Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

25.05.2018 :: 17:29

На время проведения финала Лиги чемпионов УЕФА в МИУ создан оперативный штаб по вопросам безопасности на транспорте ©
25.05.2018 :: 17:17

Цена нефтяной корзины ОПЕК 24 мая составила $76,62 за баррель
25.05.2018 :: 17:09

«Укроборонпром» перешел к практической реализации двух проектов ВТС с Казахстаном ©
25.05.2018 :: 16:48

РФ должна ответить за уничтожение МН17 - Б.Джонсон
25.05.2018 :: 16:42

Синоптики предупреждают о дождях и грозах в Украине 26 мая
25.05.2018 :: 16:37

Экспортные терминалы «Кернела» сократили квартальную выручку на 16%



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Лига.net
26.11.2014 :: 11:20
Авиамайдан заказывали? Из-за чего взвыли авиакомпании в Украине

Авиакомпании угрожают украинским властям авиамайданом. Причина - утвержденный Госавиаслужбой (ГАС) новый порядок назначения на маршруты (пока еще не опубликованный в официальной прессе). Операторы рынка готовятся к акциям протеста, призывая отменить скандальный порядок и уволить главу ГАС Дениса Антонюка. По их мнению, порядок прописан в интересах единственной авиакомпании - МАУ и является барьером для выхода на украинский рынок новых перевозчиков, в том числе и лоукостов.

Крупнейшая бюджетная авиакомпания Визз Эйр Украина уже заявила, что не исключает прекращения деятельности в
Украине.

Госавиаслужба опровергает создание препятствий для перевозчиков. В авиакомпании МАУ, в отличие от остальных, правилами довольны: «Они способствуют приведению порядка предоставления прав на эксплуатацию воздушных линий в соответствие с нормами Воздушного кодекса Украины, - говорит пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая. - Правила содержат критерии, с учетом которых будут предоставляться такие права. Это облегчит для всех участников рынка оценку деятельности комиссии и объективности принимаемых решений».

ЛІГАБізнесІнформ опросила топ-менеджеров других авиакомпаний, чтобы узнать, что их не устраивает в новых правилах и как они будут работать в новых реалиях.

Генеральный директор авиакомпании Атласджет Украина Сергей Подгородецкий:

- Правила прописаны исключительно в интересах монополиста, который владеет 190 международными направлениями. Нам как бы говорят: вы на протяжении года закапываете деньги на внутренних рейсах, а потом, подав заявку, совместно с внутренними выполняете и международные. Это основная проблема. Это нереально для любой авиакомпании.

Мы в апреле получили сертификат, разрешающий полеты. И по сегодняшний день благодаря руководителю ГАС, который в апреле приступил к выполнению своих обязанностей, наша деятельность в Украине заблокирована. У него один аргумент: летайте в Черновцы, Тернополь. Человек не понимает, что такое Airbus 320 и где он может сесть, что нет инфраструктуры в региональных аэропортах, что государство ничего не сделало, чтобы эти условия были.

Кроме того, есть еженедельные частоты. Этот монополист длительное время использует их на 45-50%, и другим авиакомпаниям на неиспользуемых направлениях не дают летать. Предыдущие правила позволяли государству регулировать рынок, чтобы не превращать государственные частоты в предмет торгов. Их не может кто-то просто взять и себе присвоить.

Также нас не устраивает формула назначений. Если посмотреть на все те формулы, которые они загнали в новый порядок, то понятно даже ребенку, что все подделано под монополиста. Нет в Украине такого объема рынка, чтоб авиакомпания смогла накатать то количество пассажиров и рейсов на внутренних маршрутах, которое позволит достигнуть высот МАУ. В странах, где работает социальная программа поддержки внутренних перевозок от правительств, авиакомпании без страха работают. У нас рассчитывать на это нельзя. Для бойцов АТО нет денег на самое необходимое, как я могу требовать социальную поддержку?

Мы обратились к Петру Порошенко с требованием отменить все изменения в нормативные акты, которые провела Госавиаслужба.

Генеральный директор ЮТэйр Украина Анатолий Бенца:

- Основная претензия - необходимость выполнения внутренних рейсов в течение года. Ни один инвестор не сможет в течение года дотировать такие перевозки. Это абсолютно искусственная преграда перед авиакомпаниями. Чтобы обеспечивать внутренние полеты, нужны государственные дотации, которые никто сейчас не даст.

Мы инвестировали во внутренние перевозки, как ни одна авиакомпания: 5 новых самолетов стоимостью около 100 млн. грн. - и эта схема не сработала. Стоимость топлива в Украине дороже, чем на европейском рынке, высокие цены обслуживания и навигации. Если европейцы со своими доходами могут обеспечить внутренние перевозки, мы - нет. Мы пытались летать из Львова. Цена билета в среднем $60 - самолет загружен наполовину. Убыток на рейсе почти 40% от себестоимости. Из Одессы и Харькова, даже со скидками, то же самое. Людям дешевле ездить на поезде или автобусе.

Мы держались до последнего в Донецке, там еще был какой-то пассажиропоток. Все остальные регионы, которые называют необходимыми для развития внутренних рейсов, не имеют пассажиропотока. Наши ATR (самолеты. - Ред.) самые выгодные для украинского рынка, но и они оказались неэффективными. Мы приняли решение полностью свернуть внутренние перевозки в Украине, а пять новых самолетов ATR-72, которые были взяты в лизинг у авиазавода в Тулузе, в декабре отдадим обратно.

После введения новых правил ни одна авиакомпания не сможет выйти на украинский рынок и оперировать здесь. Авиаперевозки не относятся к социально значимому виду перевозок, как ж/д или авто, поэтому регулирование нужно отпустить. Мы предлагаем выдавать назначения на тендерной основе, чтоб государство получало за эти тендеры деньги.

Генеральный директор авиакомпании Хорс Алексей Овчинников:

- Эти правила показывают, что сегодня Госавиаслужба полностью приватизирована и управляется Ароном Майбергом (акционер авиакомпании МАУ. - Ред.). Документы эти пишутся сотрудниками МАУ, а не ГАС. Теперь новую компанию в Украине создать невозможно, так как чтобы получить назначение на прибыльные международные рейсы, нужно отлетать длительный срок на внутренних.

Но без экономических предпосылок внутренних перевозок в Украине не будет. Решения ГАС - это путь в никуда. ЮТэйр просила: дайте нам международный рейс в Италию, чтобы мы могли подвозить пассажира на транзите. Не дали. Почему? МАУ летает в Италию. При этом с итальянской стороны ограничений нет, а у нас происходит сдерживание властью. Дайте Израиль. То же самое.

Вторая проблема новых правил - на любых спорных направлениях, где есть конкурс, победителем всегда будет МАУ, так как оцениваются только количественные показатели. Чем крупнее авиакомпания, тем больше у нее шансов получить направление.

Генеральный директор авиакомпании Um Air Родриг Мерхеж:

- Согласно всем международным аудитам, которые прошла Украина за последнее время, главным требованием к украинским властям было разделить экономику и безопасность полетов. Они не должны быть в одних руках. В 2012 году в Воздушном кодексе зафиксировали этот факт, а экономику передали в ведение Мининфраструктуры.

Сейчас постановлением Кабмина от 8 октября все функции передали ГАС. Получается, что постановление правительства противоречит Воздушному кодексу Украины, который стоит выше. Сейчас ГАС в одной руке держит сертификацию, в другой - экономику: это шантаж и элемент коррупции. Пример. Завтра МАУ начнет получать скидку за пассажирский сбор или сбор за взлет и посадку, а другая авиакомпания этого не получит, так как ГАС будет утверждать такие ставки. Тогда не будет равных рыночных условий.

Уже сейчас пройти сертификацию нереально. Мы летаем в Иран и хотели увеличить частоты - нам не дали и даже запретили выполнять дополнительные рейсы. Таким образом они говорят инвестору: закрывайте здесь весь бизнес. По новым правилам мы должны выполнять внутренние рейсы. Мы не можем этого делать, потому что некуда летать и некого возить. Наши самолеты (А320, Boeing 737), кроме Львова, не могут технически приземлиться ни в одном из региональных аэропортов. Пусть государство сначала создаст инфраструктуру, и даже в таком случае, мы считаем, что не задача государства определять, куда мы должны летать. Если, конечно, мы находимся в свободном рынке.

Денис Кацило

26.11.2014 г.


Источник: Лига.net
Все дайджесты >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2018

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов