Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

14.11.2019 :: 17:44

Порт «Пивденный» в январе - октябре 2019 г. увеличил грузооборот до 43,852 млн. т
14.11.2019 :: 17:35

Водным транспортом в морских портах Украины в январе - октябре воспользовались более 537 тыс. пассажиров ©
14.11.2019 :: 17:21

По Днепру в январе - октябре 2019 г. перевезено 9,6 млн. т грузов ©
14.11.2019 :: 17:01

В морских портах Украины в октябре 2019 г. обработано 1080 судов ©
14.11.2019 :: 16:56

Мариупольский порт за 10 месяцев 2019 г. увеличил грузопереработку до 5285,47 тыс. т ©
14.11.2019 :: 16:47

Катера Island планируют довооружить пулеметами и пушками



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
AviationEXplorer
01.04.2014 :: 10:42
Bombardier: CSeries лидирует по продажам в сегменте

С директором по маркетингу отделения Коммерческих Самолетов господином Frederic Morais мы поговорили под шум моторов, взлетающих с заводского аэродрома новеньких CRJ и CS100. Беседа проходила в офисе Bombardier завода в населенном пункте Mirabel провинции Quebec.

Бизнес канадской компании почти поровну поделен между отделениями Bombardier Transportation (железнодорожные поезда) и Bombardier Aerospace (авиационное). По данным на конец прошлого года, в первом занято 37,7 тысяч человек, годовой оборот - 9,4 миллиарда долларов, портфель заказов - 37,3 миллиарда долларов США. Во втором - 38,5 тысяч сотрудников, оборот 8,8 миллиардов, заказы на $32,4 миллиарда. Подписанных контрактов достаточно для обеспечения беспрерывного характера производства на следующие три-четыре года.

В провинции Quebec, только на производстве пассажирских и деловых самолетов занято шестнадцать тысяч местных жителей. В непосредственной близости от города Монреаль расположено три крупных завода. Их конечная продукция - бизнесджеты типа Global, Challenger 605, Challenger 300 и 350, пассажирские авиалайнеры CRJ700, CRJ900, CRJ1000 и новейший CSeries.

FTV01.jpg

Продукция канадского авиапрома широко известна: мировой парк самолетов Bombardier насчитывает 6800 единиц. В основном он представлен турбовинтовыми машинами типа Dash-8 и их актуальным продолжением Q400 NextGen, реактивными региональными самолетами семейства CRJ (Canadair Regional Jet), бизнесджетами семейств Global, Challenger и Learjet. Каждые три секунды в небо поднимается самолет одной из этих марок. Постепенно география распространения канадской продукции расширяется в сторону «развивающегося мира». Если в девяностые годы и первую декаду нынешнего века Bombardier отправлял 80% готовой продукции в США, Канаду и Западную Европу, то на период до 2032 года соотношение между «развитым» и «развивающимся» мирами предсказывается 50 на 50. Большие планы строятся в отношении Китая, других страны Тихоокеанского бассейна, государств СНГ, Индии, Ближнего Востока и Африки.

Канадцы представили нам собственный анализ мирового парка воздушных судов вместимостью от 20 до 150 пассажиров и оценили перспективу его развития на период по 2032 год. Получается следующая картина. В сегменте до 60 кресел они предсказывают общее уменьшение числа самолетов с 3500 до 1050. Причина - отсутствие инвестиций в новые конструкции со стороны авиа производителей вследствие плохого возврата вложенных средств, низкие операционные доходы авиакомпаний эксплуатирующих летательные аппараты местных и малых региональных линий.

А вот следующий сегмент, от 60 до 100 кресел, имеет хорошие возможности роста. Здесь активно работают три мировых производителя - Bombardier (с Q400 и CRJ), европейцы из ATR и бразильцы из Embraer. Троица вкладывает значительные средства в развитие своих моделей самолетов, работает в высоко конкурентной среде. Канадцы считают, что мировой парк самолетов с числом мест «под сотню» вырастет с 2600 до 6950. Подробнее о канадском решении для данного сегмента мы расскажем в специальном репортаже, посвященному производству самолетов семейства CRJ на заводе в Mirabel.

Следующий сегмент рынка - самолеты вместимостью от ста до ста пятидесяти кресел. Их численность вырастет с 4800 до 8700, причем, новые поставки в период по 2032 год составят почти семь тысяч единиц. Здесь канадцы рассчитывают на успех с совершенно новым семейством CSeries, которое представлено двумя базовыми моделями CS100 и CS300.

FTV02.jpg

В производственной кооперации по CS100 и CS300 участвуют фирмы из Канады, США, Великобритании, Франции, Италии, Германии, Китая, Бельгии. А в феврале 2014 года со ссылкой на пресс-службу «ВСМПО-Ависма» сообщалось, что в России начинается производство титановых штамповок для крыла самолетов семейства CSeries.

В этом сегменте представлены серьезные противники. В частности, Embraer с обновленным семейством больших региональных самолетов E-jet. Во время прошлогодней презентации новейшей версии E2 бразильский производитель объявил о том, что старшая модель будет увеличена в размерах - максимальное число посадочных мест возрастет с 108-118 на серийных образцах до 132 на варианте E195 E2. По мнению Morais, это свидетельствует о том, что «Embraer четко демонстрирует желание подвинуть старшую модель на ступеньку вверх, сделать ее больше по вместимости, потому что там - больше платежеспособный спрос. Нет сомнений, что с выходом варианта E2 самолет E195 «мигрирует» в новый для него сегмент рынка».

Кроме того, в данном сегменте действует европейский авиа гигант Airbus. Продукция последнего представлена как давно продающейся моделью A319, так и ее современным вариантом «ceo», отличающимся усиленным крылом с шарклетами, и будущим «neo» с двигателями следующего поколения на выбор Pratt&Whitney GTF или CFM International LEAP-1A. Здесь же работает американский Boeing, с младшими членами долгоживущего семейства авиалайнера 737 - текущей моделью 737-700 и вариантом 737-7 из линейки MAX с доработанным крылом и новейшими моторами LEAP-1B.

Главным аргументом Bombardier в споре со столь именитыми соперниками является тот факт, что CSeries - полностью новая разработка, а не ре-моторизация существующих самолетов. Канадцы утверждают, что благодаря оптимальности принятых конструкторами решений, их самолет будет иметь операционные затраты (cash operating costs) на 15% ниже, а по расходу топлива окажется на 20% лучше. Прогрессивная конструкция из современных конструкционных материалов - на двенадцать тысяч фунтов (5440 кг) легче основного конкурента. По сравнению с серийными A319 и 737-700, CSeries даст экономию по итогам десятилетней эксплуатации в размере от 7,5 и 12 миллионов долларов на самолет.

FTV03.jpg

К достоинствам CSeries относят также современный дизайн кабины пилотов, продвинутая система элекродистанционного управления полетом (fly-by-wire фирмы Liebherr), цельно композитное крыло, фюзеляж из алюминиево-литиевых сплавов с улучшенными свойствами, электрические тормоза, специально разработанный для самолета двигатель PW1500 c понижающим редуктором между вентилятором и турбиной для лучшей экономичности.

Оптимальностью принятых решений для данного сегмента пассажирской авиатехники канадцы объясняют тот факт, что на конец марта их новую машину выбрали 18 клиентов. В их числе Lufthansa/Swiss, Korean Air, Malmo Aviation, Gulf Air, Republic Airways, Air Baltic, Privatair, Odyssey Airlines, Iraqi Airways, Al Qahtani Aviation (Saudigulf), Falcon Aviation, Lease Corporation, CDB Leasing, Porter Airlines, Atlas Jet, Ilyushin Finance Corporation (IFC), VIM Airlines и UTair-Ukraine. Количество твердых заказов превышает 200, а с учетом писем о намерениях доходит до 447.

Пожалуй, самым интересным местом в презентации господина Frederic Morais, была таблица с распределением твердых заказов по самолетам новой генерации вместимостью 100-149 мест. Лидирует CSeries с 201 твердым заказом от 18 покупателей. За ним идет Embraer 190/195 E2 со ста заказами от двух заказчиков. Замыкают таблицу Boeing 737-7 MAX с 55 и Airbus A319neo с 47 заказами, два и три заказчика соответственно.

Подобные результаты продаж в Канаде считают закономерными. Вот, что на этот счет сказал нам господин Morais. «В конструкцию нашего нового самолета и его систем мы внесли все самое передовое. Это и композиционные материалы, и новые алюминиево-литиевые сплавы с улучшенными свойствами, и продвинутая система дистанционного управления полетом, и высоко эргономичная кабина летчиков, и двигатель типа GTF с понижающим редуктором, и новые достижения аэродинамики, и, наконец, электрические тормоза. С другой стороны, мы не стали чрезмерно рисковать и не пошли на использование электрических батарей типа «литий-ион», отдав предпочтение более надежным «никель-кадмий», так что не пришлось «переигрывать назад» как конструкторам Boeing 787. Впервые Cseries поднялся в воздух 16 сентября прошлого года, но посмотрите, какой фурор он произвел! Всем коллегам-конкурентам пришлось оперативно реагировать на его появление! Всем конкурентам пришлось в экстренном порядке производить замену моторов - это сделал Airbus, Boeing, Embraer… А цифры продаж говорят сами за себя. Мы предложили рынку оптимально спроектированный для данного сегмента самолет и, по ситуации на сегодня, привлекли три четверти клиентов, получили половину всех заказов! Как видите, наши начальные затраты окупаются…»

FTV04.jpg

Между тем, отдельные представители Airbus и Boeing порой нелестно отзываются о продажах новой канадской машины, называя их «слабыми». Они отмечают, что к настоящему времени дуополия получила порядка четырех тысяч заказов на самолеты семейства Airbus A320neo и Boeing 737MAX. В частности, на январской пресс-конференции европейского производителя в Тулузе говорилось о том, что в течение прошлого года Boeing получил 699 новых заказов на «MAX», доведя общее число до 1763 твердых контрактов, а Airbus - 876 на «neo», до 2610.

В свою очередь, Bombardier отвечает, что аргументация конкурентов построена на манипулировании данными. По мнению канадцев, некорректно сравнивать общую совокупность спроса на все самолеты узкофюзеляжного семейства с продажами в одном его сегменте - 100-150 кресел. А вот если брать в рассмотрение только лишь последний, то получается совсем иная картина. «CSeries доминирует в категории сто - сто пятьдесят пассажиров с половиной всех заказов к настоящему времени размещенных на самолеты новой генерации, предложенные всеми мировыми производителями», - утверждает Morais.

При этом надо понимать, что размеры рынков - всего узкофюзеляжного и его сегмента 100-150 мест - отличаются в разы. Исследование Bombardier говорит о платежеспособном спросе на 6900 самолетов в размерности CSeries на период до 2032 года, тогда как маркетинговые изыскания Boeing - о 24 тысячах на всей совокупности узкофюзеляжного сегмента, покрывающего вместимости от 100 до 220 кресел. «Только Bombardier предлагает оптимальное решение в своем сегменте. А вот A319neo и 737-7 таковыми считаться не могут, потому что представляют «обрезки» более крупных центровых моделей. Видя сегодняшнее положение с продажами, мы не уверены, смогут ли европейцы преуспеть в коммерческой реализации проекта А319neo». Пока что эта младшая модель сгенерировала всего лишь пару процентов продаж самолетов новой генерации европейской компании, - продолжает Morais. А про самого маленького в семействе А318 больше и речи не идет - его даже не рассматривают в варианте с шарклетами, двигателями LEAP или GTF.

Отвечая на вопросы по 160-местному варианту CS300, наши канадские собеседники подтвердили, что получили разрешение акционеров на продажи. Однако, несмотря на увеличенное в сравнении с базовым исполнением число кресел CS300 не будет напрямую конкурировать ни с A320, ни с 737-8, что считаются центровыми моделями соответствующих семейств узкофюзеляжных лайнеров Airbus и Boeing.

FTV05.jpg

В отличие от имевших место сообщений в прессе, Bombardier не собирается удлинять фюзеляж CS300, а всего лишь предлагает рассадить большее число пассажиров в существующем объеме кабины путем сокращения шага кресел до 28 дюймов. Напомним, что в стандартной заводской конфигурации CS300 располагает 135 креслами, скомпонованными по пять в ряду с шагом 32 дюйма, или 150 креслами с шагом 30 дюймов. «Предлагая вариант повышенной плотности с сохранением длины фюзеляжа, мы повторяем аналогичный прием, уже примененный в отношении турбовинтового Q400. Для последнего разработан вариант с 86 креслами с шагом 29 дюймов. Он уже получил заказ авиакомпании Nok Air». К вариантам с повышенной плотностью проявляет интерес и российская авиакомпания.

Конечно, половина продаж в очень важном и конкурентном сегменте пассажирских воздушных судов - большое достижение Bombardier. Вместе с тем, 201 твердый заказ - цифра явно недостаточная для того, чтобы оправдать большие начальные расходы на создание нового самолета и постановку его производства, которые оцениваются суммой в 3,9 миллиарда долларов. Мировая практика говорит о том, что нужно реализовать хотя бы триста серийных машин, чтобы проект вышел на окупаемость. Со всей определенностью, Bombardier хочет продавать CSeries не сотнями, а тысячами. На территории завода Mirabel полным ходом идет создание производственной линии по ежегодному выпуску 120 самолетов семейства CSeries. Затем, в качестве второго этапа развития проекта, параллельно будет возведена еще одна линия, что удвоит общие мощности.

Стены нового производственного комплекса уже возведены. К лету они наполнятся необходимым оборудованием. Зная, насколько успешно канадские авиастроители показали себя при реализации проекта реактивного пассажирского самолета предыдущего поколения - семейство CRJ пережило несколько модернизаций, успешно эксплуатируется и продается, а общий выпуск имеет все шансы превысить две тысячи единиц - мы не сомневаемся в том, что Bombardier справится со всеми новыми производственными и маркетинговыми задачами. Самыми серьезными сегодня считаются вопросы летных испытаний прототипов CSeries и доведение проекта до нужной кондиции.

Как стало известно из сообщения руководства компании 16 января, ряд систем, полученных от поставщиков и установленных на летные прототипы, нуждаются в повышении надежности. Именно на этом сегодня концентрируются основные усилия Bombardier и международной промышленной кооперации по самолетам CSeries.

В конце марта Bombardier выпустила очередной видеоролик о ходе реализации программы CSeries. В нем господин Robert Dewar, вице-президент и генеральный директор программы Cseries отделения «Коммерческие Самолеты» компании Bombardier (vice-president and general manager, CSeries, Bombardier Commercial Aircraft) говорит о следующем: Первый летный экземпляр FTV01, что летает с 16 сентября прошлого года, приступил к выполнению второй части намеченного для него плана испытаний. Главным образом, он касается оценки характеристик устойчивости и управляемости на низких скоростях, поведению самолетах на режимах начала срыва потока в различных полетных конфигурациях с выпущенной механизацией крыла.

Второй опытный FTV02 начал полеты в январе нынешнего года. Он предназначен для проведения испытаний бортовых систем, в частности двигателей, вспомогательной силовой установки и ассоциированного с ними оборудования. Эта машина в последнее время регулярно выполняет полеты, а также привлекается для выполнения наземных тестов на топливной системе и др. Третий прототип FTV03 опробовали в воздухе в начале марта. Он предназначен для проверок авионики и электрических систем. В поведении трех прототипов летчиками-испытателями не выявлено сколько-нибудь значимых различий.

Нам предоставили возможность осмотреть цех окончательной сборки завода в Mirabel. В настоящее время там завершается подготовка к выкатке четвертого опытного самолета. Планер FTV04 сформирован, двигатели установлены, проводятся проверки различных бортовых систем. Рядом находятся FTV05 - последний из пяти опытных CS100, на котором устанавливается интерьер пассажирского салона. В цеху также идет работа над первым летным прототипом CS300 и первым поставочным самолетом P01. Все эти машины - в довольно продвинутой стадии сборки, с полностью сформированными планерами. Сложилось мнение, что все находящиеся в цехе окончательной сборки машины могут подняться в воздух в течение наступившего года. Словом, программа CSeries не быстро, но уверенно продвигается вперед.

Владимир Карнозов

01.04.2014 г.


Источник: AviationEXplorer
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов