Поиск
Расширенный поиск

Главная О проекте Новости Статьи Дайджест Законы

Все статьи
Темы дня
Отраслевая политика
Грузопотоки
Рынки и компании
Машиностроение
Энергоресурсы
Происшествия
Морское пиратство



новости

03.12.2019 :: 12:14

Львовский бронетанковый завод досрочно выполнил гособоронзаказ 2019 г. ©
29.11.2019 :: 11:39

Самолеты Boeing 737 Max не возобновят полеты в 2019 г.
27.11.2019 :: 17:28

Автоконцерн Audi сократит почти 10 тыс. работников
27.11.2019 :: 14:34

Укроборонпром модернизирует самолеты «Ан» для МВД Перу ©
23.11.2019 :: 12:11

«Укроборонпром» впервые представил VR-модель своей разработки ©
22.11.2019 :: 15:34

Заместителем гендиректора «Укроборонпрома» по бронетанковой, радиолокационной и спецтехнике назначен И.Фоменко ©



законодательная база

Расп. КМУ №415-р от 29.04.2015 "О внесении изм. в приложение к расп. КМУ от 26 июня 2013 №466"



Расп. КМУ №358-р от 15.04. 2015 г. "Об изм. классификации пункта пропуска через госграницу для морского сообщения "Ильичевский рыбный порт"



Расп. КМУ от 08.04.2015 г. №315-р «О назначении Федорко И.П. замгенерального директора Госадминистрации жд транспорта Украины»

Подписка на рассылку  
Машиностроение
15.04.2008 :: 16:17
«Турбоатом»: политика против экономики
Николай Маслов

Президент Украины в очередной раз сорвал приватизационные планы правительства. Глава государства отменил распоряжение Кабмина о распродаже ряда активов, в том числе и ОАО «Турбоатом». В погоне за политическими дивидендами на второй план отходят экономические параметры возможной приватизации предприятия.

В этом году правительство несколько раз собиралось объявить приватизацию крупнейшего украинского предприятия энергетического машиностроения «Турбоатом». Первый раз это произошло в январе, когда завод включили в список 20 предприятий, подлежащих первоочередной
продаже. Тогда после настоятельных рекомендаций из Секретариата Президента он был отменен.

Впрочем, в феврале предприятие появилось в новом списке, состоящем из 387 объектов для приватизации в 2008 г. Но правительство под давлением Секретариата Президента снова отложило утверждение плана размещения 75,22% акций «Турбоатома», поскольку во время рассмотрения этого вопроса возникли разногласия, «связанные со стратегическим статусом этого предприятия».

Новый виток противостояния на линии Кабмин - СП начался в марте-апреле, когда правительство одобрило проект госпрограммы приватизации на 2008-2012 гг., в которой помимо ряда других активов значился «Турбоатом». Но Президент отменил это распоряжение, отправив запрос в Конституционный суд на предмет соответствия данного документа основному Закону страны.

Характерно, что стороны не особо утруждали себя объяснениями о целесообразности приватизации предприятия. Премьер-министр отделывалась абстрактными фразами о том, что нынешнее правительство сможет «создать настоящие условия», а в противном случае это предприятие может ждать теневая приватизация.

Одним из вариантов ответа на вопрос о необходимости приватизации именно сейчас может быть желание правительства пополнять бюджет из-за больших социальных выплат населению с начала этого года. Однако, намерение Кабмина продать предприятие за $1 млрд., при том что его стоимость аналитики оценивали в $3 млрд., как-то не вяжется с планами пополнения госказны. Да и предприятие платит в бюджет порядка 12 млн. грн. дивидендов, не говоря о налоговых отчислениях.

Не внесли ясности и пояснения в указах Президента. «Продажа акций «Турбоатома» усложнит реализацию Энергетической стратегии Украины на период до 2030 г., что может привести к потере Украиной статуса ведущего государства в сфере энергетического машиностроения, повлечет угрозу экономической безопасности государства», - говорится в указе главы государства. Но, учитывая, что стратегия не выполняется, такая аргументация выглядит натянутой.

Ко всему прочему, «ставит палки в колеса» правительству и глава Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко, которая, стремясь сохранить свое кресло, действует в русле политики Президента. Так, до апрельского указа главы государства ФГИУ заявил, что приостанавливает решение правительства, поскольку предприятие является монополистом.

Очевидно, что за этими «разборками» вокруг приватизации в высших эшелонах власти кроется лишь политический подтекст. Напомним, что миноритарным акционером «Турбоатома» (15%) является КУА «Сварог Эссет Менеджмент», контролируемая Константином Григоришиным. До прошлого года на предприятии находился менеджмент, лояльный к запорожскому бизнесмену, но Кабмин Януковича совместно с ФГИ сменили руководство завода, поставив менеджеров от СПУ.

Вместе с тем, если состоится открытый конкурс, то в аукционе смогут поучаствовать мировые лидеры отрасли, в том числе и россияне - «Силовые машины». РФ критически необходимы свободные мощности в энергетическом машиностроении, поскольку страна должна выполнять программу по обновлению предприятий электроэнергетики до 2012 г. с перспективой до 2015 г. Соответственно ряд заказов уже поступает на украинские предприятия энергомаша в качестве субподряда.

По словам гендиректора «Турбоатома» Виктора Суботина, основными заказчиками предприятия в текущем году выступили страны СНГ, - прежде всего, РФ. При этом «Турбоатом» планирует продолжить сотрудничество с российскими партнерами в сфере атомной энергетики. Объем заказов «Турбоатома» на общую сумму более 1,5 млрд. грн. полностью загружает предприятие на 3 года. «Сегодня мы уже имеем портфель заказов на ближайшие три года и реальную загрузку предприятия на ближайшие 15 лет», - подчеркнул В.Суботин.

В прошлом году предприятие увеличило чистую прибыль на 57% - до 34,87 млн. грн., чистый доход – на 27,2%, до 334,22 млн. грн. Учитывая повышательный тренд на рынке энергетического машиностроения в среднесрочной перспективе, из года в год стоимость «Турбоатома» будет только расти. Купить сейчас предприятие для бизнеса выгодно, но государство от этого только потеряет.

Но до приватизации еще далеко, - политическое латентное противостояние в высших эшелонах власти еще не завершено. И чем ближе выборы Президента, тем жестче будет клинч между первыми лицами государства. И тогда проблемы приватизации отойдут на второй план, поскольку теневые методы распродажи госимущества будут больно бить по имиджу любого кандидата на пост главы государства.

Все статьи >>>
Загрузка...
Загрузка ...


Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться!
авторизация | регистрация
Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Все права защищены © Транспортный бизнес 2008-2019

Перепечатка материалов сайта в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения редакции. Для интернет-изданий при перепечатке обязательна гиперссылка www.tbu.com.ua. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українськi Новини", в каком-либо виде строго запрещено.

службы мониторинга серверов