Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

25.02.2021 :: 17:17

СМП «Ольвия» завершает ледовую кампанию
25.02.2021 :: 17:11

Морской порт Рени в январе 2021 г. сократил грузооборот до 54,7 тыс. т
25.02.2021 :: 16:58

Крупнейший порт Европы сократил грузооборот на 7% в 2020 г.
25.02.2021 :: 16:05

Поезд Интерсити+ пополнил перечень дополнительных поездов к 8 Марта
25.02.2021 :: 15:49

В Украину в 2020 г. было импортировано 531,4 тыс. ед. автотранспортной техники
25.02.2021 :: 15:28

Госдолг Украины по состоянию на 31 января 2021 г. составил $90,74 млрд. - Минфин



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Экономические известия
22.11.2013 :: 10:47
Ассоциация с ЕС пока отменяется

Официальный Киев принял решение приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом (ЕС). Формальное решение может оказаться всего лишь тактическим ходом в борьбе за дополнительные уступки.

Вчерашний день для многих в буквальном смысле стал «громом среди ясного неба». Еще утром западные политики были полны надежд, что украинские парламентарии, наконец, договорятся относительно дальнейшей судьбы экс-премьера Юлии Тимошенко, которую в Брюсселе связали с подписанием Соглашения об ассоциации, сообщают Экономические Известия.

Даже несмотря на то, что
парламент один за другим отклонил все законопроекты о лечении заключенных за рубежом, оптимизм относительно подписания документа на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в конце этого месяца продолжал тлеть как среди европейского, так и отечественного политического бомонда.

Некоторые успели заявить о проведении внеочередной сессии парламента, другие — что Юлия Тимошенко все-таки сможет поправить здоровье в Германии, но уже после Нового года.

Однако уже во второй половине дело приняло совсем другой оборот. На сайте Кабмина появилось распоряжение № 905-р, подписанное премьер-министром Николаем Азаровым, в котором сообщалось, что официальный Киев решил приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.

Комментируя столь неожиданное решение, вице-премьер-министр Юрий Бойко заявил, что главной причиной тому послужило отсутствие четкого сигнала от европейской стороны относительно компенсации тех потерь, которые Киев потерпел из-за осложнения торгово-экономических отношений со странами СНГ. В частности, потери Украины от сокращения товарооборота с Россией с августа этого года составили 30-40 млрд грн.

Бойко заверил, что решение не связано с визитом главы правительства Николая Азарова в Санкт-Петербург 20 ноября. «Анализ ситуации проводился весь последний месяц. Ситуация анализировалась со всех точек зрения: экономической, социальной и политической. И сегодняшнее постановление явилось результатом этого», — подчеркнул он.

Вице-премьер сообщил, что дальнейшая работа над Ассоциацией с ЕС может быть возобновлена после улучшения экономической ситуации. В этой связи Кабмин намерен предложить ЕС и России образовать комиссию на трехсторонней основе для обработки комплекса вопросов, направленных на восстановление утраченных объемов производства.

Президент Виктор Янукович, который находился в это время с визитом в Австрии, поспешил заверить европейских коллег о том, что для Украины не существует альтернативы евроинтеграции. «Возможно, на каком-то этапе восхождения к вершине погода неблагоприятная», — сказал глава государства, добавив, что «мы идем по этому пути и не меняем направления маршрута».

Однако реакция со стороны Брюсселя не заставила себя ждать. В свете возникших обстоятельств был отменен запланированный визит в Украину еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле, который еще накануне после встречи с украинским президентом порадовал оптимистичным комментарием.

Свое глубокое разочарование не скрывали и наблюдатели мониторинговой миссии Европарламента экс-президент Польши Александра Квасьневского и экс-президент Европарламента Пэт Кокс. «Тайм-аут, относительно которого принято решение украинской властью, не лишен очевидных серьезных рисков и, скорее всего, будет длиться достаточно долго, а процесс, если и когда-то возобновится, будет иметь осложнения из-за решения, принятого сегодня», — говорится в совместном заявлении политиков.

В свою очередь, вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон отметила, что реформы, которые внедрялись на протяжении последних месяцев, были многообещающими. «Подписание наиболее амбициозного соглашения, которое ЕС когда-либо предлагал стране за его пределами, должно было и впредь укреплять курс реформ Украины и послать сигнал инвесторам по всему миру, а также международным финансовым институтам, о том, что Украина серьезно относится к своей модернизации и о том, что страна становится предсказуемым и надежным собеседником для международных рынков», — отметила она.

По словам политика, Соглашение должно было «изменить тревожную тенденцию уменьшения прямых иностранных инвестиций в Украину и дать толчок переговорам по новому соглашению с МВФ о праве использования кредита».

Отметим, что в МВФ ранее заявили, что подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС само по себе не гарантирует возобновления финансирования со стороны фонда. Не исключено, что и этот нюанс сыграл свою роль в принятии такого решения украинского руководства.

В Партии регионов тем временем призвали не драматизировать принятое решение. «На сегодня ЕС ничего не предложил Украине, в частности, в части решения долговых проблем страны и кредитования МВФ. Вместо этого он многомиллионную страну положил на одни весы с судьбой одного человека — Юлии Тимошенко», — сказал регионал Александр Стоян.

По его словам, если Украина придет к согласию с европейскими партнерами относительно подписания Соглашения об ассоциации, то это можно сделать на любом из саммитов ЕС. «Не надо драматизировать Вильнюсский саммит и говорить, что это — точка невозврата. Нет, это не так, Соглашение с ЕС можно подписать и в другие сроки в ближайшем будущем», — успокоил парламентарий.

Между тем в оппозиции уверены, что Кабмин и премьер-министр Николай Азаров превысили служебные полномочия своим распоряжением. Сегодня оппозиционные фракции намерены зарегистрировать проект постановления об отставке правительства и его главы.

Здесь также убеждены, что отвечать за такое решение должен и президент Виктор Янукович. «Если Янукович отказывается подписывать Соглашение об ассоциации, то это не только государственная измена, это является основанием для импичмента президента», — сказал лидер фракции «Батьківщина» Арсений Яценюк.

«Ссылка на вопросы нацбезопасности выводит данное решение с компетенции правительства. Фактически правительство зашло на поле президента. Именно президент, согласно статьи 106 Конституции, руководит внешней политикой и сферой нацбезопасности государства», — сказал «i» замгендиректора центра Разумкова Валерий Чалый.

Он обратил внимание, что в распоряжении содержится задачи министерствам и ведомствам, которые противоречат задачам, содержащимися в решении СНБО от 12 марта 2013 г. по мероприятиях о евроинтеграции. «Очевидно, что президенту нужно провести заседание СНБО. В том числе и потому, что мне, например, не известна позиция министра иностранных дел. Есть сомнения, что он голосовал на этом заседании», — отметил он.

По словам политолога, в связи с возникшими обстоятельствами появились вопросы с тем, как осуществляется формирование и руководство внешней политикой Украины. «Это очень опасный сигнал, который ставит под сомнения роль президента, отведенной им Конституцией. Если все это делается с его молчаливого согласия, тогда это еще хуже. Такая разбалансировка государственного механизма является угрозой национальной безопасности. Проблема заходит гораздо глубже, чем просто определение приоритетов внешней политики», — подчеркнул он.

Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов, наоборот, считает, что такой шаг украинского руководства стоит расценивать как проявление стойкости в отстаивании национальных интересов.

«Речь идет о жестком шаге, который прекращает этот торг и говорит о его бесперспективности. Требуя законодательных изменений освобождения Тимошенко, ЕС в принципе ничего не предлагал. При всех издержках, в реальности потерь было бы больше, чем воображаемых приобретений. Вот и вся суть дела», — сказал «i» эксперт.

«Унизительно делать привязку судьбы 45 миллионной станы к освобождению Тимошенко. Янукович показал, что его не так легко «нагнуть», качество совершенно несвойственно украинскому руководству на протяжении последних 20 лет», — отметил господин Толстов. Он также не считает такой маневр «прогибом перед Москвой». Но если это и имело место, то только из-за опасения реальных убытков для украинской экономики.

Между тем, в Кремле не скрывают радости от принятого Киевом решения и заявляют о готовности к трехсторонним переговорам по торгово-экономической тематике. «Президент России четко обозначил нашу позицию, согласно которой Россия будет готова к этим трехсторонним переговорам с целью выработки модальности и совершенствования модальности нашего торгово-экономического сотрудничества», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Он заявил, что в Москве приветствуют желание совершенствовать и развивать торгово-экономическое сотрудничество. «Что касается решения правительства Украины о приостановке ассоциации, то это является исключительно внутренним суверенным решением этой страны, и мы не считаем вправе себе это комментировать», — добавил он.

Тем временем накануне 9-летней годовщину начала Помаранчевой революции на Майдане Независимости в Киеве начали сходиться люди, возмущенные решением правительствам. По разным оценкам, их собралось 1-2 тыс. человек. К протестующим присоединились Виталий Кличко, Олег Тягнибок и ветеран предыдущего Майдана Юрий Луценко. На всякий случай силовики перекрыли подход к Администрации президента автобусами.

Ксения Лазоренко

22 ноября 2013 г.


Источник: Экономические известия
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2021

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов

{DOWN}