «Мониторинга взаимных инвестиций» ЦИИ ЕАБР, прямые инвестиции стран Таможенного союза в Армении уже составляют 2,1 млрд. долларов, или 40% всех иностранных прямых инвестиций. Львиная доля приходится на Россию.

По мнению экспертов ЕАБР, строительство новых энергомощностей, появление железнодорожного сообщения с Ираном и через Грузию при содействии ТС поможет повысить темпы роста ВВП Армении и тем самым улучшить благосостояние ее населения. Среди приоритетов - создание транспортного коридора «Север-Юг», который выведет Армению из коммуникационного тупика и создаст транспортную связь между странами ТС и рынками Ирана и Южной Азии.

Выбор Армении в пользу ТС, а не ЕС - правильный, делают вывод эксперты. Власти Армении сделали интеграционный выбор, основываясь на реальных экономических выгодах, а также на выборе большинства населения Армении. Более 67% граждан страны положительно относятся к вступлению в ТС, только 5% выступают против такого членства (по данным недавних опросов ЕАБР).

«У Армении, в отличие от Украины, своя промышленность находится в менее выгодном положении, к тому же страна до сих пор в состоянии войны с Азербайджаном. Рассчитывать Еревану можно только на Россию, тогда как Баку с помощью прокладки нефтепровода «Набукко» делает реверансы Западу, - отмечает управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров. - Армения также может рассчитывать на инвестиции со стороны РЖД и экспансию российского бизнеса, который будет готов защищать свои интересы на Кавказе».

«В свою очередь для Кремля иметь свой форпост в Армении будет совсем не лишним, учитывая проамериканский путь Грузии, который в этом плане мало изменился после прихода к власти противников Саакашвили», - добавляет Ковражов.

О намерении Армении вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза было объявлено 3 сентября по итогам переговоров президентов Армении и России.

Это стало полной неожиданностью для ЕС. Армения уже несколько лет вела переговоры об евроинтеграции. А на предстоящем в ноябре в Вильнюсе саммите «Восточного партнерства» ЕС Армения собиралась парафировать соглашение о создании зоны свободной торговли с ЕС. Правда, Армения собиралась подписать пока только политический раздел соглашения об ассоциации с ЕС без экономической составляющей. Теперь уже и этому не бывать.

ЕС отреагировал жестко на желание Армении вступить в ТС и отказался досрочно подписывать с ней соглашение о создании зоны свободной торговли. Как заявил потом глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, для ЕС «это был шок, это было воспринято как сигнал к переходу к контрнаступлению, к тому, что весь план «Восточного партнерства», который нацелен на то, чтобы малой ценой фактически подчинить ряд государств СНГ политике Евросоюза, включить их в его сферу интересов, этот весь план может оказаться под угрозой срыва».

Именно поэтому, считает Пушков, появилась резолюция Европарламента, который обвинил Россию в давлении на постсоветские страны, а потом последовало заявление еврокомиссара по вопросам расширения ЕС и политики соседства Штефана Фюле о том, что ЕС хочет поддержать суверенитет Украины. Между тем история на примере Югославии уже показала, как страны ЕС могут оказывать давление. По словам Пушкова, страны ЕС последовательно уничтожали суверенитет Югославии с применением военных, политических и экономических мер принуждения.

В отличие от Армении, а также Молдавии, которая тоже недавно заявила о готовности влиться в ТС вместо евроинтеграции, Украина отдаляется от Таможенного союза. Киев подтвердил свое желание подписать соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре. Однако это политическое решение Киева отвергает экономическую составляющую.

Хотя, например, глава шведского МИДа пугает Украину колоссальными убытками в случае вступления в ТС и невероятными выгодами от евроинтеграции. Но, как писала газета ВЗГЛЯД, не только российские, но и украинские эксперты поставили под сомнение подсчеты шведов. Даже Оксфордский университет в своем исследовании оценил эффект для Украины от вступления в ТС выше, чем при заключении договора о свободной торговле с ЕС. В первом случае ВВП страны вырастет на 6,3% за десять лет, во втором случае - только на 4,3% в течение тех же десяти лет.

Директор Института новой экономики Государственного университета управления, академик РАН Сергей Глазьев не исключает, что на Украине может случиться дефолт в ближайшие полгода в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС, включающего пункт о зоне свободной торговли с ЕС.

Согласно данным исследования Евразийского банка развития, вступление Украины в зону свободной торговли с ЕС означает ухудшение условий торговли на постсоветском пространстве. Страны ЕЭП могут также повысить таможенные тарифы для украинских товаров, чтобы защитить свои рынки от наплыва европейского экспорта. В итоге Украине грозит снижение экспорта в страны ЕЭП и увеличение объемов импорта из стран ЕС. И страна сможет компенсировать приток европейских товаров ростом своего экспорта в страны ЕС лишь частично. Украина может потерять до 1,5% от базового уровня объема ВВП, посчитали в ЕАБР.

Если же Украина вступает в ЕЭП и технологически сближается со странами-участницами, то доля машиностроительных видов деятельности в валовом выпуске Украины увеличивается с 6 до 9%.

Ольга Самофалова

26.09.2013 г.


Источник: Взгляд
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов