Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

27.05.2022 :: 23:46

КНР закрыла небо для самолетов Boeing и Airbus российских авиаперевозчиков
27.05.2022 :: 23:26

Российские захватчики пытаются восстановить железную дорогу в Харьковской обл.
27.05.2022 :: 22:45

Российские захватчики вывезли не менее 15 грузовиков подсолнечника из громады на Харьковщине
27.05.2022 :: 22:34

Захватчики вывозят из Херсона пшеницу и овощи, на въезде в Крым - километровые очереди из фур
27.05.2022 :: 22:19

Восстановление инфраструктуры - Д.Шмыгаль встретился с министром экономического развития ФРГ
27.05.2022 :: 17:44

В КНР и Индию на борту танкеров следует рекордный объем российской нефти



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Экономические известия
07.08.2013 :: 10:55
Американцев привлек украинский метан

Компания Epsilon решила вложить средства в добычу и поставку газа в Луганской области. В сообщении, обнародованном на сайте комиссии по ценным бумагам и биржам США, говорится, что через дочерние структуры она приобретает две украинские компании: ООО «НПК-Контакт», добывающую шахтный метан, и ООО «Лиспромгаз», занимающуюся поставками газа. Сумма сделки - $1,25 млн. В качестве аванса будет уплачено $0,412, а полностью закрыть сделку планируется до октября 2013 года. Сама же покупка будет происходить через кипрские компании: Synderal Services Ltd (на нее зарегистрированы «НПК-Контакт» и
«Лиспромгаз») и Bezerius Holdings Ltd (владеет Synderal Services Ltd).

«НПК-Контакт» занимается добычей метана на территории закрытых шахт «Томашевская Южная» и «Томашевская Северная» (г. Лисичанск Луганской области). В свою очередь «Лиспромгаз» осуществляет поставку этого газа по нерегулируемому тарифу потребителям, в частности, лисичанскому стеклозаводу «Пролетарий» (газ используется в плавильне) и лисичанскому пивоваренному заводу «Лиспи» (газ используется в котле).

Добычу и реализацию шахтного метана в Украине эксперты считают перспективной отраслью. Его можно поставлять по газотранспортной системе, использовать в качестве автомобильного топлива, а также в местной инфраструктуре для отопления и выработки электроэнергии.

По оценкам Александра Тодийчука, президента Киевского международного энергетического клуба, в Украине можно добывать ежегодно до 8 млрд. куб. м метана в год. Что касается ближайших перспектив, то если эта сфера газовой отрасли привлечет достаточно инвестиций (а это - «многомиллионные средства»), то в течение пяти лет добыча метана может достичь 2-3 млрд. куб. м в год.

В Минэнергоуглепроме уверены, что добыча метана из околоугольных пластов поможет Украине решить сразу несколько проблем. Одной из главных является снижение риска взрывов метана в шахтах. Это не только позволит повысить темпы и объемы добычи угля, но и создаст условия для более безопасной работы персонала в шахтах. Также за счет промышленного использования метана удастся решить экологические проблемы, связанные с выбросом метана в атмосферу. В свою очередь, промышленная добыча метана позволит стране сократить зависимости от поставок российских энергоресурсов.

«Я знаю, что в странах бывшего СССР предпринимались попытки наладить извлечение угольного метана, которые, в отличие от США, не привели к возникновению полноценной индустрии. Неудачи во многом были связаны с недостаточным пониманием отличий добычи метана из угольных пластов от добычи природного газа из обычных месторождений»,- рассказал «і» Пол Сикора, вице-президент компании CBM Partners Corporation (США). Он отметил, что в Америке бизнес по добыче шахтного метана очень прибыльный. Например, затраты на метановую вышку можно окупить за три-четыре месяца. На сегодняшний день более 10% природного газа, добываемого в США, извлекается из угольных пластов.

«К сожалению, между геологами Украины, которые изучают вопросы разработки метана из угольных пластов, и теми, кто специализируется на проблемах добычи природного газа, не налажено плодотворное сотрудничество… Добыча угля в Донбассе отчего-то была оторвана от добычи метана и природного газа: метан зачастую удаляется в систему вентиляции при низкой концентрации и не используется как энергетическое сырье»,- констатирует Александр Пальченко, директор госпредприятия «Опытный машиностроительный завод».

Специалисты также обращают внимание на необходимость серьезной господдержки, предоставление значительных налоговых льгот компаниям, занявшимся извлечением газа из угольных пластов. Угольный метан принадлежит к группе парниковых газов. Поэтому добычу метана угольных пластов можно финансировать за счет привлечения средств от реализации Киотского протокола.

По предварительной оценке, мировые ресурсы метана оцениваются в 260 трлн. куб. м. Наиболее значительные его ресурсы сосредоточены в Китае, России, США, Австралии, ЮАР, Индии, Польше, Германии, Великобритании и Украине.

В США ежегодная добыча метана из угольных пластов составляет около 45 млрд. кубов (осваивать новый ресурс там начали в 80-е годы ХХ века). В Канаде за три года увеличили ежегодную добычу метана с нуля до 4 млрд. кубов. В этих странах метан из угольных пластов добывают до постройки шахты (10-15 лет), потом - во время ее работы (40-50 лет), а если есть возможность, то и после закрытия.

Ресурсы метана угольных пластов, или шахтного метана, в Украине (в основном на Донбассе) составляют, по минимальным подсчетам, 1,7-2 трлн. куб. м. На 294 шахтах Донбасса за год выделяется около 2,5 млрд. куб. м метана, во Львовско-Волынском угольном бассейне - около 60 млн. куб. м. Доля используемого как топливо газа составляет только 8%. Остальной газ выбрасывается в атмосферу и загрязняет окружающую среду - Украина один из крупнейших источников выбросов метана в Европе.

Светлана Долинчук

07.08.2013 г.


Источник: Экономические известия
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2022

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов

{DOWN}