Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

23.10.2020 :: 15:00

Турция углубляет сотрудничество с ГП «Зоря» - «Машпроект» ©
21.10.2020 :: 15:48

Франция запустила крылатую ракету с борта новой атомной субмарины
20.10.2020 :: 14:48

ЗАЗ сертифицирует новый городской автобус для продаж в ЕС
20.10.2020 :: 14:42

МОУ закупит ракетные комплексы «Нептун» до конца 2020 г.
20.10.2020 :: 10:43

BMW отзывает более 30 000 «гибридов»
19.10.2020 :: 16:43

Nokia построит на Луне систему связи 4G



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Машиностроение
18.03.2008 :: 15:44
Украинский авиапром: «дяденька, дай порулить!»
Александр Яровой

Ликвидировать концерн «Авиация Украины» или оставить? На этот вопрос за месяц должна дать четкий и однозначный ответ Межведомственная комиссия СНБО Украины.

Указом Президента введено в действие решение СНБО от 15 февраля 2008 г. «О Государственном авиастроительном концерне «Авиация Украины». Заседания Межведомственной комиссии проходят в закрытом режиме, однако шила в мешке не утаишь, а подоплека «изучения ситуации» довольно обыденна: Минпромполитики, АНТК им. Антонова и концерн «Авиация Украины» «разбираются» между собой за право «рулить» авиапромом,
который существует сегодня уже скорее виртуально.

С одной стороны, подобные ревизии ранее принятых решений - в духе украинской исполнительной власти. С другой стороны, пристальное внимание к вопросу о целесообразности существования концерна стало возможным только после смены правительства Виктора Януковича. В феврале премьер-министр Юлия Тимошенко уже была готова ликвидировать «Авиацию Украины» и на ее месте воссоздать новое, более перспективное и многообещающее объединение. Тем более, что «методическую» помощь премьеру пообещал оказать нынешний генконструктор АНТК им. Антонова Дмитрий Кива.

Если коротко вспомнить всю историю интеграции украинского авиапрома, то именно Д.Кива долго и упорно сопротивлялся любым возможным вариантам интеграции. Деятельность корпорации «Антонов», созданной в предыдущее премьерство Ю.Тимошенко, оказалась блокированной самими членами правления (в него входил и Д.Кива), не в последнюю очередь из-за позиции нынешнего руководства АНТК.

АНТК вместе с ЗМКБ «Прогресс» вообще вышли из состава концерна «Авиация Украины» по решению одного из киевских судов. Исполнительная власть в пылу внеочередных парламентских выборов никак не отреагировала на этот прецедент, а зря. Получается, что при желании можно безнаказанно оспорить акт Кабмина (в суде АНТК и ЗМКБ как раз оспорили постановление КМУ о создании «Авиации Украины» в части включения в концерн этих предприятий).

Избавившись от концерновских «оков», - а надстройка в виде «Авиации Украины» просто мешала АНТК реализовывать собственные творческие планы - руководство АНТК вдруг заговорило об интеграции всего авиапрома. Правда, теперь - под собственным руководством. Не в этом ли причина настойчивых призывов ликвидировать концерн и появления Межведомственной комиссии СНБО.

Собственно, свое видение будущего украинского авиапрома Д.Кива обнародовал на страницах украинских СМИ. В одной из последних публикаций содержатся все пожелания генерального конструктора авиационной техники, члена-корреспондента НАН Украины по поводу грядущего «правильного» объединения. Они заключаются в нехитрых, но достаточно противоречивых посылах. Государство-партнер обязано вкладывать деньги в авиапром, но при этом раз и навсегда отказаться от попыток административного (читай - объединения властным государственным решением) метода объединения авиапромышленных предприятий. Исполнительная власть должна немедленно искупить грехи - ликвидировать концерн и создать «рыночное объединение предприятий в формате хозяйственной корпорации». Состав, предлагаемый к объединению, не может не насторожить: АНТК, ХГАПП, «Авиант» и завод №410 гражданской авиации.

Сразу появляется ощущение дежавю: это тот самый состав корпорации «Антонов», которая за невыполнение поставленных задач была ликвидирована на протяжении 2007 г. Тогда ее, кстати, тоже называли административным объединением, но теперь у корпорации-2 существенное отличие: вместо коллегиального, как в варианте 2005 г., центр принятия решений будет единым. Несложно понять, кто именно должен возглавить этот «центр».

Ответ на причины очередных интеграционных усилий Кива дал сам, предложив сформировать госкорпорацию «Антонов» в форме ОАО, ведь с учетом стратегического значения авиастроительной отрасли государство должно сохранить в своих руках эффективные рычаги воздействия на деятельность объединения.

Интересно, а есть ли у государства хоть какие-то рычаги, если до сих пор нет правовой оценки акта проверки КРУ деятельности АНТК за 2005-2007 гг., если АНТК и ЗМКБ «Прогресс» могут оспорить решение исполнительной власти в суде, если за развал ХГАПП так и не нашли и не наказали виновных, - полный список «грехов и прегрешений» получается очень внушительным.

Существует ли лекарство от нынешнего кризиса украинского авиапрома? Если да, то не в очередном «интеграционно-корпоративном» порыве. Как показывает опыт прошлых лет, административные методы объединения «сверху» чреваты появлением «недовольных», которые по возможности будут саботировать «неправильное» объединение.

Инициатива «снизу» в украинской практике невозможна: за последние пять лет не судился с «коллегами» по авиацеху только 410-й завод, а вот конфликтов в треугольнике АНТК - ХГАПП, «Авиант» хватило на десятки публикаций. Так что, сохранится ли концерн, появится ли корпорация-2, вернут ли всех участников объединений в доинтеграционное, подчиненное Минпромполитики состояние - из кризиса авиапромышленность ни одно из этих действий не выведет. А желание «порулить» авиапромом напоминает склоки наследников перед оглашением завещания покойника. Ведь кроме самолетов в активе каждого предприятия остаются две важные и очень ценные вещи: интеллектуальная собственность и земельные участки.

Все статьи >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
КОММЕНТАРИИ
Редакция портала «Транспортный бизнес»  18.03.2008

Для IP-адреса 194.150.192.130
Оскорбительные высказывания, нецензурные выражения, экстремистские или расистские заявления будут удаляться без предупреждения
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2020

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов

{DOWN}