Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

23.04.2018 :: 13:18

Украинская биржа исключила акции «Мотор Сичи» из биржевого списка
23.04.2018 :: 12:43

«Приват» снизил цену А-92 на 50 коп./л
23.04.2018 :: 12:27

АЭС Украины 22 апреля выработано 178,63 млн. кВтч электроэнергии ©
23.04.2018 :: 11:51

Автогаз в розничных сетях 23 апреля подорожал в среднем до 12,53 грн./л [таблица]
23.04.2018 :: 10:10

Цены на нефть: баррель Brent - $74,06, WTI - $68,33
20.04.2018 :: 17:01

Цена нефтяной корзины ОПЕК 19 апреля составила $70,96 за баррель



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Энергоресурсы
07.02.2008 :: 14:07
В Украине мини-НПЗ по осени считают
Андрей Криворучко

Каждый пятый литр продаваемого в рознице Украины автотоплива имеет признаки нелегального производства. На подобной общей оценке сошлись две конкурирующих между собой экспертных группы - Группа экспертов по реализации энергетического меморандума Украина-ЕС и киевская компания UPECO.

Последняя считается близкой к бывшему главе Минтопэнергно Юрию Бойко, первую же группу возглавляет Александр Тодийчук, который несколько лет назад был смещен Ю.Бойко с должностей председателя правления ОАО «Укртранснафта» и «Института Транспорта Нефти».

В начале этого года А.Тодийчук обнародовал
итоги исследования «Прозрачность доходов нефтегазового сектора Украины», проведенного входящим в его группу центром Nomos. По итогам этого исследования, разрыв в учетных данных Госкомстата и Минтопэнерго по добыче нефти и газового конденсата в 2007 г. составил 3%, что в текущих ценах, центр оценил в 275,8 млн. грн. Количество установок, предположительно работавших на этом неучтенном сырье, согласно исследованию, составило 120 мини-НПЗ.

Указанная количественная оценка существенно отличалась от официальных итоговых данных 2007 г., приведенных Департаментом нефти, газа и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго. Как заявлял бывший глава этого департамента Леонид Косянчук, министерство в конце года определило, что точное количество работающих в Украине малогабаритних и малотоннажных установок для переработки нефти и конденсата - это всего лишь 80 мини-НПЗ, что существенно меньше парка, определенного центром Nomos.

Отстаивая достоверность официальных данных бывшего руководства Минтопэнерго, специалисты UPECO опровергли данные исследования о наличии в Украине 120 мини-НПЗ: «На счет существования именно такого количества нелегальных заводов есть сомнения. По нашим подсчетам, количество «самопала» в Украине достигает 10-20% всего бензина, который продают на АЗС. Нефть крадут как из действующих, так и из законсервированных месторождений, некоторые похищают ее уже из трубопроводов. Основные же регионы подпольной переработки - это Харьковская, Полтавская, Сумская области, немного меньше в Крыму, на Днепропетровщине, Ивано-Франковщине и Львовщине», заявил представитель компании. При этом он заметил, что существенную долю в обороте бензина с сомнительным сертификатом качества, либо производства в Украине занимает контрабанда, которая следует преимущественно из РФ через Донецкую, Луганскую и Сумскую области.

Дискуссия вокруг оценки доли легально и нелегально работающих мини-НПЗ на украинском рынке нефтепродуктов активизировалась в конце минувшего года, когда Украина начала готовиться к начатому с 1 января переходу на систему стандартизации топлив, гармонизированную с законодательством ЕС. Одной из мер для уменьшения доли нелегальной переработки и полулегального производства смесевых бензинов на основе вакуумного газойля неизвестного происхождения была безуспешная попытка бывшего руководства Минтопэнерго создать Ассоциацию мини-НПЗ. Рабочая группа по созданию Ассоциации была составлена на основании данных о продажах малогабаритных нефтеперегонных колонн, которую Минтопэнерго предоставил входящий в это ведомство лидер отечественного рынка малотоннажных технологий - киевский ГосНИИ «МАСМА». По оценке его специалистов, большинство продукции малотоннажной переработки приходится на целиком легальные и сертифицированные производства на нескольких крупных мини-НПЗ с мощностью более 5 тыс. т в год. (см. табл.). В то же время, большинство кустарного и нелегального производства использует оборудование импортного, особенно российского, производства, что очень затрудняет точный учет предприятий, занимающихся такого рода деятельностью.

 

Ведущие проекты по строительству мини-НПЗ в Украине

№ п/п

Собственник (инвестор)

Расположение

Проектная мощность, тыс. т год

Поставщики оборудования

1

Азовская нефтяная компания (ЗАО «РосУкр»)

Мариуполь

300

Ventek (США)

2

«Запорожкокс»

(ЗАО «А.Р.С.»)

Запорожье

25

«Союзтурбогаз»

3

«Карбон»

Докучаевск (Донецкая обл.)

25

«Коксохимпроект»(Донецк)

4

«Грант Ойл»

(АКБ «Грант»)

Васищево (Харьковская обл.)

25

Oktan (Словакия)

5

«Укрпромнефтегазтехнология» (ООО «Технопарк»)

Берегомет (Черновицкая обл.)

25

ОАО «Черновицкий машиностроительный завод»

5

ЗАО «Фобос»

(A.C.S. SA, Бельгия)

Кременчуг

15

НПО «МАСМА»

6

МТН

(«ИТН Консалт»)

Затурино (Полтавская обл.)

10

ОАО «Черновицкий машиностроительный завод»

7

«Мишель+»

Крым (Ленинский р-н)

10

«Снежнянскхиммаш» (Донецк)

8

«ТЭК Энергосоюз»

(ЗАО «Рось»)

Крым (Сакский р-н)

10

НПО «МАСМА»

9

«Днепрококс»

(ООО «Днепронефтегаз»)

Днепродзержинск

10

«Снежнянскхиммаш» (Донецк)

10

«НафтаПол»

(NaftaPolas, Польша)

Луцк

5

Mashinen und Apparatbau Grimma (Германия)

11

«Экотек»

Крым (Красноармейский р-н)

5

нет данных

12

«МИС»

(«ВИК Ойл», УКНК«Транс-Юг», ООО «Леса Волыни»)

Порт Южный

5

«Снежнянскхиммаш» (Донецк)

13

«Нафта-Николаев»

(ЗАО «Альфа-Нафта»)

Николаев

5

нет данных

 

Все статьи >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2018

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов