Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

24.07.2017 :: 17:48

Нефтяная корзина ОПЕК подешевела 21 июля до $46,99/барр.
24.07.2017 :: 13:47

24 июля 2017 г. ряд сетей АЗС снизили розничные цены на дизтопливо
24.07.2017 :: 13:08

С 21 по 24 июля 2017 г. цена автогаза менялась разнонаправлено
24.07.2017 :: 12:57

23 июля АЭС Украины выработано 210,99 млн. кВтч электроэнергии ©
24.07.2017 :: 10:10

Цены на нефть: баррель Brent - $48,12, WTI - $45,74
21.07.2017 :: 15:11

21 июля 2017 г. ряд региональных сетей снизили розничные цены на дизтопливо



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Энергоресурсы
10.03.2011 :: 15:21
«Варяги» из РФ спасут «Укрнафту»?
Сергей Петров

Как и десять лет назад, частные и государственные акционеры крупнейшей нефтяной компании Украины снова не видят ее будущее без привлечения российского капитала.

Представителю российской компании Renaissance Capital удалось продвинуть своего представителя на должность председателя правления ведущей украинской нефтедобывающей компании «Укрнафта» - 25 февраля решением ежегодного собрания акционеров главой этой компании был избран Питер Ван Хекке, генеральный директор подразделения Renaissance Capital в Центральной и Восточной Европе. Возглавляемый новым
главой «Укрнафты» операционный дивизион объединяет дочерние компании Renaissance Capital в Украине, Белоруссии и Сербии.

По результатам 2010 г., активы Renaissance Capital составили $6,4 млрд., чистый доход $700 млн. Компания принадлежит Михаилу Прохорову, основателю крупнейшей в РФ частной финансовой группы «Онэксим» с активами в $25 млрд. Очевидно, что объемы бизнеса материнской структуры Renaissance Capital несопоставимы ни с масштабами бизнеса украинской «Укрнафты», ни с финансовыми возможностями ее акционеров.

В минувшем году активы этого лидера добычи нефти и в Украине составили в $2,3 млрд., доход $320 млн. 50%+1 акция принадлежит государству и управляется «Нафтогазом Украины». Около 8% акций компании принадлежит менеджменту и небольшим сторонним портфельным инвесторам, среди которых числиться и Renaissance Capital. 42% акций нефтяной компании сосредоточено у совладельца днепропетровского «Приватбанка» Игоря Коломойского. Его капитал оценивается в $6,7 млрд., что в три раза меньше активов основателя Renaissance Capital М.Прохорова.

Наличие среди портфельных владельцев акций «Укрнафты» ведущей в РФ финансовой группы, традиционно, было на руку двум ведущим группам акционеров нефтекомпании: менеджерам «Нафтогаза» и Игорю Коломойскому. В периоды, когда обострение отношений между ними принимало чересчур острый характер, та или иная группа прибегала к помощи россиян, в качестве своеобразного «третейского судьи». Такая традиция, в случае чего, бежать к Москве, впервые проявилась в кризисные для «Укрнафты» 1997-1998 гг. - именно тогда представитель российской группы Renaissance Capital впервые возглавил правление украинской нефтяной компании. Это был вице-президент московской Renaissance Capital International и директора киевской компании «Ренесанс Капитал, Украина» Олег Салмин. Опираясь на небольшой пакет акций «Укрнафты», группа «Ренесанс» выдвинула его кандидатуру на должность главы компании. Это кадровое решение нашло поддержку со стороны государственных и частных акционеров, которые долго не могли договориться о компромиссной фигуре. Во многом благодаря этому решению, ситуация вокруг «Укрнафты» стабилизировалась.

В частности, миновала угроза выделения из ее состава ведущего добывающего подразделения, «Ахтырканафтогаз», для создания на ее базе вертикально-интегрированной нефтяной компании. Кроме этого, государство начало проводить нефтяные аукционы и начало гасить задолженность перед «Укрнафтой» за поставки нефти и газа. В итоге, в 1998-2000 гг., представитель Renaissance Capital номинально покинул «Укрнафту», поскольку О.Салмин переизбирался уже как представитель государственного акционера, НАК «Нафтогаза Украины».

Сегодня вокруг компании сложилась весьма схожая ситуация. Перед нынешним собранием акционеров, ни одна из групп акционеров до последнего момента не могла договориться о кадровой политике. С одной стороны, для группы госчиновников и государственных менеджеров «Нафтогаза» - вертикальная интеграция «Укрнефти» нужна, но исключительно, как способ заработать. С другой стороны группа частных акционеров, которая преследует собственные интересы - главным из которых является желание не допустить решения об открытой приватизации государственного пакета акций этой компании.С такой точки зрения, приход к управлению компанией менеджеров Renaissance Capital, как и более десяти лет назад, вполне будет гарантировать всем группам акционеров статус-кво. Это необходимо для начала реализации обширных инвестиционных проектов нефтекомпании, утверждение которых, если компромисс состоится, намечено на 22 марта.

Правда, в таком случае возникает вопрос, чем же занимались украинские чиновники более 10 лет в промежутке между двумя приходами менеджеров из группы М.Прохорова к управлению ведущей украинской нефтяной компанией. И выходит, что некоторые из них только тем и занимались, что оттачивали «искусство» делегирования восточному соседу Украины части государственного суверенитета, которой является выработка самостоятельной нефтяной и газовой политики. Никакой реальной самостоятельной политики у украинских властей, не взирая на менявшиеся лица, на самом деле никогда не было. Более того, частные акционеры «Укрнафты» из года в год добивались идеального для себя результата - не позволяли Киеву даже и думать о том, что эту компанию можно выгодно продать европейскими или американским компаниям. Только российским, и точка.

Все статьи >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2017

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов