Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

26.09.2017 :: 12:49

26 сентября розничные цены на бензины и дизтопливо продолжили рост
26.09.2017 :: 12:38

26 сентября розничные цены на автогаз снизились в среднем до 13,89 грн./л
26.09.2017 :: 11:50

25 сентября АЭС Украины выработано 214,01 млн. кВтч электроэнергии ©
26.09.2017 :: 10:10

Цены на нефть: баррель Brent - $58,37, WTI - $52,14
25.09.2017 :: 17:07

Цена дизтоплива в опте выросла до 24210 грн./т
25.09.2017 :: 15:59

Оптовая цена автогаза опустилась ниже 20 тыс. грн./т



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Энергоресурсы
15.04.2013 :: 17:41
Украина платит за газ, но все равно «ворует»?
Андрей Старостин

Суета вокруг реэкспорта в Украину газа российского происхождения, если таковая начнется, в итоге, заденет интересы оффшоров работающих на друзей Кремля и Узбекистан.

4 апреля 2013 г. Гражина Пеотровская-Олива, глава польской госкомпании Polskie Gоrnictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) заявила, что нынешние мощности Польши по поставке европейского газа в Украину составляют 200 млн. куб. м, и при заинтересованности украинской стороны эту мощность можно увеличить. «Такие шаги могут повысить энергетическую безопасность, как Украины, так и самой Польши», -
заявила глава компании, уточнив, что согласно долгосрочным контрактам с «Газпромом» польские компании имеют полное право на реэкспорт закупленного газа.

Заявление Польши о возможности увеличить объемы импорта газа в Украину до уровня выше 0,2 млрд. куб. м прозвучало сразу после того, как глава российского «Газпрома» в начале апреля начал очередную пиар-кампанию с обвинениями Украины в воровстве газа: «Закупки Украиной газа в ЕС напоминают мошеннические схемы. На самом деле никакого европейского газа не существует, а под видом поставок с Запада на Украине используется газ «Газпрома»… Сегодня на всех спотовых площадках Европы цена газа выше, чем по долгосрочным контрактам «Газпрома». Буквально на прошлой неделе на торговой площадке Великобритании газ стоил более $800 за тыс. куб. м, и наше понимание, и наше видение ситуации - Украина спотовых цен не выдержит» - заявил Миллер, уточнив, что со спотовыми поставками надо «разобраться».

Разбираться «Газпрому» есть с чем. Минувшей зимой Виктор Янукович заявил, что поставил задачу довести уровень импорта газа из ЕС до 5 млрд. куб. м. «С компанией RWE мы заключили контракт на 5 млрд. куб. м и, как говорят, потихоньку качаем этот газ», - заявил он.

После такого заявления президента, украинские чиновники начала обещать, что способны еще больше увеличить импорт из ЕС до уровня в 10 млрд. куб. м. При общем среднегодовом уровне импорта из РФ в 32-34 млрд. куб. м, появление на украинском рынке ресурса европейских компаний нанесет российской монополии серьезный удар. В январе российская монополия заявила претензию за недобор газа на сумму более $7,1 млрд., на что Киев намекнул, о возможности встречного иска за снижение объемов транзита газа через Украину, объем которого начал снижаться после завершения РФ строительства газопроводов «Северный Поток» и Ямал - Западная Европа.

То есть, перспективы взыскания штрафа еще нет, а вот за снижение транзита в 2009 - 1013 гг. Украина может оспорить имущественную принадлежность газа на сумму куда больше $7 млрд., причем, все это она сможет взять «натурой», начав отбор арестованного российского газа из своих подземных хранилищ. Российской стороне, при таком раскладе, остается два выхода. Первый - уповать на скандалы, опыт в организации которых был тщательно отработан во время газовых блокад 2006-2009 гг. И второй выход - усиление работы плотно засевшей в украинской власти агентуры «Газпрома» по недопущению подписания Украиной дополнительных контрактов на импорт газа из ЕС.

Пока что вторая задача успешно выполняется - для работы по контракту с RWE украинской госкомпании НАК «Нафтогаз Украины» удалось заключить техническое соглашение только с Польшей, аналогичное соглашение с Венгрией было достигнуто только в начале весны, а со Словакией и Румынией дело не идет дальше меморандумов о намерениях. В итоге, в январе - феврале через расположенную на границе с Польшей газоизмерительную станцию (ГИС) Германовичив в Украину поступило всего 93,8 млн. куб. м реверсного продукта. Газ поставляется компанией RWE Supply & Trading GmbH по краткосрочным договорам. Оператором договора с польской стороны является польская газопроводная монополия GazSystem S.A. (подразделение PGNiG). В целом по году эти поставки могут составить более 6,6 млрд. куб. м.

Единственное условие выхода на такой объем очень простое - цены по краткосрочным реверсным контрактам на импорт газа из ЕС должны весь 2013 г. быть стабильно ниже цен, которые ежеквартально фиксируются в приложениях к долгосрочному договору с «Газпромом» на поставку газа из РФ в 2009-2017 гг. Средняя цена по этому договору превысила $425/тыс. куб. м, цена европейских поставок были на $10-15 дешевле.

Такие цены, мягко говоря, совсем не увязываются с приведенным заявлением главы «Газпрома» о том, что «…буквально на прошлой неделе, на торговой площадке Великобритании газ стоил более $800/тыс. куб. м». Не коррелируется с реальностью и пассаж А.Миллера о том, что российской монополии надо разобраться с рынком своп-контрактов в Европе. Судя по статистике компаний, которые получают газ на западном выходе с украинской ГТС, никто разбираться ни с кем не будет.

Так, ведущим заказчиком прокачки газа из Ужгорода через Словакию является консорциум Slovensky Plynarensky Priemysel (SPP), который владеет всей ГТС Словакии. Владельцем консорциума являются государство Словакия и Slovak Gas Holding BV, созданный французской корпорацией GDF Suez и германской E.ON Rhurgas. Кроме консорциума SPP, газ с газо-измерительных станций Западной Украины отбирают компании «Газпромэкспорт», компания «Новатек» Геннадия Тимченко, близкого друга президента РФ, а также ряд швейцарских оффшоров «Газпрома», таких как компания Centrex, которая торгует в ЕС газом Республики Узбекистан.

«Разбирательство», которое пообещал устроить глава «Газпрома», при применении хотя бы к одному из указанных фигурантов, может привести к серьезным последствиям для российского экспорта, схемы которого Владимир Путин и его окружение выстраивали чуть ли не пятнадцать лет. В ходе этих «разборок» Казахстан и Туркменистан, например, имеют полное право поинтересоваться, почему Узбекистан имеет право продавать свой газ через посредников в ЕС, а они такого права не имеют.

Все статьи >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2017

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов